В Свердловской области уничтожили 360 кило санкционных груш из Германии

Ещё несколько тонн фруктов и овощей отправили обратно.

Партия груш была без документов.

В Свердловской области уничтожили 360 килограммов санкционных груш неизвестного происхождения, которые перевозили через Казахстанскую границу, рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. Их нашли, когда проверяли партию мандаринов, киви и перца, которые везли из Китая, среди них и обнаружились неизвестные груши без документов.

"Во-первых, было установлено, что данная продукция не прошла государственный фитосанитарный контроль на российско-казахстанской границе – отметка об этом на фитосанитарном сертификате отсутствовала. Во-вторых, законные подозрения в происхождении груза вызвали и сомнительные товаросопроводительные документы: копии фитосанитарных сертификатов Китая не были заверены; а на таможенной декларации, выданной в Казахстане, стояла отметка об ограничении по пользованию и распоряжению товаром", – рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Специалисты решили, что свежие груши из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам представляют серьезную угрозу здоровью потребителей.

Груши были свежие, но без документов.

"Помимо отсутствия документов, клеймо на деревянной паллете, где находились ящики с грушами, свидетельствовало о том, что она изготовлена и промаркирована в Германии. А поскольку эта страна, как известно, поддержала антироссийские санкции, то в отношении ввозимой из неё сельскохозяйственной продукции действуют особые экономические меры", – добавили в пресс-службе.

Груши уничтожили, а 0,5 тонны мандаринов, 3 тонны перца и более 4 тонн киви – отправили обратно в Китай.

Эти товары отправили обратно в Китай.

Напомним, в июне в Екатеринбурге уничтожили 20 тонн польских яблок, а в конце апреля 5 тонн санкционных яблок, груш и клубники и сожгли 172 килограмма говядины. А в прошлом году мы побывали на полигоне и сняли, как бульдозеры уничтожили 20 тонн санкционных яблок в Верх-Нейвинском.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: пресс-служба Россельхознадзора
8870