Как получить визу в Екатеринбурге: инструкция для будущего интуриста

Чтобы Исландия или Кипр дали добро на ваш визит, нужно хорошо постараться.

Заветный штамп в паспорте даётся сильнейшим

Заветный пропуск в зарубежье, штамп в загранпаспорте, не так уж и просто получить. К будущим туристам предъявляют немало требований, особенно к тем, кто собирается нанести визит Европе или Северной Америке. На пути к загранице нужно быть внимательным, тщательно подготовить все документы и грамотно пройти все шаги в консульстве. Пройдём по лабиринтам визовых центров вместе.


Зачем вообще существуют визы?


Говорят, однажды в мире сотрутся все границы, государства исчезнут, как и национальности. Пока же это не так, и многие страны стараются ограничивать миграцию и защищать свои границы от свободного проникновения иностранцев. Вот почему им так важно знать, кто собирается к ним приехать, на какой срок и велика ли вероятность, что этот человек останется в стране. Предполагается, что ненадёжные люди отсеются на начальном этапе, а визу получат только достойные.


Кому нужна виза?


Безвизовых стран на карте не так много. В большинстве случаев для поездки за границу в отпуск или в гости виза всё-таки нужна. Детям, кстати, тоже. Если они вписаны в родительский загранник старого образца, штамп могут поставить туда (при наличии свободных страниц, разумеется). А вот в биометрическом паспорте мамы или папы их пропуск за рубеж уже не появится. Подростки от 14 лет в любом случае должны иметь собственный загранпаспорт.


Есть исключения?


Имеются. Например, в некоторых странах есть "визовая уступка". Если вы добираетесь куда-то далеко через Великобританию и не планируете провести в этой стране больше суток, британская виза вам не понадобится.


Какие документы нужны, чтобы получить визу?


Внимание! Здесь и далее мы приводим примерный список документов, ведь каждая страна требует то, что она считает нужным.


– загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум полгода


– цветную фотографию 45 х 35 мм


– анкету по форме (VAF1, DS-160 или какой-то ещё)


– визовый сбор


– документы, которые докажут, что вы или ваш спонсор в состоянии оплатить поездку (выписки с банковского счета, справки о зарплате, налоговые квитанции с печатью). Документы на машину, землю или недвижимость, а также наличные деньги не могут служить доказательством платежеспособности


– справку с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера зарплаты) или учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса)


– старые загранпаспорта


Я могу сделать фотографию сам?


Можете, но помните о правилах:


– размер фото 45 мм по вертикали и 35 мм по горизонтали, без рамки


– фотография должна быть цветной, напечатанной на фотобумаге


– человек должен стоять на светлом фоне


– черты лица должны быть легко различимы


– фото должно быть качественным и чётким


– можно принести снимок, сделанный не раньше, чем в течение полугода


– на лице не должно быть солнечных очков и головных уборов, если носить их не велит религия


Для поездки на отдых, по работе, учёбе или в гости потребуются дополнительные документы.


Для поездки в отпуск:


– подтверждение брони отеля


Для поездки по работе:


– приглашение от компании с пояснением, для чего вы едете, где остановитесь. Письмо должно быть адресовано именно вам, а не посольству или консульству. Если принимающая сторона сама оплатила поездку, покажите подтверждающий документ.


Если вы едете в гости:


– письмо-приглашение, в котором будет указано, в каких отношениях с заморским другом или родственником вы состоите, указана цель визита и место, где вы будете жить. Адресатом письма должны быть вы сами, а не консульство или посольство


– документы, которые подтвердят, что пригласивший вас человек находится на территории страны легально


– копию паспорта приглашающего


– если тот, кто вас позвал, не является гражданином страны, но состоит в браке с гражданином, потребуются копии паспортов обоих супругов, а также копия действующей визы приглашающего


– если вас позвал в страну человек, который не является её гражданином, приложите копию его визы или вида на жительство


Если вы студент и едете по учебе:


– оригинал и копию письма к вам из учебного заведения, где вы будете учиться. Важно, чтобы была информация о курсе, его продолжительности и стоимости


– дипломы и сертификаты, которые подтвердят ваше образование (студенческий билет, письмо из вуза или колледжа)


– подтверждающие способность оплатить поездку документы для студентов могут отличаться от тех, которые представляют туристы и бизнесмены. Учащиеся могут подавать справки о доходах родителей


Бизнес-виза даёт мне право работать за границей?


Нет. Деловая командировка подойдёт для того, чтобы обсудить проект, принять участие в семинаре или просто познакомиться с партнёрами. А вот работать по найму, даже не получая при этом оплаты, или вести предпринимательскую деятельность вы не сможете. Производить товары и продавать их, оказывать услуги вам также нельзя.


Какова процедура получения визы?


Найдите ниже адрес и телефон консульства, посольства или визового центра страны, в которую вы хотите отправиться, и запишитесь на собеседование. Заранее оплатите консульский сбор. Когда придёт время, вы сможете представить свои документы и ответить на вопросы сотрудника. После этого останется одно – ждать. Через некоторое время вы получите ответ – положительный или отрицательный. Поскольку ожидание может затянуться, лучше обращаться за визой заранее.


Если решение будет положительным, вы получите паспорт с отметкой или вкладышем.


Почему могут отказать в визе?


Причин очень много, и они самые разные. Зачастую узнать точно, почему вас решили не пускать в страну, невозможно. Остаётся предполагать. Перечислим несколько причин, которые встречаются чаще всего:


– вы ошиблись и представили не те документы, принесли неправильное фото или заполнили анкету с ошибками. Возможно, вам ещё представится возможность донести нужные справки


– ваши документы потрёпаны, испачканы или порваны


– вы указали недостоверные данные, например, преувеличили размер своего дохода или похвастались долгим стажем работы в компании, где продержались только испытательный срок


– визовый центр заподозрил, что вы хотите остаться в стране. Возможно, вы когда-то уже нарушили визовый режим, а может быть, появились вопросы к билетам или брони в гостинице.


– у вас оказалось не слишком много денег на счету (считается, что для поездки в страны Евросоюза нужно не меньше 50 евро на сутки)


– вы сидели в тюрьме, были осуждены или просто проходили по уголовному делу


– на родине у вас нет родственников, недвижимости или своего дела. Возникает вопрос: зачем вам возвращаться?


– в стране, куда вы собираетесь, у вас есть родственники, но вы не указали их в анкете. Это выглядит очень подозрительно


– вам уже не раз отказывали в визе. И с каждым разом шансов получить документ все меньше


– на собеседовании вы путались в показаниях, нервничали и вообще вели себя странно


Что делать, если в визе отказали?


Постарайтесь узнать, что стало причиной. Возможно, у консульства просто возникли вопросы к документам. Заметьте, штамп 1-С при попытке получить шенгенскую визу закрывает вам въезд в Евросоюз на три месяца. Если такую отметку поставили не в первый раз, срок может вырасти и до 10 лет.


В таком случае важно подать апелляцию. Если этого не сделать, ваша вина автоматически будет считаться доказанной. Боритесь за справедливость, пишите жалобу – в ней требуйте объяснить, почему вас не пустили в страну. Получив ответ, устраните непонимание. Даже если визу вам всё равно не дадут, ваше несогласие останется в истории.


Как создать себе хорошую визовую историю?


В поездке постарайтесь соблюдать все условия своего пребывания, которые вы декларировали, когда получали визу. Что это значит? Живите в отеле, бронь которого предоставили. Проведите деловую встречу, ради которой и отправились за границу. Приезжайте и уезжайте вовремя. Дело в том, что консульства иногда проверяют, проходила ли ваша поездка по плану. Например, они звонят в отель и спрашивают, жили вы там или нет. Расхождения могут сыграть против вас.


