В смерти Станислава Головко обвиняют троих оперуполномоченных.

Житель Нижнего Тагила Станислав Головко, который умер после того, как провёл в полиции несколько дней, успел написать заявление на избившего его во время задержания сотрудника ППС.


Анонимный источник, который имеет отношение к правоохранительным органам, предоставил редакции Е1.RU два видео с камеры наблюдения, установленной в тагильском отделе полиции № 17. Первая запись была сделана 27 сентября – когда Головко привезли из квартиры друга в отдел. Вторая – утром 28 сентября.


На первой записи видно, как побитого Головко приводят в дежурную часть.


– Что сразу-то дверь не открыли, а? – спрашивает Головко сотрудник ППС.


– Я не знаю, – отвечает окровавленный Головко.


– В смысле не знаю? Я сказал по-доброму, двери мне открой! – говорит полицейский.


Сотрудник ППС спрашивает побитого Головко: "Что сразу-то дверь не открыли, а?".


На второй записи, сделанной на следующий день, Станислава Головко опрашивает дежурный – он составляет со слов Головко заявление о том, что сотрудник полиции избил мужчину при задержании. Головко объясняет, что когда в квартиру вошли сотрудники, то один из них в обмундировании схватил его, вывел в подъезд и ударил об стену головой. Головко уточняет детали и в итоге расписывается в своем заявлении.



Качество звука на записи плохое, но кое-что можно разобрать:


Головко: Дверь открыли, я вышел – и мне в жбан.
Дежурный: Стой, стой, стой, а кто дверь открыл?
Головко: Так девчонки открыли двери... Он кричит "иди сюда", я вышел в коридор…
Дежурный: В коридоре кто стоял?
Головко: Да никого не было, я поэтому и вышел…
Дежурный: Сотрудника не знал?
Головко: Нет.


Головко с уже перевязанной головой с помощью дежурного пишет заявление на неизвестного ему полицейского, который его избил.


Дежурный: Дальше что было?
Головко: Меня приложили головой прямо…
Дежурный: Ну вот смотри, ты выходишь…
Головко: Он меня сразу развернул – и бац.
Дежурный: Он говорил, что ехать надо или что?
Головко: Говорил.
Дежурный: А зачем били? Если он тебе говорит "пройдёмте", ты говоришь "ладно, пойду", зачем тогда тебя толкать?
Головко: Я не знаю. Он, может, и не хотел так, но он сразу меня об стенку и дверь башкой.


После этого Головко подписывает заявление: "Записано верно, мной прочитано".


То самое заявление, которое было написано со слов Головко на неизвестного сотрудника полиции.


После этого Головко увезли в мировой суд, где ему назначили трое суток ареста.


"Хочу обратить внимание, что сотрудники не препятствуют написанию заявлений на них самих, и гражданин Головко мог так же написать и на оперуполномоченных, если бы были на то основания, но на оперуполномоченных нет ни одного заявления, нет ни одного видео, где те как-то грубо относятся к гражданину Головко и уж тем более бьют! Таких видео и доказательств у следствия нет!" – сообщил Е1.RU анонимный источник.


Мы показали запись с камер сестре погибшего Екатерине Головко. Она не верит, что оперуполномоченные, которых подозревают в избиении её брата, не виновны.


– Что я могу сказать? Он живой и разговаривает внятно. Голова соображает всё! За что его задержали, он не имеет ни малейшего представления! Его убили позже и убили в кабинете – те, кто последние находились с ним! – Моего брата били и при задержании, и после! Но убили на Тельмана, 40, и именно те, кто задержаны. Меня никто и ничто в этом не сможет переубедить! – сказала Екатерина Е1.RU.


Как ранее писал Е1.RU, Станислав Головко скончался в начале октября после того, как трое суток провёл в отделе полиции и спецприёмнике. Судмедэксперты обнаружили на теле Головко 26 ран от ударов тупым предметом, 9 сломанных рёбер, проломленную в трёх местах лобную кость, раздробленные пальцы на ногах и руках. Такие данные публиковал адвокат сестры Головко Алексей Бушмаков.


Станислав умер 3 октября в больнице, так и не придя в сознание.


Об этой громкой истории все узнали после того, как сестра погибшего опубликовала в соцсетях пост, в котором обвинила во всём полицейских. Она также рассказывала E1.RU подробности случившегося.


Что именно происходило со Станиславом Головко в полиции – выясняют следователи. Пока можно только восстановить основную хронологию событий:


27 сентября – увезли в отдел полиции;
28 сентября – по решению суда арестовали на 3 суток;
28–30 сентября – находился под арестом в спецприёмнике;
30 сентября – из отдела полиции был отправлен в больницу;
3 октября – скончался в больнице.


Уголовное дело расследуется, но уже сейчас известны имена подозреваемых – это опера из отдела полиции № 17 Нижнего Тагила Дмитрий Панов, Егор Ялунин и Анатолий Быков. Им предъявлено обвинение по двум статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий". При этом на задержание Головко ездил только Быков.


Защитники полицейских подали апелляцию с требованием освободить Панова, Ялунина и Быкова из-под стражи, однако Свердловский областной суд отказал.


Один из обвиняемых сотрудников полиции Дмитрий Панов со своей невестой Анастасией Зайковой.


Обвиняемые полицейские Анатолий Быков (слева) и Егор Ялунин (справа).


– Позиция руководства регионального полицейского главка всегда была и остаётся предельно чёткой и понятной: если судом будет доказана вина любого должностного лица, то этот человек должен понести соответствующее наказание. Вне зависимости от должностей, званий, наград и связей. Именно так произойдёт и в этой истории. Но только при одном условии – что вину сыщиков докажут. Давайте все вместе наберёмся терпения и дождемся, когда суд расставит все точки над i, – добавил Горелых.


Недавно мы публиковали две версии смерти тагильчанина после допроса в полиции. Мы поговорили с невестой задержанного полицейского, сестрой погибшего и её адвокатом.