Политика "Он - пример для подражания": Яков Спектор стал почётным гражданином Екатеринбурга

"Он - пример для подражания": Яков Спектор стал почётным гражданином Екатеринбурга

Его кандидатуру выбрали из 23 претендентов.

За Якова Спектора проголосовали практически единогласно.

Звание почётного жителя получил председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор. Такое решение приняла комиссия по присвоению звания "Почётный гражданин города Екатеринбурга".

Свои голоса отдавали мэр Евгений Ройзман, зампредседателя городской думы Виктор Тестов, депутаты, глава администрации Александр Якоб, а также главы районов.

Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургской городской думы, выбирать членам комиссии пришлось из 23 кандидатур. За Якова Спектора проголосовали практически единогласно.

За время работы в Екатеринбурге Яков Спектор успел побывать главой администрации Орджоникидзевского района, депутатом Екатеринбургской городской думы четвёртого и пятого созывов, занимал пост заместителя председателя городской думы.

– Все 23 кандидата – это уважаемые и достойные люди, гордость нашего города. Выбрать из них лучшего было необычайно сложно. Сегодня я хотел бы отдать свой голос в пользу Якова Авдеевича Спектора. Это великий человек, настоящий патриот нашего города. Он – пример для подражания для каждого из нас, – отметил Виктор Тестов.

Церемония присвоения почётного звания Якову Спектору пройдёт в четверг, 17 августа, во время ежегодного торжественного приёма почётных граждан Екатеринбурга.

Напомним, в мае мы писали, что дедушка уральского рока Александр Пантыкин стал почётным гражданином области.

Справка

Яков Спектор родился в 1944 году в Одесской области в семье военнослужащих, участников Великой Отечественной войны. Трудовой путь начал учеником токаря на мебельной фабрике, затем механиком по ремонту авиаприборов. С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской армии в Бакинском округе ПВО. Его имя внесено в Почётную книгу части.

С 1966 года работал на Уралмашзаводе. С 1975 по 1986 год работал начальником Райкомхоза Орджоникидзевского района. С 2000 по 2004 год – глава администрации Орджоникидзевского района. Активно выступал с идеей реконструкции старых школ и заботился о ветеранах войны и труда. Образование высшее. Окончил Свердловский институт народного хозяйства в 1979 году по специальности "экономист".

За период своей трудовой деятельности награждён пятью Правительственными наградами, отмечен званием "Почётный уралмашевец", знаком "За заслуги перед городом Екатеринбургом".

В период с марта 2005 года по сентябрь 2013 года являлся депутатом Екатеринбургской городской думы от избирательного округа № 23, заместителем председателя Екатеринбургской городской думы. В марте 2015 года Яков Авдеевич был избран председателем Общественной палаты муниципального образования "город Екатеринбург".