Граффити, с которыми хочется фотографироваться: карта самых ярких рисунков от Сортировки до Ботаники

Рассказываем, где искать Дон Кихота, банку сгущёнки и Георгия Победоносца на Луне.

Работа Кости Zmogk "Мечтатели" находится на Куйбышева, 40б.

Если идти по городу и смотреть не только себе под ноги, но ещё и оглядываться по сторонам, то можно увидеть, что Екатеринбург наполнен яркими граффити. На стенах зданий не просто надписи (порой неприличные из трёх известных букв), а настоящие картины.

Мы собрали для вас несколько самых ярких и запоминающихся граффити, мимо которых просто так пройти невозможно, и составили карту – смотрите, выписывайте адреса и идите делать селфи. Погода как раз к этому располагает – в Екатеринбурге задержалась тёплая и солнечная осень.

Работа 2015 года, которая до сих пор является одной из самых фотографируемых, по данным организаторов фестиваля "Стенограффия".

"Автор Андрей Пальваль хотел напомнить своей работой про тепло и море, где живут чайки. Она как воспоминание об отпуске и теплых странах", – написано в группе Stenograffia.

Чайки летают на Куйбышева, 36.

Ещё два граффити, которые мы включили в карту, находятся в центре города – во дворе кинотеатра "Салют".

"Двор кинотеатра собрал огромное количество любопытных глаз. И неудивительно: на одной площадке уместились четыре грандиозных художника", – пояснили организаторы "Стенограффии". – На трансформаторную будку ростовский художник посадил пять стилизованных птичек. Примечательно, что именно птицы стали негласным трендом "Стенограффии-2013".

А когда-то это была неприглядная трансформаторная будка.

Совсем рядом разместилось ещё одно граффити, московский художник Покрас Лампас расстелил ковёр из тегов цвета тиффани и "вшил" в него ультрафиолетовую фразу "All your walls are belong to us", что в переводе означает "Все твои стены принадлежат нам".

При обычном свете надпись не видна.

Здесь же уместился полёт немецкой фантазии. Авторы запустили самолётик, который взлетает над фасадом кинотеатра.

Ловите бумажный самолётик.

Георгий Победоносец с Луны живёт на Шейнкмана, 107. Там его поселил бразильский художник Thiago Mazza.

"Это популярный в Бразилии образ. Только, по словам Thiago, он живёт на Луне. Художник знал, что для России этот символ тоже довольно ценен, в конце концов, он изображен на монетах. А значит, Георгий Победоносец – это тот самый символ, который сможет объединить культуры двух стран", – пояснили организаторы "Стенограффии".

В группе фестиваля написано, что художник работал в основном не баллончиком, а кистями.

"В результате работа получилась по-настоящему темпераментной и южной, с невероятнейшим уровнем детализации", – добавили организаторы.

Оказывается, образ Георгия Победоносца популярен не только у нас, но и в Бразилии.
Место одно, а фотки можно сделать сразу у двух граффити.

Ещё одно центровое граффити находится во дворе "Дома печати". Авторы этой картины – известный питерский творец Стас Bags и Никита Nomerz.

Рядом с этим граффити можно сфотографироваться, если вы придёте на Ленина, 49.
"Стас предложил взять общую стену и сделать коллаборацию, чтобы не терять время. Сперва я по привычке отнекивался, но, когда мы всё-таки начали работу, сразу стало ясно, что всё складывается", – цитируют организаторы фестиваля Никиту Nomerz.

Коллекция граффити затаилась на деревянных домиках по улице Стрелочников. Один из бараков художник Илья Mozgi превратил в скворечник.

"Они мне показались несуразными, игрушечными макетами, но, в отличие от игрушек, дерево фасадов пропитано жизнью постояльцев. В них есть душа. Первая мысль, которая возникла при их виде, – эти дома похожи на скворечники. Такой же приют, только для людей. Поэтому я решил обыграть эту аналогию с домами", – рассказал екатеринбургский художник Илья Mozgi.

Синички живут на доме № 28 по улице Стрелочников.
На той же Стрелочников на 21-м доме обосновался настоящий рыцарь уличного искусства – Дон Кихот.
Книжного героя здесь оставил пензенский художник Александр BLOT.
Художник Женя Мулук подселил на Стрелочников, 20 вот такого соседа.
Гигантские банки сгущёнки и супа на Ботанике стоят уже давно, но интерес вызывают до сих пор. Их сделала новосибирская команда "Так надо".
"Кораблик" находится на перекрёстке улиц Шевченко и Бажова. Все мы в детстве запускали бумажные кораблики по ручью. Автор проекта поиграл с отражением. Окна и сам кораблик теперь отражаются на поверхности.
"Остров Пасхи" от художника Александра Жунева на Соликамской, 11. Водонапорная башня в глубине Старой Сортировки превратилась в истукана с острова Пасхи. Помимо самой башни имеет значение надпись, которая появится с наружной стороны забора: "Зри в корень".

Если долго всматриваться в следующую работу, то можно увидеть несколько образов, которые переплетены между собой. По задумке московского художника, в этом граффити, помимо силуэта девушки, можно увидеть профиль ещё одного лица и разглядеть робота, а может быть, и что-нибудь ещё.

На Куйбышева, 40б живёт работа Константина Zmogk "Мечтатели".
Фасад ДК Лаврова украшает работа Марины Ягоды "Сирин и Алконост".

Вот ещё одна работа Марины Ягоды, но здесь приложила руку не только она, но ещё Ваня Ягода и ребята из команды "Так надо". Авторы решили заглянуть в будущее и показали, как выглядит 2054 год.

Весёлые старички живут на Шейнкмана, 45.
Патриотичное граффити на Малышева, 21/4 сделал Андрей Пальваль.
Кстати, из окна дома Гинзбурга открывается вот такой вид на Юрия Гагарина – это уже отдельный арт-объект.
Кубик Рубика из человеческих лиц стоит на улице Ткачей – приходите собирать.
Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU; предоставлено организаторами "Стенограффии"; Дмитрий ЧАБАНОВ; Максим ЛОСКУТОВ; Павел ИВАНОВ; Карта: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
12234