В момент задержания подозреваемый вёл себя совершенно спокойно: сказался богатый криминальный опыт.

Подозреваемый в надругательстве над несовершеннолетней девочкой на Уктусе пойман. Об этом сообщили в областном полицейском главке и Следственном комитете по Свердловской области. Задержали мужчину в ночь на 18 ноября. Силовики пришли к нему домой. Подозреваемым оказался местный житель 1975 года рождения. В его квартире был проведён обыск.


Напомним, что история с изнасилованием 12-летней девочки вызвала широкий общественный резонанс. Почти две недели силовики распространяли фотороботы преступника в надежде на помощь уральцев. Само преступление было совершено 7 ноября на территории Чкаловского района Екатеринбурга, школьница чудом не погибла.


"Раскрытие чудовищного преступления, о котором идёт речь, находилось на личном контроле генерал-лейтенанта Михаила Бородина, – рассказал официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Для отработки жилого сектора, где случилась беда, задействовалось более 250 сотрудников районной, городской и областной полиции. В здании ОП № 13 был создан и все это время работал оперативный штаб. Координировал работу силовиков начальник "убойного отдела" полковник Алексей Искоренков. Это один из лучших асов сыскного дела нашей страны. На его счету сотни изобличённых различного рода упырей, совершавших убийства, изнасилования и другие особо тяжкие и гнусные злодеяния. Тщательным проверкам подвергались ранее судимые лица, склонные к таким поступкам граждане: наркоманы, бомжи и другие. Удалось составить два фоторобота нападавших, которые участковые и опера показывали местным жителям в надежде, что кто-то сможет опознать их. Была проделана титаническая работа, и она дала свои результаты. Как итог, о чём хочу проинформировать общественность, преступление сексуального характера в отношении девочки не останется безнаказанным. Существо, а по иному его сложно назвать, недолго радовался свободе и полученному под угрозой расправы "удовольствию". Этот упырь уже арестован и содержится под стражей".


Подозреваемый оказался человеком с "багажом" судимостей.


В полиции также подчеркнули, что предполагаемый насильник оказался с богатым криминальным прошлым:


"В народе таких криминальных личностей называют откровенными рецидивистами. Свою первую судимость он получил по приговору суда города Первоуральска в декабре 1995 года по статье 148 УК РСФСР, за что получил наказание в виде 1 года исправительных работ. На этом с преступным миром не завязал. В апреле 1997 года областной суд приговорил его за более тяжкие преступления к 9 годам и двум месяцам лишения свободы. Тюремный срок отбывал в ИК № 2 Екатеринбурга, откуда освободился в апреле 2005 года. В августе того же года за кражи вновь отправился на 2,5 года "пилить лес" по приговору суда Первоуральска в ИК № 10. Условно-досрочно освободился в октябре 2006 года. В декабре 2011 года Чкаловским судом Екатеринбурга осуждён за имущественное преступление к исправительным работам на один год и шесть месяцев. Когда за ним пришли сыщики уголовного розыска, он вёл себя спокойно и уверенно, сказывался богатый криминальный опыт. Его поведение напоминало действия известного бандита по кличке "Фокс" из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", который всегда повторял операм фразу "Ну, доказывай, начальник". Что касается второго соучастника нападения, его задержание – дело времени", – отметил Валерий Горелых.


Этот фоторобот видел, наверное, каждый житель города.


"Группой следователей-криминалистов СКР по Свердловской области и наиболее опытных сотрудников уголовного розыска полиции, специализирующихся на раскрытии преступлений против личности, проведён значительный объём следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления и задержание предполагаемых злоумышленников. В результате следственно-оперативной группе удалось выйти на след одного из подозреваемых в совершении данного преступления – неработающего екатеринбуржца 1975 г.р., ранее судимого к длительному лишению свободы за совершение другого особо тяжкого преступления. Мужчина был задержан в ночь на 18 ноября на территории областного центра. Следственной группой СКР уже проведены несколько обысков, также выполняются иные следственные действия и оперативные мероприятия по установлению и скорейшему задержанию второго подозреваемого – предполагаемого соучастника задержанного мужчины. В ближайшее время следствие СКР намерено предъявить задержанному соответствующее обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по Свердловской области, – сообщил руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел областного СКР Александр Сапегин.


Полицейское начальство уже распорядилось поощрить сыщиков, раскрывших это преступление. Силовики благодарят и всех неравнодушных жителей Екатеринбурга за помощь в поимке подозреваемого.