USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Бойня в Цыганском посёлке интервью "Это было хладнокровное убийство": Алиса Дутова потребовала наказать казаков за бойню в Цыганском посёлке

"Это было хладнокровное убийство": Алиса Дутова потребовала наказать казаков за бойню в Цыганском посёлке

Адвокаты будут возобновлять закрытое уголовное дело против её отца, дяди и его друга Олега Шишова.

Алиса Дутова через год после перестрелки на Депутатской продолжает добиваться справедливости.

Алиса Дутова – главная героиня случившейся чуть больше года назад криминальной истории со стрельбой и погибшими, которая прогремела на всю страну. Её парень – цыган Дмитрий Пестриков – повздорил с другом отца Алисы казаком Олегом Шишовым. Итог этой драмы – перестрелка у дома Шишова в Цыганском посёлке на улице Депутатской, 12 раненых, двое из которых скончались в больнице, третий позже умер в СИЗО.

Сейчас Алиса выглядит увереннее в себе. За год она успела родить ребёнка (в момент перестрелки она была беременна), пережила судебный процесс и продолжает искать справедливость, призвав к ответу своих же родственников и их друзей. Следствие сочло действия казаков необходимой самообороной, до суда дело так и не дошло.

К нам в редакцию Алиса и адвокаты пришли, чтобы ещё раз изложить свою точку зрения на произошедшее.

– Алиса, как вы сейчас живёте, через год после перестрелки? С родителями так и не общаетесь?

– Я снимаю квартиру, сейчас живу одна с ребёнком. С родителями я не общаюсь. С мамой у нас есть общая квартира, поэтому по вопросам, связанным с ней, мы иногда общаемся.

– Кто вам помогает? Родные Димы?

– У Димы близких родственников нет. Мне помогает двоюродный брат Димы, его жена – моя подруга – мне помогает (как общается Алиса с матерью четверых детей Димы, мы писали. – Прим. ред.). Жёны братьев Диминых помогают. Мне хватает пока помощи. Я и сама справляюсь. Мне на самом деле важно даже не то, что моего Диму посадят, это понятно в сложившейся ситуации (Дмитрий Пестриков осуждён на год колонии за махинации с чужой недвижимостью. – Прим. ред.). Просто отпустить человека, сняв с него обвинения, при условии нахождения в СИЗО больше года – так в нашей стране не бывает, я очень переживаю, я поражена. Но для меня ещё важнее, чтобы была справедливость.

"Я вообще ресницы наращивала, когда Дима мне позвонил": Алиса утверждает, что у парней и в мыслях не было ехать на настоящие разборки.

– Вы могли предположить, что ваши родные, отец, дядя, их друг Олег Шишов способны на такие поступки?

– После первого неудачного знакомства Дима приезжал неоднократно к моим родителям, сидели, чай пили. Дима отцу говорил, что мы собираемся узаконить отношения, что я беременна. Я видела, что есть немножечко такое от мамы, что для дочери хотелось другого и лучшего. А папа всегда говорил: "Хоть кого приведи, я его буду любить, если ты его будешь любить". Я до этого отца с оружием не видела вообще – только в тире. Когда я увидела его с оружием, у меня был шок. Про дядю, да, могла предположить, у него с головой не в порядке, да и опыт боевых действий у него есть.

– Вашей семье не нравилось конкретно что? Что Дмитрий – цыган?

– Он цыган только наполовину. И мы жили совершенно обычно, он никогда мне не говорил, к примеру, надевать юбку и платок. Только говорил на цыганском, и я язык немного понимаю. Димины родные ко мне тоже спокойно отнеслись, и родители в мою жизнь не лезли. Мы обычной жили жизнью, как русские, ничего такого. То, что сложилась такая ситуация, я думаю, это влияние Шишова. Он часто говорил, мол, все нерусские под нами ходить будут. Мне говорил, ещё раньше, до Димы: мол, давай мы тебе казачка хорошего приведём, будешь с казачком. Я говорила – нет, мне не надо, сама разберусь. А отец… Как скажет Шишов, так и будет. Я считаю, мой отец эту ситуацию мог предотвратить.

– Как вообще вся эта история с казачеством в семье началась? Ты себя считала дочерью казака?

– Когда они вступили в казачество, это было как игра, увлечение. Мы дома рисовали плакатики. Потом ездили в магазин покупать одежду. Избирали атамана они за несколько месяцев до перестрелки. Таким своим кругом – как вообще это делается, искали в интернете. Когда я это всё видела, мне было смешно. Да, мы ездили на всякие праздники, Масленицу, я одевалась как дочь казака, но мне это не особо нравилось, у меня своя жизнь. Просто ради праздника. Ну а когда начали ездить они по своим мероприятиям, на стрельбища, то я не ездила, я отошла от этого. Сказала: это ваше хобби, не моё. К тому же я не раз слышала истории про то, как Олег Шишов и мои родственники устраивали разборки, на которые ездили казаки. Как катали армян в багажнике, разбираясь с ними. Жуть.

