Изба, куда вас пока не пустят: экскурсия по домику-памятнику, который перевезли с улицы Татищева

Деревянное строение разобрали и собрали заново, как конструктор "Лего".

Так домик выглядел, когда стоял на Татищева

Найти деревянный дом-памятник с улицы Татищева, 57 не так просто. Даже навигатор по адресу Синяева, 58 почему-то уводит не туда. Бревенчатый домик переставили на новое место из-за расширения дороги к чемпионату мира по футболу. Дом разобрали и собрали, как конструктор "Лего", заменив повреждённые брёвна.

И теперь он стоит на углу улицы Синяева и несуществующего ныне переулка Полежаевский, по которому сейчас разворачиваются трамваи к площади Субботников. По соседству здесь же восстанавливают храм на улице Кирова, 65.

Дом реставрировали 7 месяцев, а сейчас он почти готов. Осталось немного работ по внутренней отделке, доделать входное крыльцо и все окна украсить наличниками. Мы своими глазами посмотрели, как идут работы.

Дом "обустраивается" на улице Синяева
Домик переместился на улицу Синяева

Как рассказал директор строительной фирмы "НПА-Профиль" Альберт Назипов, которая занимается реставрацией домика, свою работу они должны закончить к концу этого года. У дома остались родные стены, бутовая кладка (камни в нижней части дома), окна по внешнему периметру. Пришлось заменить крышу и изношенные брёвна.

– По смете было заложено новое бревно, но мы нашли старый сруб XIX века, согласовали всё с проектировщиками и использовали его. Привезли и смонтировали. Где-то 50 квадратных метров мы заменили: "родные" брёвна были сильно изношены. Сохранили бутовую кладку, – рассказал Альберт Назипов. – Сейчас внутренняя отделка почти выполнена, занимаемся наружной облицовкой, устанавливаем обналичку. Потом останется выставить забор по периметру.

Рабочие рассказывают, что дом собирали из родных 12-метровых брёвен, таких сейчас не достать. Заказывали МАЗ, который перевёз древесину на новое место. Развернуться такой махине в плотной ВИЗовской застройке было не так просто.

Из таких брёвен собирали дом
Их промаркировали, чтобы не запутаться
Так разбирали дом

Внутри дома из "ценностей" рабочие нашли старый сундук и вырезки из газет начала ХХ века. Поверх брёвен в доме были поклеены в несколько слоёв обои, а внизу были газеты.

Сундук открыть не получилось. Крышка оказалась слишком тяжела
Такие обои были в домике. За слоем слой
А снизу – газетные полосы
Газета 1906 года
Мебель, меховые магазины. Всё как в наше время

Как будет использоваться дом-памятник, пока решается. Внутри монтируются охранная и пожарная сигнализации, идёт обшивка деревом. Никаких обоев. Для отопления в доме будут использовать конвекторы (раньше была печь). Под них уже провели электричество.

Когда приходил общественник (Олег Букин. – Прим. ред.), сруб был ещё не готов. Шёл момент сборки, и даже не стояли оконные колодки, которые потом выправили стены. Сейчас всё ровно. Понятно, что в процессе работы не всё было гладко. Сейчас стены выровнены, отконопачены, обработаны. Сами видите, – говорит Альберт Назипов. – Планировку в доме создали проектировщики, а мы её воплотили. Физически мы до конца года закончим наши работы, а там уж как его примут.

Напомним, ранее общественник Олег Букин раскритиковал перенос дома-памятника. По его словам, дом стал заваливаться вправо, везде виднелись неровности и прорехи. Сам деревянный одноэтажный дом с хозяйственными постройками и воротами является образцом деревянной застройки Верх-Исетского посёлка начала XX века с элементами декора в стиле модерн.

Стены оставят деревянными. А на пол положат ламинат
Окна и наличники будут в нежно-голубых тонах. Так предусмотрено проектом.
Пока полностью готово одно окно
На крыльце сделают ажурные столбы. Пока просто деревянные подпорки
Так домик выглядит на чертежах. Рабочие признаются, что надзор за ними строгий
Когда строительный забор уберут, домик будет хорошо видно пассажирам трамвая.
– Такие 12-метровые брёвна сейчас не достать, – говорит наш экскурсовод
С такими узорами будут все окна
Слуховое окно на крыше

На вопрос, какие работы были самыми сложными, наш экскурсовод отвечает: "Все!"

– Деревянное зодчество, оно само по себе необычное. Мы работаем с ним седьмой месяц, это сжатые сроки (обычно по хронологии это 6–12 месяцев). Но мы работы приостанавливали одно время. Много было согласований, как обычно бывает в таких случаях. Это второй дом, который мы перенесли. Наша компания занималась подобным в Салехарде. Считаю, что получилось неплохо, – пояснил Альберт Назипов.

В доме уже провели электричество

Посмотрите на маленький домик с высоты птичьего полёта, когда он ещё стоял на Татищева посреди стройки.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU, предоставлено строителями; Схема: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU; Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
9663