Папа Константина Махнёва признаётся, что сам не математик, поэтому сыну в учёбе особо не помогал.

В 2017 году в Екатеринбурге два выпускника сумели набрать на ЕГЭ по 300 баллов — сдали на высший балл физику, математику и информатику. Кроме них, такими результатами в городе похвастаться больше не может никто, да и по стране таких ребят единицы. Мы расспросили родителей выпускников и их самих о том, в чём секрет успешной сдачи ЕГЭ и как готовиться к экзаменам, чтобы сдать их на высший балл.


Оба вундеркинда, Костя Махнёв и Дима Рыбин, окончили одну из самых крутых школ Екатеринбурга — СУНЦ УрФУ, но «звездить» начали намного раньше — опережали школьную программу с начальной школы, выигрывали олимпиады. К окончанию школы у ребят накопились тяжеленные стопки дипломов.


Сами ребята к своим 300 баллам на ЕГЭ относятся равнодушно и говорят, что особо к экзаменам не готовились — время было занято другим.


Была только одна задача — не мешать


— Костя с детства много читал и много занимался самостоятельно, в учёбе мы помогали ему мало, — рассказал Е1.RU папа Кости Игорь Махнёв. — Объясню почему. У Кости из любимых предметов — физика, математика, программирование, а мы с женой глубокие гуманитарии, оба окончили мединститут, поэтому и не могли оказать ему должный уровень поддержки. Поэтому все его знания — это учёба в СУНЦе и самостоятельные занятия дома вечерами. У нас как у родителей была только одна задача — не мешать, не создавать лишних проблем.


Как говорит Игорь Махнёв, с этого диплома (олимпиада по математике в начальной школе) начались успехи Кости в олимпиадах.


По словам отца, они не проверяли у сына уроки.


— Как-то в третьем классе Костя заявил, что он гений. Он решал задачи сестры, которая училась в классе старше его. Он не мог объяснить, как он находил решение, но говорил правильный ответ, — вспоминает он.


Как рассказывают родители второго «трёхсотбалльника» Димы Рыбина, в детстве математика сына мало интересовала.


— Увлечён учёбой не был, читал так, в среднем, а вот головоломки и загадки любил с раннего детства. В начальной школе был увлечён окружающим миром, предметами о нём, ближе к 8–9-му классу проснулся интерес к математике, — вспоминает мама Димы Жанна Рыбина.


До Димы Рыбина и Кости Махнёва в СУНЦе никогда не было двух «трёхсотбалльников».


Повезло с учителем начальных классов


— Косте везло в жизни с учителями. Я точно знаю, что если ребенку везёт с учителем начальных классов, у него в учёбе всё получается неплохо. Главное ведь не научить ребёнка читать и писать, а научить его любить учёбу, любить учиться, — рассказывает Игорь Махнёв. — Мы учились в «Менталитете», маленькой школе. У нас был замечательный учитель Светлана Александровна Беспалова. Она учитель с большой буквы, это был шаг, который нам очень сильно помог. Нам просто повезло с ней.


Второй шаг — заслуга нашей бабушки. Она сводила Костю в школу юного математика при УрФУ. Туда брали детей с седьмого класса, а Костя тогда учился в пятом. Но Александр Георгиевич Гейн принял пятиклассника и стал с ним заниматься, абсолютно безвозмездно, за это ему низкий поклон и большое спасибо.


«В пачке бумаги «Снегурочка» 500 листов, может, тысяча. За ночь, при подготовке к олимпиаде, Костя исписывал всю пачку разными формулами», — вспоминает папа выпускника.


Готовились к олимпиадам, а не к экзаменам


Как вспоминают родители вундеркиндов, победы в олимпиадах у сыновей начались с «Медвежонка» и «Кенгуру», в начальной школе всем предлагали в них поучаствовать.


