Военные эксперты уже не раз отмечали, что "Армата" по техническим характеристикам превосходит иностранные танки.

В следующем году в российской армии появится уникальный автоматизированный пункт управления, который в шутку назвали "штабом звёздных войн". Эту систему первой опробуют военнослужащие 1-й гвардейской танковой армии. Она повысит быстроту и надежность управления войсками, передают "Известия".


Новый пункт управления даст возможность выстроить единое информационное пространство, которое позволит видеть, что делают отдельно взятые танки.


Автоматизированные системы "штаба звёздных войн" будут принимать и обрабатывать информацию о ходе боя в режиме реального времени. Военное руководство сможет получать данные об исправности машин, наличии в них боеприпасов, и будет оперативно вносить изменения в боевые документы и распоряжения.


1-ю гвардейскую танковую армию выбрали для внедрения "штаба звёздных войн" в связи с тем, что именно в её расположение первыми поступят самые продвинутые боевые машины: это танки Т-14 "Армата" и САУ "Коалиция", а также БМП "Курганец" и "Бумеранг". Эти боевые машины создавались для действий в едином информационном пространстве, поэтому для реализации их потенциала необходим пункт управления нового поколения.


Напомним, ранее сообщалось, что серийное производство Т-14 "Армата" начнётся на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле через год. Новая боевая машина получила несколько прорывных технических решений. В их числе необитаемая башня и изолированная бронированная капсула для экипажа.


Новые технологии позволят нашей армии готовиться к так называемым сетецентрическим боевым действиям, когда боевую мощь будут наращивать не за счёт увеличения количества танков, а за счёт повышения эффективности управления боевой техникой. Для этого и понадобится информационная сеть, которая будет объединять всех участников боя в режиме реального времени.