Ястреба посадили в коробку

В конце прошлой недели жильцы дома на улице Нагорной, 11 заметили в подъезде птицу. При близком знакомстве оказалось, что это ястреб-тетеревятник. Жильцы ловили незваного гостя руками полтора дня, но, естественно, поймать не смогли. Выгнать птицу на волю тоже не получалось – окна повсюду запечатаны, а спускаться с последнего 6-го этажа вниз, чтобы "выйти" через дверь, ястреб не собирался. От предложенных угощений он отказывался.


После тщетных попыток сладить с птицей, жильцы вызвали спасателя "Зооспаса" в Екатеринбурге Евгения Зенкова.


– Ястребы вообще-то нередко залетают в город, особенно в зимнее время (та же история с совами). А вот как он оказался в подъезде, действительно непонятно – окна там везде были закрыты, чердак тоже, – рассказал Е1.RU Евгений Зенков. – Я с первой попытки накрыл его большим сачком. Сначала был план просто выпустить птицу на волю. Хорошо, что так делать не стали и довели дело до конца.


Оказалось, что ястреб сильно истощен, но главное – у него отсутствует много маховых перьев, очень важных для нормального полёта. В итоге ястреба в выходные отвезли в питомник хищных птиц "Холзан".


– В бережных руках Олега Анатольевича сопротивляться ястреб не стал – сразу признал в нём директора. Только здесь и удалось его наконец разглядеть. В основном цел, но истощён, и главное – из крыла выдран целый пучок маховых перьев. И хотя нам сказали, что перья постепенно отрастут, пока что с таким крылом ястреб совсем не лётчик. Так что зиму проведёт в вольере, – рассказал Евгений.




Поймали птицу сачком и руками в перчатках


Ястреб сейчас в "Холзане"


Свои услуги по спасению птиц и животных Евгений Зенков оказывает бесплатно. Вот телефоны "Зооспаса": +7 902 875 01 77, +7 912 638 17 54.