Яндекс рассказал, какую музыку слушали екатеринбуржцы в 2017 году

Вкусы горожан весьма разнообразны - от "Грибов" до Ed Sheeran.

LOBODA – одна из самых любимых певиц у екатеринбуржцев

В Екатеринбурге больше слушают иностранную музыку: в топ-10 четыре трека на русском языке против шести зарубежных. При этом интерес к группе "Грибы" здесь немного выше, чем в целом по России, а из песен Imagine Dragons в местный топ-10 попала только одна – в отличие от общероссийского топа.

Безусловный лидер этого года – Эд Ширан. И не только в Екатеринбурге: сам исполнитель, его песня Shape of You и альбом "÷" занимают первые места и в общероссийских рейтингах Яндекс.Музыки. Больше других пользователей Эда Ширана слушала москвичка Наталья Юркень. Начиная с января она включала Shape of You 1213 раз, то есть примерно трижды в день.

Кто-то всегда слушает одно и то же, а кто-то наоборот – каждый день разное. Ещё один пользователь из Москвы по праву может называться меломаном года: за последние одиннадцать месяцев он переслушал песни 10 711 разных исполнителей. В среднем выходит по 31 новому артисту каждый день.

Теперь об общероссийских рейтингах. Кроме Эда Ширана пользователям нравятся и другие зарубежные музыканты – особенно Imagine Dragons, Rag'n'Bone Man и Чарли Пут. Люди не только слушают музыку, но и оценивают её: например, в Алтайском крае есть человек, который за прошедший год поставил 13 546 лайков.

Среди групп, поющих на русском языке, любимцами пользователей оказались Burito, среди певцов – Макс Барских. А среди всех певиц – независимо от языка – LOBODA. Кроме того, её альбом "H2LO" чаще других русскоязычных альбомов звучал в колонках и наушниках пользователей Яндекс.Музыки.

Любители рэпа в этом году больше всего слушали Мота. Sage The Gemini и Джиган могут гордиться самыми популярными рэп-альбомами – иностранным и русским соответственно. А звание авторов лучшего рэп-трека года достаётся "Грибам". Один из пользователей Яндекс.Музыки за девять месяцев прослушал "Тает лёд" 1513 раз.

Весной этого года мы рассказывали, что екатеринбуржцы стали реже слушать шансон.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: LOBODA / instagram.com
6435