"Папу боюсь": 9-летний парнишка, пропавший в уральском селе, поднял на уши сотни человек

Маленького Данила больше суток искали волонтёры и полицейские. Нашли у соседки.

Улицы Мезенского сутки напролёт прочёсывали полицейские, но Данил нашёлся сам

– Возле школы так много машин не бывает, даже когда родительское собрание проходит, – говорит одна из мам, чей ребёнок учится вместе с пропавшим Данилом в селе Мезенское. Мальчик исчез сутки назад. В школе прямо в кабинете директора развернули свой штаб волонтёры-поисковики. Люди из Екатеринбурга, Заречного и соседних посёлков едут в Мезенское, чтобы прочёсывать лес и сады.

Нашумевшая история с маленьким Димой, которого нашли живым после четырёх суток в лесу, вселяла многим надежду – Данил тоже найдётся. Скажем сразу, на этот раз всё тоже закончится "хэппи-эндом", но вот нервов и сил на поиски мальчика уйдёт немало.

В школе не прерывали уроки, поисковая операция разворачивается на глазах у учеников. Но скрывать от ребят нечего – все и так в курсе, что Данил пропал. На переменах школьники всех классов только об этом и говорят. Волонтёрам тут же раздают кипы листовок с ориентировками, которые расклеивают на всех заборах и столбах. Местные жители подвозят чай в термосах и бутерброды, а поисковики с рациями на поясе отмечают на карте уже обследованные районы окрестных лесов, чтобы не пропустить ни одного оврага или заброшенного строения.

По улицам Мезенки, как называют село местные, ходят полицейские, стучатся в дома, опрашивают прохожих и учеников школы. Главное действующее лицо сегодня – отчим Данила, Андрей. Он не спал всю ночь и выглядит уставшим. В одном глазу у мужчины лопнул сосуд – видимо, от напряжения и недосыпа. Он уже в который раз повторяет одну и ту же историю:

– Данила вчера в половине девятого утра ушёл в школу, больше я его не видел. Учительница говорит, что он отсидел на всех уроках и пошёл домой. Но до дома не дошёл. Зашёл к своему другу, позвал его гулять, тот не захотел, тогда Данил ушёл один. Говорят, что часов в пять вечера его видели возле Баженово (соседний посёлок. – Прим. ред.). Мы искали всю ночь, но никаких зацепок не нашли, все версии уже иссякли. Его мама дома, я пытаюсь уговорить её поспать, но она ни в какую – говорит, что не может.

Отчим Данила, Андрей (крайний слева на фото), не спал всю ночь

Мама мальчика, к которому Данил приходил в гости, говорит, что ничего особенного в его поведении не заметила, а если бы знала, что "у него опять проблемы", то не отпустила бы ребёнка одного на улицу. Под "проблемами" женщина имеет в виду плохое поведение в школе и ссоры по этому поводу с родителями. Хотя сам отчим уверяет, что с Данилом дома никто не ругался, а директор школы описывает мальчика как беспроблемного ребёнка. В то же время товарищ Данила рассказал журналистам, что ещё год назад мальчик говорил ему, что хочет убежать из дома. Вот такие путаные показания.

Тем не менее в причинах все будут разбираться позже, а пока, куда мог пойти Данил, никто не знает. Поисковики делятся на группы по несколько человек и распределяют территорию, которую им надо прочесать. В одной из групп и отчим мальчика. Вместе с другом они уходят в сады на окраине Мезенского, идут вглубь по дороге, внимательно рассматривая следы на снегу, грубо шутят, много курят и сплёвывают сквозь зубы.

– В походы мы с ним не ходили, костёр разводить он не умеет, я ему только показывал, как печку разжечь, – говорит Андрей. – Где он и что с ним случилось за ночь – уже не знаю.

Через пару часов начнёт темнеть, и поиски значительно усложнятся, но мужчины, кажется, не особо куда-то спешат, как будто знают, что случится уже через несколько минут.

Ориентировки с фотографиями и описанием мальчика повсюду

В холле школы греются волонтёры и полицейские. Внезапно вбегают другие сотрудники МВД с новостью – нашёлся! Начальник караула хмурится: "Тихо, не сглазьте, ещё ничего не подтверждено, проверяем!" Но уже через пару минут готов подтвердить: Данила действительно нашли живым в соседнем доме.

Волонтёры, полицейские и журналисты облегчённо улыбаются и смеются. Силовики шутят: "Эх, жаль не я нашёл, снова звание капитана сорвалось!" – и рассказывают, что мальчика вместе с родителями повезут сейчас в участок в Заречном. Там будут разбираться, почему 9-летний парень на сутки поднял на уши несколько населённых пунктов.

Полицейские облегчённо смеются – сегодня они сделали всё, что могли. Мальчик нашёлся

А мы едем в дом, где нашли Данила. Он действительно в двух шагах от того места, где живёт мальчик со своей семьёй. Звоним в домофон, открывает хозяйка Ирина. Рассказывает, что Данил пришёл сегодня к ним сам, а она сразу позвонила в полицию. Данил знаком с её сыном-второклассником. Вчера они играли во дворе до 9 вечера, а потом мальчик ушёл – сказал, что домой.

– Ночью к нам приходили, говорили, что ищут мальчика, но я даже не сопоставила это, не подумала, что это про него, – признаётся Ирина. – А сегодня днём нашла чей-то портфель во дворе. Сначала подумала, что это моего, но потом присмотрелась – у моего чёрный, а этот был синий. Заглянула внутрь, а там дневник Данила. Я сразу позвонила в полицию, рассказала про портфель. А через несколько минут пришёл и сам Данил. Я его впустила, хотела напоить чаем, положила на стол конфеты. Он был весь замёрзший, испуганный. Я подумала, что сейчас убежит, позвонила ещё раз тайком в полицию, сказала, что он здесь, чтобы быстрее ехали. Спрашиваю его: "Где ты был? Почему домой не пошёл?", а он говорит: "Гулял по Мезенке, папу боюсь". Потом спрашиваю: "Он тебя бьёт, что ли?", он: "Да", и плачет. Я его успокоила, сказала, чтобы так и объяснил полицейским, когда приедут.

Пока мы разговариваем с Ириной, наш водитель узнаёт всё то же самое от местных ребятишек. Новость о том, что Данил нашёлся и где он пропадал, уже облетела всё село. А вот почему 9-летний парень решил убежать от родителей и предпочёл гулять в декабре всю ночь по деревне, а потом прийти греться не домой, а к соседям, ещё предстоит выяснить полиции.

Дом, в котором живёт Ирина с детьми. Сюда пришёл Данил, когда окончательно замёрз и проголодался
Возле школы – десятки машин. Волонтёры приехали из соседних населённых пунктов
В самой школе развернули штаб волонтёров, но уроки при этом продолжаются
Ирина и её сын, в гости к которому вчера вечером отправился Данил вместо того, чтобы идти домой
Всё село Мезенское сегодня стояло на ушах

Напомним, мы следили за поисками Данила в режиме онлайн.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Алёна ХАЗИНУРОВА / E1.RU
31799