Личный опыт. Чрез тернии к визе


Своим опытом в получении виз разных стран с нами поделилась жительница Екатеринбурга Вера Морозова – заядлая путешественница по миру. Наша собеседница рассказывает: проще всего ей было получить шенгенскую визу. С вкладышем для поездки в США всё прошло тоже более или менее гладко.


"Моей подруге когда-то отказывали в выдаче визы. Когда она её наконец оформила и предложила мне вместе съездить в Нью-Йорк, волновалась едва ли не больше меня: вклеят ли в мой паспорт заветный вкладыш", – рассказывает Вера.


Счастье быть интуристом


Путешественница нашла инструкцию на сайте генконсульства США, заполнила анкету, картой оплатила консульский сбор (в 2015 году он составлял 160 долларов). Затем выбрала время для собеседования и в назначенный день отправилась на Гоголя, 15. Там с ней побеседовали, сняли отпечатки пальцев, забрали документы и благословили на успешную поездку. Через пару недель сервис отслеживания загранпаспорта сообщил, что визу Вере дадут, можно забрать паспорт и собирать чемоданы.


"Не знаю, что сыграло мне на руку – может, 2015 год, когда после кризиса поток выезжающих за рубеж временно иссяк, или крепко держащие на родине корни (муж, ребёнок, недвижимость, работа), но у меня процедура получения прошла без сучка и задоринки, даже в очереди постоять толком не удалось, – делится воспоминаниями Вера Морозова. – Единственное, что меня неприятно поразило во всей этой процедуре – охранники, которые вели себя как секьюрити мелкого криминального авторитета из сельской глубинки: хамили, поигрывали квадратными подбородками и шипели сквозь зубы. Впрочем, это мелочи".


Получите вы британскую визу или нет, останется загадкой до самого конца.


Получить британскую визу оказалось сложнее. 


"Видимо, тонкий английский юмор прописан не только сериалам BBC, но и официальным учреждениям, – предполагает Вера Морозова. – Сложности начались уже в тот момент, когда я попыталась оплатить консульский сбор. Я нашла официальный сервис, заполнила ещё одну зубодробительную анкету и попыталась внести деньги, около 7 тысяч рублей. Оплата не прошла". 


Две собственные карты и карта супруга не смогли доставить сбор гордым британцам, в консульстве сообщили, что произошёл технический сбой, но деньги не приняли.


Ситуация казалась безвыходной, но оказалось, что в неё попала не одна Вера. Другие путешественники уже набили свои шишки с оплатой и обнаружили на старом сервисе возможность ещё раз заполнить анкету и внести консульский сбор там. 


"Ещё одна анкета на нескольких листах. Почему-то она была выполнена в глубоко сиреневых тонах – ярко-сиреневый шрифт на бледно-сиреневом фоне. Глаза кровоточили, но оплата прошла", – рассказывает Вера.


Ещё несколько моментов при получении британской визы, на которые советует обратить внимание наша собеседница:


– все документы должны быть переведены на английский язык, даже справка с работы;


– со всех страниц загранпаспорта надо снять копию ("Об этом нигде не пишут, и об этом лучше позаботиться заранее, потому что в британском визовом центре за одну копию с вас сдерут, если я ничего не забыла, сто рублей. Вэри гуд бизнес");


– приготовьтесь к тому, что результат ваших усилий станет вам известен только в самом конце, когда разорвёте конверт в визовом центре.


Где получить визу в Екатеринбурге:


Консульство Великобритании

Адрес: пр. Ленина, 24 / ул. Вайнера, 8
Тел. +7 (343) 355-92-01
Время работы: в будни с 9:00 до 16:00
Сайт: www.ukvisas.ru


Почётное консульство Испании по УрФО

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 305

Время работы: в будни с 9:00 до 16:00

Сайт: blsspain-russia.com


Визовый центр Испании

Адрес: пр. Ленина, 38а

Время работы: в будни с 10:00 до 17:00

Тел. +7 962 323 91 21

Сайт: consuladoekaterinburg.ru


Визовый центр Португалии

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 9:00 до 16:00

Сайт: www.vfsglobal.com


Визовый центр Литвы

Адрес: Центр Международной Торговли, Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 9:00 до 16:00

Сайт: www.vfsglobal.com


Визовый центр Хорватии

Адрес: Центр Международной Торговли, Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 9:00 до 16:00

Сайт: www.vfsglobal.com


Визовый центр Исландии

Адрес: Центр Международной Торговли, Куйбышева, 44д

Сегодня 09:00–16:00

Сайт: www.vfsglobal.com


Визовый центр Мальты

Адрес: Центр Международной Торговли, Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 9:00 до 16:00

Сайт: www.maltavac-ru.com


Визовый центр Италии

Адрес: ул. Белинского, 32

Тел. +7 (343) 355-61-00

Время работы: в будни с 9:00 до 18:00

Сайт: italy-vms.ru


Швейцарский визовый центр

Адрес: БЦ "Корин-Центр", Большакова, 70

Время работы: в будни с 09:00 до 17:00

Сайт: ch.tlscontact.com


Визовый центр посольства Нидерландов

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 09:00 до 16:00

Сайт: www.vfsglobal.com


Сервисно-визовый центр Греции

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Время работы: в будни с 09:00 до 16:00

www.vfsglobal.com


Генеральное консульство Чешской республики

Адрес: ул. Гоголя, 15

Тел. +7 (343) 379-47-62, 376-15-01

Время работы: в будни с 09:00 до 16:00

Сайт: www.mzv.cz


Чешский сервисный визовый центр

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Тел. +7 (343) 311-28-17

Время работы: со вторника по четверг с 9:00 до 12:00, предварительная запись на приём по средам

Сайт: www.vfsglobal.com


Французский сервисный визовый центр

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Тел. +7 (343) 318-27-36

Время работы: в будни с 08:30 до 17:00

www.vfsglobal.com


Французский визовый центр

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22

Время работы: в будни с 08:30 до 16:30

Тел. +7 (343) 318-27-36, 226-01-17

www.ambafrance-ru.org


Германский сервисный визовый центр

Адрес: Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, 44д

Тел. +7 (343) 359-63-99

Время работы: с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30, в пятницу с 8:30 до 16:15

Сайт: www.vfsglobal.com


Генеральное консульство США

Адрес: Гоголя, 15а

Тел. +7 (343) 379-30-01, 379-47-60

Время работы: в будни с 09:00 до 17:00

Сайт: ru.usembassy.gov
  

Генеральное консульство Китайской Народной Республики

Адрес: ул. Чайковского, 45

Тел. +7 (343) 253-57-85, 253-57-78

Время работы: понедельник, среда, пятница с 9:30 до 12:00

Сайт: ekaterinburg.chineseconsulate.org


Генеральное консульство Венгрии

Адрес: ул. Гоголя, 15а

Тел. +7 922 150 90 44

Время работы: с понедельника по четверг с 09:30 до 13:00

Сайт: ekaterinburg.mfa.gov.hu


Генеральное консульство республики Таджикистан

Адрес: ул. Гражданская, 2

Тел. +7 (343) 370-23-60

Время работы: в будни с 08:00 до 12:00

Сайт: tajgenconsul-eka.ru


Генеральное консульство Кипра

Адрес: Гоголя, 15

Тел. +7 (343) 282-92-15, 282-92-16

Время работы: в будни с 09:00 до 16:30

Сайт: mfa.gov.cy


Консульство республики Болгария

Адрес: ул. Куйбышева, 44

Время работы: в будни с 09:00 до 16:00

Сайт: www.bulgariavac.ru

Текст: Ая ШАФРАН; Фото: предоставлено Верой МОРОЗОВОЙ; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

5875