Уличный художник нарисовал граффити для глухонемых на киоске "Роспечати" в Пионерском посёлке

Команда "Стенограффии" собирается расписать все газетные павильоны в Екатеринбурге.

Когда киоск закрывается, на нём появляется слово "закрыто" на жестовом языке.

Уличный художник Александр Галешников – участник фестиваля "Стенограффия" – разрисовал два киоска "Роспечати" в Пионерском посёлке. Один из них стоит возле дома на Уральской, 65. На рисунке изображено слово "закрыто" на жестовом языке, который используют для общения глухонемые люди. Увидеть его можно только в то время, когда киоск закрыт.

Второй киоск с рисунком стоит напротив дома по адресу Смазчиков, 7. Вместо тегов на нём появился силуэт города.

Практически все уличные павильоны в Екатеринбурге привлекают любителей порисовать краской из баллончика. Не у всех граффитистов есть подходящие навыки для этого. В итоге киоски оказываются полностью разрисованными хаотичными тегами – не самое приятное зрелище.

"Мы придумали способ, как превратить это негативное влияние граффити на городскую среду в преимущество, – пишут организаторы фестиваля "Стенограффия" в соцсетях. – Теперь, когда город погрузится в сон, киоски "Роспечати" будут превращаться в уникальные арт-объекты, создавая в городской среде галерею уличного искусства, открытую для всех".

В планах превратить это в традицию и разрисовать подобным образом вообще все киоски с газетами в городе.

– Мы хотим сделать так, чтобы, когда все "Роспечати" закрываются, на них появлялись такие произведения уличного искусства вместо всяких тегов. Там будут разные истории, – пояснила E1.RU пресс-секретарь фестиваля Дарья Мельникова.

Напомним, Александр Галешников принимал участие в ещё одной громкой работе "Стенограффии". Тогда художники разукрасили давно заброшенные во дворах машину и гараж в стиле эффекта прозрачности из Photoshop. Таким образом они "вычли" их из городской среды. Фестиваль "Стенограффия" проходит в Екатеринбурге уже в 8-й раз. В этом году уличные художники планируют разрисовать около 15–20 стен. О первых днях работы фестиваля мы уже рассказывали подробно.

Это уже не первый раз, когда киоски "Роспечати" превращают в произведения искусства. Наверняка многие горожане видели гигантские страницы газет, вышедших в День Победы, на киосках на проспекте Ленина. Они появились в апреле 2015 года.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Дмитрий ЧАБАНОВ
15256