сев.

727мм 91%
USD 92,26
EUR 99,71
Город интервью «Пошёл в МВД, чтобы на районе было спокойно»: лучшим участковым города стал полицейский с Уралмаша (фото, интервью)

«Пошёл в МВД, чтобы на районе было спокойно»: лучшим участковым города стал полицейский с Уралмаша (фото, интервью)

О своей службе Евгений Светлов рассказал в интервью E1.RU.

Евгений Светлов работает в полиции уже 4 года.

В Екатеринбурге ко Дню полиции, который отмечается сегодня, подвели итоги конкурса на лучшего участкового. Народным Дядей Стёпой стал 30-летний старший лейтенант с Уралмаша Евгений Светлов, который работает в отделе полиции № 15. В голосовании он набрал 11 348 голосов — это на тысячу больше, чем у его ближайшего соперника.

Мы встретились с лучшим участковым, чтобы выяснить, за что его так полюбили горожане. Признаемся честно, что общение с полицейским далось нелегко, Евгений — очень скромный человек, который не привык рассказывать о своих успехах. Чтобы хоть что-то узнать о его жизни, нам пришлось устроить ему самый настоящий допрос. О том, почему Евгений Светлов пошёл работать в полицию, как ловит преступников и успевает воспитывать двойняшек, — читайте в интервью Е1.RU.

— Евгений, почему пошли в полицию?

— В полицию пошёл по стопам отца. Он 22 года служил в этом же отделе на Уралмаше, что и я. Работал во вневедомственной охране и ловил квартирных воришек. Сейчас отец уже на пенсии, но всегда поддерживает меня. Иногда я даже обращаюсь к нему за советом.

В полицию Евгений пошёл работать по стопам отца.

— Как давно работаете участковым?

— В полиции работаю с августа 2013-го — уже 4 года. Пришёл сюда после срочной службы. Служил в 55-й дивизии МВД в Москве.

Мне нравится моя работа. Она сложная, но есть и плюсы — мне интересно общаться с гражданами. В детстве я, конечно, не мечтал стать полицейским, тогда все хотели быть космонавтами.

— Почему пошли работать в тот же отдел полиции, что и отец?

— Интересно бороться с преступностью в районе, в котором сам живу. Я люблю Уралмаш, здесь родился, вырос и всю жизнь живу. Хочу, чтобы на моём районе было спокойно.

Евгений воспитывает двойняшек.

— Уралмаш до сих пор остаётся самым криминальным районом Екатеринбурга?

— Не могу сказать. Нужно смотреть статистику. Если и есть рост, то незначительный.

— Каких преступлений в вашем районе больше всего?

— Кражи в основном.

— Кто и что обычно ворует?

Много воруют алкоголь из магазинов и кафе. Это делают в основном русские, ранее судимые мужчины и женщины 30–40 лет. На втором месте по количеству преступлений — незаконная регистрация иностранных граждан в квартирах. В нашем районе мы нашли комнату 18 квадратных метров, в которой было прописано 300 человек! Вычислили при сотрудничестве с УФМС.

— Есть дело, которое вы быстро раскрыли и очень гордитесь этим?

Есть. Однажды в продуктовом магазине мужчина украл алкоголь. Директор магазина пришла писать заявление и рассказала, что злоумышленника сняла камера наблюдения. Когда пошли смотреть запись — я узнал мужчину. Это оказался ранее судимый гражданин. Мы приехали к нему домой и задержали.

Евгений Светлов на оперативке.

— Когда-нибудь задерживали преступника вне работы?

Был один случай. Зашёл однажды в магазин за продуктами, стою на кассе. Тут мимо меня проходит 35-летний мужчина с бутылкой пива и, не расплачиваясь, идёт к выходу. Ему продавщица закричала: «Стой, оплати товар». Он — бежать, я за ним. Через 50 метров догнал его, задержал, привёл в магазин и вызвал экипаж. Меня потом за это похвалили на работе.

— Ожидали, что станете лучшим участковым?

— Нет, и я благодарен каждому, кто проголосовал за меня. Спасибо за поддержку родным. Отец мной очень гордится.

— По-вашему, за что вас любят жители Уралмаша?

— Может быть, за то, что я внимательно отношусь к каждому обращению граждан. Всегда рад помочь каждому, выслушать всех. Ежедневно провожу поквартирный обход, знакомлюсь, выслушиваю проблемы жителей. Некоторые люди считают, что полиция вовсе не нужна, а некоторые, наоборот, всегда мне рады — выслушают, свои проблемы расскажут, да ещё и на пирожки пригласят.

Жители часто зазывают участкового на чай.

— Чем увлекаетесь?

— Лыжными гонками. Участвую в соревнованиях среди отделов полиции и не только. У нас даже кубок есть за командную гонку. Также увлекаюсь футболом, имею спортивные разряды по самбо.

— А в свободное время чем занимаетесь?

— Свободное время я уделяю своей семье, ведь на работе, бывает, подолгу пропадаю. У меня есть любимая жена, с которой мы вместе с 1-го курса, и двое детишек — полуторагодовалые двойняшки Максим и Вероника. Также в этом году я получаю второе высшее образование — учусь в Уральском юридическом институте МВД. Первое образование было профессионально-педагогическое, машиностроительный факультет.

После работы Евгений мчится домой к своей семье.

Напомним, в прошлом году лучшим участковым Екатеринбурга стал полицейский из Академического, который поймал насильника. О своей службе Батраз Багаев рассказывал в большом интервью E1.RU.