Сделала селфи у самолёта и посидела за рулём такси: посол Франции погуляла по Музею военной техники УГМК

Сильвию Берманн тронуло, что в далёком уральском городе сохраняют историю её страны.

Больше всего госпоже послу понравилось такси Renault

Посол Франции в России Сильвия Берманн с удовольствием подходит к Renault, который в начале прошлого века возил клиентов такси по Парижу, и усаживается за руль. По широкой улыбке становится понятно, что всё это ей приносит неимоверное удовольствие. Позднее она скажет, что испытывает гордость от того, что в далёком от Парижа городе – в верхнепышминском музее военной техники – сохраняют частичку истории её страны.

Госпожа посол на четыре дня приехала в Екатеринбург, столь долгий визит объясняется поводом – празднование 15-летия "Альянс-Франсез Екатеринбург". Эта организация занимается распространением французского языка и литературы в мире.

Конечно, у России с Францией за долгую историю были разные отношения, но о том, как сегодня екатеринбуржцы относятся к французам, лучше всего говорят цветы, которые горожане несли к консульству после теракта в Париже.

На таких такси в начале 1914 года перебросили 6 тысяч солдат на место сражения под Парижем

– Такие самолёты Як-3 использовали лётчики французского полка "Нормандия-Неман" с 1944 года, – рассказал послу Кирилл Якимов, замдиректора музея военной техники. – Истребитель любили лётчики, так как он был одним из самых легких в своём классе, мог развивать скорость до 650 километров в час, а дальность полётов составляла до 600 километров.

На таких истребителях Як-3 летали французские лётчики

Внимательно выслушав историю самолёта, Сильвия Берманн протянула смартфон помощнице, попросив сделать пару кадров на фоне истребителя.

Но пару слов для журналистов она предпочла сказать на фоне такси, а не самолёта.

– Мне очень повезло, что я попала в этот замечательный музей, стою перед машиной такси. Я как посол Франции впечатлена, что тут есть часть нашей истории. Было очень волнительно смотреть на самолёты, которые использовала эскадрилья "Неман", созданная по указу президента де Голля. Считаю, что все это – символ нашей давней дружбы между народами, – рассказала о своих впечатлениях госпожа посол.

Ей также показали и найденные во время раскопок под Реймсом предметы солдатского быта, котелки.

Несколько сотрудников музея участвовали в раскопках на холме под Реймсом. Найденные там артефакты показали послу

Напомним, что Музей военной техники был открыт в Верхней Пышме в мае 2013 года. В прошлом году на территории "Уралэлектромеди" открыли временную автомобильную экспозицию. E1.RU публиковал большую экскурсию по автомузею УГМК. Сейчас в Верхней Пышме строят ещё несколько зданий для музея, в том числе и для авиационной техники.

Общаться с журналистами госпожа посол предпочла на фоне такси
Подарок на память
Renault больше века, но он на ходу
За однин рейс машина такси перевозила до шести солдат
Фото на память
Этот альбом нашли во время раскопок в этом году
В музей Сильвия Берманн пришла после встречи с главой УГМК Андреем Козицыным
Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
10872