Алиса Дутова в суде.

Адвокаты со стороны Алисы Дутовой собираются возобновить уголовное дело против Алексея Дутова, Александра Дутова и Олега Шишова. По их мнению, дело намеренно не довели до суда, покрывая казаков.

– У нас нет доступа ко всем документам дела, – рассказывают адвокаты. – О прекращении дела мы узнали из СМИ. Мы пишем жалобы – ноль реакции. Мы не понимаем, как при всех фактах можно считать действия казаков необходимой самообороной?

После встречи с адвокатами, которые защищают ребят, пришедших на "стрелку" (казаки называют встречу "ловом") вместе с Дмитрием Пестриковым, мы сформулировали основные аргументы, которые они готовы предъявить в суде, если до него дойдёт, в пользу своей позиции. Сама позиция – в том, что в действиях казаков был умысел и за раненых и погибших они должны ответить.

1. Необходимая оборона имеет чёткие критерии: действия должны быть в ответ на посягательство. В данном случае посягательств на жизнь и здоровье не было. Знакомые Дмитрия и сам Дмитрий даже не вторглись на территорию дома, только вышли из машины, они не были вооружены (по словам Алисы и адвокатов, на всю честную компанию был один пневматический пистолет, и то – предположительно). И многие из них находились на расстоянии 20–30 метров от ворот.

Олег Шишов утверждает, что все их действия были необходимой самообороной.

2. У молодых людей не было умысла устраивать массовые беспорядки, и они не устраивали их. По словам Алисы, это Олег Шишов звал Дмитрия разбираться, угрожая, что собрал 300 казаков для расправы над ним. Дима приехал на встречу заранее, чтобы поговорить с другом отца своей невесты и предотвратить конфликт.

– Я вообще ресницы пошла клеить, – призналась Алиса. – Я сидела, ресницы наращивала, когда Дима позвонил, что сейчас мы туда поедем. А потом мы собирались в другой город по делам ехать. Если бы он целенаправленно ехал на разборки, он разве стал бы брать меня, беременную?

Тот факт, что по дороге Дмитрий прихватил с собой нескольких друзей, адвокаты объясняют типичным поведением подростков. Большинству из этой компании ещё не было 18 лет. Все пошли – и они пошли.

Дом Олега Шишова.

3. Отец Алисы, его друзья и родные имели намерения учинить расправу, потому что вышли встречать ребят с оружием в руках, при этом им было всё равно, приедет Дима один или с кем-то, поскольку казаки заранее подготовились к этой "встрече", настроившись причинить вред жизни и здоровью прибывших. Они знали, что Дмитрий и его друзья едут, но не звонили в правоохранительные органы. А после стрельбы, вместо того, чтобы обратиться в полицию, скрылись. При этом все ранения, которые получили участники конфликта, были получены в результате выстрелов из того оружия, с которым пришли сдаваться казаки. Сами они, по словам адвокатов, отделались синяками, которые эксперты даже не сочли "вредом здоровью". А та рана, которую Дутов демонстрировал публике, была нанесена после конфликта.

4. Мужчины стреляли в спину убегающим. Те побежали сразу после первого выстрела, который даже не был предупредительным, то есть сделан не в воздух.

– Я этих парней даже не знала в момент происшествия, – утверждает Алиса. – Я вижу, что с ними сейчас, как переживают их родственники. Я до сих пор говорить не могу без слёз – как это страшно. Расстреляли прицельными выстрелами через окно машины парня, он спрятался там на заднем сиденье. И я не могу сейчас оправдывать своих родственников, я в жизни не видела такого хладнокровного убийства: мой дядя бежит, целенаправленно выстреливает в парней, они падают. Лежат, и он на обратном пути ещё добивает. Потом зашёл в калитку и закрылся. Я была в таком шоке, три раза роняла телефон, когда звонила в скорую, забыла телефон скорой. Потом я такими окольными путями убегала, через кусты, боялась, что это начнётся вновь.

Дмитрий Пестриков на суде.

5. Парни, приехавшие на встречу вместе с Дмитрием, вовсе не были "бойцами, вооружёнными до зубов". Большей частью там были русские парни, 17-летние, вчера выпустившиеся из школы. Ни одного противоправного действия с их стороны не установлено, ни одной пули, гильзы, выпущенных этой стороной, на месте не обнаружено. Все молодые люди не имели судимостей, за исключением Руслана Оглы, который и начал потом сотрудничать, давая показания в пользу версии следствия.

Дмитрий Пестриков осуждён за махинации с квартирой на один год колонии. Действия казаков признали необходимой самообороной.