С прилавков магазинов исчезнет поваренная соль

Разработан новый ГОСТ, в котором нет всем привычного термина.

Соль перестанет быть поваренной.

Новый ГОСТ придёт на смену существовавшему с 2000 года. Из наименования пищевой соли исключат термин "поваренная", которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами, пишут "Известия".

"Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом", – цитирует газета представителя "Руспродсоюз" Алексея Тюника.

В ассоциации предложили остановиться на наименовании "Соль пищевая", как принято во всех европейских стандартах.

Кроме того, новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета – именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озёр. При этом йодировать её можно будет только одним способом – йодатом калия. Ранее же можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

"Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев", – пояснил Алексей Тюник.

Для того, чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может сделать это уже в ноябре.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Александр РЮМИН / ТАСС
34224