E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

725мм 94%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Неизвестный Свердловск фоторепортаж Екатеринбург чёрно-белый: вспоминаем, каким был Химмаш 50 лет назад

Екатеринбург чёрно-белый: вспоминаем, каким был Химмаш 50 лет назад

Совершим виртуальную прогулку на Нижне-Исетский пруд и к Уктусским горам.

Дом культуры Химмашзавода в семидесятые годы прошлого столетия.

Химмаш — это район на холмах. Он был построен на юго-восточной окраине города, у восточных склонов Уктусских гор, на берегу Нижне-Исетского пруда. Эта часть Екатеринбурга значительно отдалена от основной застройки города и стоит наособицу.

Как и район ВИЗа, о котором мы говорили в нашей предыдущей публикации, Химмаш — район с давней историей. Его западная часть раньше была посёлком под названием Нижне-Исетск, который был основан ещё в XVIII веке при монетном заводе. Однако полноценным районом уральской столицы Химмаш стал только в XX столетии. В 1942 году на его территории был построен завод химического машиностроения. Вокруг мощного промышленного предприятия стал расти жилой массив. Сначала это были времянки и усадебное жильё. В послевоенные годы появились уже четырёх- и пятиэтажные дома. Многоэтажная застройка развернулась на центральной улице района — Грибоедова (её историю мы рассказывали в одной из серий проекта «Улицы нашего городка») — и прилегающих к ней кварталах.

Позднее, в советские годы пространство района вдоль Нижне-Исетского пруда было застроено типовыми «панельками». Выросли 12–16-этажки. Многие архитекторы отмечали, что жилой массив, поднявшийся на холмистых берегах Исети, получился очень живописным.

Давайте вспомним, каким Химмаш был в прошлом. А заодно пройдёмся и по Уктусским горам, где в советские годы был построен спортивный комплекс.

Мост через реку Исеть в Нижне-Исетске. Посёлок был основан ещё в конце XVIII века.
Жилая застройка посёлка Нижне-Исетского завода была практически полностью деревянной.
И одноэтажной. Деревянные бараки стали появляться в военные годы.
Старинный мост по улице Бородина уцелел до настоящего времени.
Плотина на Химмаше существует ещё с тех времен, когда самого района не было даже в проекте. Построенная в конце восемнадцатого века, она должна была обеспечивать водой монетный двор (он сгорел сразу после постройки). Современный вид плотина приобрела в начале 60-х годов прошлого столетия (снимок как раз того времени). Плотина — одно из знаковых мест Химмаша.
Ещё одна визитка Химмаша: дом с колоннами. В ХIХ веке это была контора Нижне-Исетского железоделательного завода. В советские годы в здании располагался клуб. Там показывали фильмы, а также работало общество трезвости. Снимок 1970-х гг.
Сегодня здание является памятником и охраняется государством.
Берег Нижне-Исетского пруда в 70-е.
Основная застройка Химмаша началась в 50-е годы, когда многоэтажные дома стали стремительно выживать деревянные остатки Нижне-Исетска. Только единичные избы уцелели до наших дней. Снимок сделан от пересечения улиц Профсоюзной и Угловой.
Многие из многоэтажек в послевоенные годы были построены по индивидуальным проектам. Среди строителей были пленные немцы. На снимке улица Губкина в 60–70-е гг.
В 1960-е на Химмаше стали строить заводской Дворец культуры.
Дворец культуры и его площадь стали центром района. Ранее главной точкой Химмаша считалась предзаводская территория.
Дворец возвели по проекту архитекторов В. Г. Кусенко, В. В. Пермякова. Примерно в это же время в районе построили кинотеатр на 600 мест.
Благоустройство территории перед Домом культуры.
Тот же ракурс спустя десятилетия. Большие стёкла над входной группой залеплены рекламными баннерами, а площадь превратилась в парковку.
Центральная улица района — Грибоедова и конечная (в те времена) остановка троллейбуса. Троллейбусная линия связала Химмаш с центром Свердловска ещё в годы Великой Отечественной войны.
Современный вид этого места.
Группа советских граждан что-то очень весело обсуждает на троллейбусной остановке по улице Инженерная (70–80-е гг.).
Троллейбус выезжает на перекрёсток Грибоедова — Бородина. Позади него виднеется вывеска овощного магазина.
Советский агитплакат на Грибоедова. Вдали дымят трубы Химзавода.
Центральная проходная завода в наши дни. В 1942–1945 гг. Уралхиммаш производил миномёты и бомбы, а в послевоенные годы перешёл на продукцию для нефтегазовой и химической отрасли. Как и в случае с ВИЗом, одно предприятие вдохнуло жизнь в целый район. По сути вокруг завода вырос маленький соцгород.
Химмаш — это очень зелёный район Екатеринбурга. И он никогда не испытывал недостатка в аллеях. На снимке мама гуляет с ребёнком. Вдаль по улице заняты все скамейки до единой. Снимок 60–70-х гг.
Увы, аллеи на снимке сверху больше не существует. Так выглядит это место в наши дни.
В прошлом у фотографов получалось делать отличные панорамные снимки, не поднимаясь на верхние этажи зданий. Эта фотография сделана с одного из холмов, коими славится Химмаш. На переднем плане детский сад и дома по улице Косарева.
Улица Губкина, новострои подбираются к деревянному жилому сектору.
Пятиэтажки незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1960–1970-е гг.
Панорама Химмаша на рубеже 70–80-х годов. К этому времени там начали возводить комплексы 9-, 12- и 16-этажных зданий. В 2000-х годах в районе было построено несколько 25-этажных домов.
Много жилых высоток строится и сейчас. Особенно в северной части Химмаша.
Ещё в советские годы архитекторы дружно нахваливали выразительный силуэт застройки, открывающийся взору с берега Исети: по их мнению, благодаря ландшафту и расположению зданий вид на район получился очень живописным.
Начало 70-х. На газонах высажены молодые деревца. Сегодня район утопает в зелени.
Панорама Химмаша в 80-е годы.

Уктусские горы, у склонов которых был выстроен Химмаш, в советское время стали известны далеко за пределами Свердловска, поскольку стали одним из лучших мест для проведения соревнований по зимним видам спорта. На них были сооружены несколько лыжных трамплинов. Большой трамплин соответствовал требованиям международного класса. Его собрали из ажурных металлических конструкций. Малый трамплин оборудовали специальным лавсановым покрытием, чтобы пользоваться лыжным спуском можно было в любое время года. Ниже на фотографиях можно посмотреть, как выглядел спорткомплекс Уктус и его окрестности много лет назад:

Деревянный барак по улице Новостроя.
Большой трамплин Уктусского спорткомплекса в 1964 году.
Спорткомплекс в 1973 году.

Благодарим за помощь в работе над материалом Госархив Свердловской области.

Напоминаем, что мы будем и дальше выпускать ностальгические подборки фотографий различных районов нашего города. Если в ваших семейных архивах есть старые снимки Уралмаша, Химмаша, Вторчермета, ВИЗа, ЖБИ и вы готовы ими поделиться с другими горожанами, присылайте ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru, не забудьте указать фамилию и имя автора.

Фото: Государственный архив Свердловской области, Анатолий ГРАХОВ, Данил МАЛЕЙ, Алексей ХИМКОВ, Роман МАРЬЯНЕНКО, ГКУ «Центр документации общественных организаций»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления