От экзотики до помидоров: разговор об "овощном городе", который вырастет на Кольцовском тракте

Какой станет новая площадка и как купить фрукты и овощи с грядки.

Директор оптово-распределительного центра "Кольцовский" Антон Кузнецов

Совсем скоро на Кольцовском тракте начнётся строительство оптово-распределительного центра "Кольцовский". Крупная торговая площадка будет построена благодаря межправительственному соглашению Свердловской области с республикой Азербайджан, которое было заключено ещё в 2014 году на "Экспо". Сегодня вдоль территории уже вывешены флаги, символизирующие скорый старт проекта. Застройщиком проекта выступила ГК "ТЭН".

Директор "Кольцовского" Антон Кузнецов рассказал подробности и объяснил, в чём польза нового центра для уральцев.

– В 2014 году в рамках "Екатеринбург-Экспо" было заключено рамочное соглашение между Свердловской областью и представителями республики Азербайджан, касающееся разных сфер деятельности, в том числе и открытия торговой площадки. В 2015 году на встрече губернатора Свердловской области и президента республики Азербайджан в Баку стороны подтвердили намерение создать на территории региона современный ОРЦ. После этого специалисты консульства занимались поиском подходящих земель. ГК "ТЭН" предложила идею по реализации оптово-распределительного центра, которая была одобрена. На рассмотрении было три площадки, в итоге выбрали земли на автодороге Екатеринбург – Кольцово.

Антон Кузнецов рассказал о том, что современная площадка будет работать в круглосуточном режиме без выходных

– Многие СМИ уже успели назвать ваш проект агрокластером, "овощным городом", рынком, складом. Какое определение, на ваш взгляд, подходит больше всего?

– Мне нравится "овощной город", самого факта производства, присущего агрокластеру, у нас не предвидится. "Кольцовский" станет удобной площадкой как для оптовых покупателей, так и для жителей Екатеринбурга, области и других городов. Кроме овощей и фруктов наши поставщики будут продавать продукты и других категорий: молочные продукты, мясо, рыба, бакалея, промышленные товары.

– Кто будет торговать на площадках?

– Привозить товар и реализовывать будут сами производители, за счёт этого покупатели всегда смогут получать свежие продукты, можно сказать, с грядки. Сейчас многие овощи и фрукты приходят на Урал такими сложными и долгими путями, – смеётся, – например, хурма из Азербайджана сначала едет на таможенный пост в Дагестане, потом в Москву и только потом в Екатеринбург, при этом никто не гарантирует должные условия транспортировки, сохранение температурного режима и хранения.

На территории торговой площадки – 4 помещения для выгрузки товаров с фур, два температурных склада и торговый центр для розничных покупок
На первом этаже торгового центра будет находиться территория розничной торговли, на втором – фуд-корт, офисы и банки.

– С какими производителями уже есть договоренности?

– Мы встречались с деловыми кругами Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Белоруссии, поставщиками дальнего зарубежья, Сербии. Интерес у всех очень серьёзный, поскольку мы готовы обеспечить высокий уровень хранения и реализации продукции.

– Как вопрос хранения будет решён у вас?

– В "Кольцовском" будут построены 4 кросс-дока (помещения, в которых торговля будет осуществляться с фур), два здания температурных складов длительного хранения, мультифункциональное здание, включающее в себя "сухие" склады, низкотемпературные камеры, рынок розничной торговли и многое другое. К слову сказать, в 300 метрах от ОРЦ располагается современный СВХ-склад и пост фитосанитарного контроля, где в короткие сроки грузы овощей и фруктов пройдут все необходимые оформления.

– Разве только температуры достаточно, чтобы сохранить свежесть?

– Важно и то, в каком виде продукты приезжают на склад. Например, в торговые сети разные сорта овощей, фруктов, зелени везут одной фурой, там всё вместе: и зелень, и картошка, и яблоки, всё под одним температурным режимом, все в кучу. У нас же каждый поставщик доставляет один тип продукта. Если продавец торгует помидорами, то он везет в своей фуре только помидоры, не смешивая их с другими продуктами, как это делают при доставке в торговые сети. Таким образом, разные категории товаров будут привозиться разными поставщиками в разных фурах, за счёт этого будет сохраняться свежесть и вкусовые качества продуктов.

Каждый товар имеет свою технологию перевозки, свою температуру. Например, я прихожу в гипермаркет за зеленью, беру коробочку, на ней написано – произведено в Беларуси, так вот представляете, сколько это коробочка проехала, где она только ни побывала, прежде чем попасть к нам стол. Если покупать в "Кольцовском", то у вас будет возможность приобретать максимально свежий и качественный продукт.

Въезд на территорию "Кольцовского" будет максимально удобен как грузовому транспорту, так и легковым автомобилям
Вид на торговую площадку со стороны Кольцовского тракта.\

– Как эти преимущества отразятся на стоимости?

– Положительно. Покупателям будет доступен не только широкий ассортимент, но и приятные цены. На примере аналогичного ОРЦ в Москве могу сказать так: в магазинах килограмм манго стоит примерно 1500 рублей, там за 1500 можно купить целую упаковку, весом 4 кг. Чувствуете разницу? Так и у нас появится возможность покупать даже самые экзотические фрукты по максимально доступной цене, не говоря уже о продуктах широкого спроса. Все: сухофрукты, овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты – будет представлено по очень низким ценам. Все потому, что мы станем единственным звеном между производителем и покупателем.

– На каком этапе сейчас строительство комплекса?

– Ведется разработка проектной и рабочей документации, в этом месяце выходим на земляные работы, планируем закончить строительство всего комплекса в конце лета следующего года.

Фото: ГК "ТЭН"
10055