— Надо показать вам чемодан со всеми дипломами. Костя участвовал во всех олимпиадах, начались они вроде бы с «Медвежонка». А последние два года Костя тоже был постоянно на олимпиадах — на региональных, всероссийских. Плюс очень неплохим подспорьем был образовательный центр «Сириус», он был там три раза. Я просто расскажу вам, как готовился Костя к олимпиаде. В пачке бумаги «Снегурочка» 500 листов, может, тысяча. За ночь Костя исписывал всю пачку разными формулами, это называется подготовка к олимпиаде. Костя — сова по природе, часто сидит ночами. Зато такая объёмная и системная подготовка в течение двух лет позволила последние 2–3 месяца перед ЕГЭ этим не заниматься, спокойно к этому относиться, без стресса, — рассказывает отец Кости.


Это только последние дипломы с олимпиад, которые получил Костя. Все остальные не вмещаются в несколько здоровенных папок.


Но сам Костя признаётся, что без постоянного прорешивания тестов невозможно сдать ЕГЭ на высокий балл:


— Это единственная возможность подготовиться к ЕГЭ. По многим предметам — по физике, информатике — достаточно раз 30 прорешать тесты, чтобы балл стал близким к сотне. Это, правда, работает, если есть основная база.


— Лучшая подготовка — та, которая даётся учителями на уроках в последние 2 года обучения, — говорит Дима. — Если просто работать на уроках и изредка самому уделять немного внимания сложным темам, которые будут на ЕГЭ, то будет уверенность в высоком результате. Это не значит, что надо начинать решать тесты за 2 года до экзаменов. Например, по математике я не готовился к самому ЕГЭ вообще никак, всё сделали за меня занятия к олимпиадам по этому предмету.


Дима Рыбин говорит, что целенаправленно к ЕГЭ по математике не готовился.


ЕГЭ проверяет знания, а не умение зубрить


— Я некоторые пробники писал на 100 баллов и надеялся хотя бы один экзамен сдать на 100 баллов. Когда узнал, что написал три ЕГЭ на 100 баллов, то немного порадовался, небольшое достижение и всё, — вспоминает Костя.


— На самом деле результаты ЕГЭ узнавал папа, сидел в интернете с 6 утра и следил, когда придут результаты. 300 баллов по ЕГЭ — это, конечно, достойный результат, гордость за сына есть, но это просто хорошо сданные экзамены, не более того. Это не какие-то признаки гениальности, просто нормальная, системная подготовка к экзаменам, — признаётся папа Кости.


— Про ЕГЭ говорят много негатива, что это не показатель знаний, оценка необъективная…


— Чем точнее я узнавал, какие бывают задания на ЕГЭ по точным наукам (математика, физика, информатика), тем больше считал его объективным. По-моему, по этим предметам экзамен действительно проверяет знания, а не умение заучивать материал или подставлять числа в формулу, — считает Дима.


По мнению папы Кости, «это просто нормальный экзамен».


— Безусловно, как любая система, он имеет недоработки. Кому не нравится ЕГЭ — станьте призёром всероссийской олимпиады, и к ЕГЭ можете вообще не готовиться. Если вы понимаете, что камеры — это страшно, то идите по другому пути. Варианты есть всегда, — говорит он.


Дима Рыбин считает ЕГЭ самой объективной проверкой знаний, там не поиграть в «угадайку».


В семье Махнёвых все гуманитарии, а Костя — математик.


Костя уже решил, что поедет учиться в Питер.


— Подали документы в Санкт-Петербургский академический университет, он очень маленький, о нём мало знают. Поступил без вступительных испытаний, осталось дождаться приказа о зачислении, он выйдет 29 июля, но это уже формальность. Мысли остаться в Екатеринбурге были из-за того, что здесь была бы, наверное, возможность, съездить на чемпионат мира по программированию, — говорит он.


Дима тоже не планирует оставаться в Екатеринбурге, хочет уехать в Москву.


— Мои планы — получить хорошее математическое образование, а затем уже смотреть, идти в науку, IT или куда-то ещё. А наиболее хорошее образование по математике по ряду причин проще получить в Москве, там есть такие организации, как Школа анализа данных от Яндекса, Независимый московский университет и Московский центр непрерывного математического образования, — говорит выпускник.


Родители Кости не настаивали, чтобы сын оставался в Екатеринбурге, в питерском вузе есть больше возможностей перспективных стажировок.