«Каждую ночь сюда звонил Берия»: гуляем по старому заводу в центре Екатеринбурга, где плавили золото

Сейчас из заводского здания сделали модный лофт.

Кирпичное здание аффинажного завода стоит в центре города.

Таинственные звонки, бомбоубежище и огромный сейф под землёй — старинное кирпичное здание на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Шейнкмана когда-то было секретным заводом, а сейчас из него делают модный офисник в стиле лофт.


Аффинажный завод на главном проспекте открыли ещё в прошлом веке — в 1916 году, и он проработал здесь до 2006-го.


«Основателем и организатором строительства завода стал его первый руководитель горный инженер Николай Барабошкин. В первые десять лет на заводе была освоена технология получения чистых металлов платиновой группы и изготовление из них изделий промышленного назначения. В годы Великой Отечественной войны на заводе был налажен выпуск продукции для авиации, радиотехники, подводных лодок. После войны здесь обрабатывали благородные металлы, делали ювелирные изделия», — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.


Сейчас здесь будет офисник. Главным архитектором проекта был Алексей Куковякин.​​​​



Потом в этом здании какое-то время были офисники, а в 2014 сюда пришёл новый инвестор с заказчиком, и они взялись за ремонт.


— Когда решили реставрировать здание, оно было в запущенном состоянии — на втором этаже играли в страйкбол, крыша была гнилой, а первый этаж напоминал свалку — тогда на территории находились разные автомастерские, и они в это здание через окна забрасывали разный мусор, — рассказал Е1.RU представитель заказчика.


Здание было в запущенном состоянии.


Архитекторам пришлось потрудиться над этим объектом.


Часть здания пришлось снести.


Сотрудник ИГК «ИнвестСтрой» (заказчик на этом объекте) рассказал, что во время реконструкции сюда пришёл дедушка, который работал главным инженером на аффинажном заводе.


— Он мне рассказал, что на минус первом этаже рядом с окнами стояли лотки, через которые высыпали руду. Ещё он рассказал такую историю, что вот в это старое здание в своё время, каждый день в 23:00 звонил Лаврентий Берия. Оказалось, что на минус первом этаже была комната, в которой главный инженер и генеральный директор делали оборудование, которое использовалось для строительства первой атомной бомбы.


Когда на объект зашли рабочие, то найти здесь случайно затерявшийся кусочек золота или платины не надеялись, говорят, что всё уже было обыскано до них.


— Инженер завода рассказал, что в советские годы в одно время рабочие подпирали ворота непонятным бруском, а потом оказалось, что это слиток платины, — добавил представитель заказчика.


Внешняя архитектура здания не поменялась.


По словам заказчика, инвестор «Уральский финансовый холдинг» планировал сделать здесь музей камня и картинную галерею.


Работы со зданием было немало, некоторые стены были повреждены, и пришлось закупать кирпич, но не новый, а тот, которому по меньшей мере сто лет, чтобы не отличался от родного. Над старым кирпичом, который привозили из Челябинской и Ростовской областей, тоже пришлось поработать.


— Кирпич подчищен по особой технологии, здесь использовалась технология беспылевой пескоструйки, — рассказал Е1.RU представитель подрядной организации Евгений.


Кирпич обработан по специальной технологии.


В недостающих местах кирпич докладывали, причём брали не новый, а старый.


Глобальные перемены произошли на последнем этаже — с одной части здания здесь достроили мансардный этаж. Этот этаж поделён на несколько секций, и в каждой из них разная крыша — из-за этого и пространство внутри выглядит по-разному.


На верхнем этаже тоже рабочее пространство.


В этой части дома металлические перекрытия.


Мансардное окно.


Объект уже сдали, сейчас здесь заканчиваются работы и скоро заедут офисные работники, и, возможно, в здании откроется ресторан. А пока старый аффинажный завод пустует, мы прогулялись по бывшим цехам и забрались на крышу, в общем, скролинг, скролинг.


Решётка осталась оригинальной.



Это тоже исторические элементы.


Организация Евгения занималась переобустройством крыши.


Кирпич покрывать ничем не будут.


В здании между помещениями находятся технологические окна, правда, сейчас они заложены.


Решётка тоже дожила до наших дней.


На крыше здания, возможно, сделают какое-нибудь летнее кафе.


Часть стены выходит в атриум соседнего здания.


Кирпичное здание прячется за этой «громадой», здесь находятся апартаменты.


В атриуме здания по соседству стоит памятник Петру I.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; 1723.ru; предоставлены ИГК «ИнвестСтрой»

17377

Продажа авто, мото