Екатеринбург чёрно-белый: смотрим фотографии Вторчермета полувековой давности

Вспоминаем, как строился район, названный в честь переработки металлов.

Вторчермет в декабре 1958 года. На этом снимке видны дома, стоящие по улице Санаторной.

Продолжаем фотопрогулки по Свердловску 50-летней давности. Сегодня отправляемся на юг города — на Вторчермет.


Его история началась с посёлка «Мясохладстроя», который возвели при мясокомбинате. Когда грянула Великая Отечественная война, по соседству начали возводить также завод вторичной переработки металлов. Он был введён в строй в 1942 году.


Строительство нового предприятия велось совместно с рабочими киевского Вторчермета, эвакуированного на Урал. Именно название «Вторчермет» и закрепилось за районом на долгие годы, хотя наряду с металлургическим предприятием рядом были построены также мощный завод резиновых технических изделий (Уральский завод РТИ), а также Камвольный и жировой комбинаты.


Изначально Вторчермет застраивался жилыми зданиями в 2–3 этажа. Так требовал действовавший в то время Генеральный план города. Четырёх- и пятиэтажные здания пришли на Вторчермет уже в 50–60-е годы, когда началась массовая застройка.


С центром Свердловска новый район связала улица Водопроводная. Но 18 сентября 1961 года она получила название в честь советского космонавта Германа Титова, совершившего длительный космический полёт.


В нашей исторической фотоподборке вспомним, как начиналась застройка Вторчермета.


Строительство домов по улице Водопроводная. Ранее она называлась Елизаветинским трактом, а позже стала улицей Титова.


«Промышленные предприятия южной части города будут вести жилищное строительство на свободных территориях у посёлка завода Вторчермет. Этот район обеспечен трамвайной связью с городом, имеет водопровод. Недавно здесь построен канализационный коллектор», — цитатата из книги П. Г. Панова «Свердловск в настоящем и будущем».


Новые дома на Вторчермете постепенно вытесняли сосновый бор, который рос там веками.


На место сосен пришли тополя. Многие улицы Вторчермета сегодня утопают в зелени.


Новые дома по улице Санаторная (8а, 10) в конце пятидесятых годов.


В наши дни здания прячутся за тополями. 


Вагоны «серии X» на улице Титова в 1958 году. Строительство трамвайной линии велось с большими трудностями. Работа была построена на самодеятельности рабочих с местных предприятий. Люди спешили строить линию после того, как заканчивали трудовую смену на своей основной работе. Вот что писали в газетах того времени: «Работники мясокомбината уже сделали много на раскорчёвке и разделке леса, а также на устройстве земляных сооружений. Главный инженер тов. Верейский и секретарь Погодаев организовали здесь работу коллектива и по-боевому развернули социалистическое соревнование».


Изначально трамвайная ветка на Вторчермет была короткой. Трамваи ходили только до мясокомбината. Позже пути проложили дальше (до Титова — Санаторной). Кольцо, по которому трамваи ездят сегодня, было обустроено в 1956 году.


Переулок (в настоящее время улица) Селькоровский, названный в честь сельских корреспондентов, в шестидесятые годы.


В 1962 году в районе был торжественно открыт широкоэкранный кинотеатр «Южный». Снимок 1964 года.


В наши дни здание кинотеатра реконструировали и превратили в торговый центр. Но многие жители района ещё вспоминают с теплотой, как в детстве убегали со школьных уроков, чтобы сходить в кино.


Как ни странно, за районом прочно закрепилось название — Вторчермет, хотя здесь были построены и другие предприятия, мощнее и крупнее завода переработки металлов. Например — камвольный комбинат. На снимке завершение строительства его корпусов в 1958 году.


И камвольный, и жировой комбинаты были введены в эксплуатацию в 1959 году.


Прядильный цех камвольного комбината в семидесятые годы.


Строительство новой школы (№ 44). Она открылась 1 сентября 1961 года.


Вид на новые хрущёвки с перекрёстка Титова — Монтёрская. Вот какое описание Вторчермету давали авторы книги «Свердловск. Справочник-путеводитель» в середине шестидесятых: «Это, пожалуй, лучший микрорайон, где верно найден масштаб застройки, соотвествующий миллионному городу, со вкусом и тактом введён цвет в отделку фасадов зданий, организованы просторные, удобные для жизни дворовые территории».


Сегодня из многих двориков старого Вторчермета открывается вид на «многоэтажное будущее». Оно стремительно наступает.


Грузовики возле стройплощадки дома № 12 по улице Титова.


Этот же ракурс, в 2017 году.


Новые хрущёвки на Вторчермете на рубеже 50–60-х гг.


Панорама на новостройки в шестидесятые годы.


Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области.


Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Эльмаша, Вторчермета, ВИЗа, Сортировки и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.


И не забывайте смотреть другие наши публикации. В них много интересного!

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; ; Фото: Государственный архив Свердловской области; Свердловск. Справочник-путеводитель, 1966г; Свердловск орденоносный, 1977, Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU; 1723.ru; ekburg.ru

26113

Продажа авто, мото