Александр Демьяненко стал всенародным любимцем после роли Шурика в фильмах Гайдая

В 2017 году знаменитому актёру Александру Демьяненко исполнилось бы 80 лет. За свою жизнь он сыграл большее чем в сотне фильмов, но запомнился многим ролью студента Шурика из комедий Леонида Гайдая.


27 июня 2017-го во дворе екатеринбургской гимназии № 37 собрались друзья, одноклассники и родственники артиста. Они торжественно открыли памятную доску, посвящённую ему и ещё двум выдающимся выпускникам этой школы – режиссёру Глебу Панфилову и композитору Вадиму Бибергану. В разговоре с корреспондентом E1.RU друзья и сестра актёра повспоминали, каким был Саша Демьяненко в детстве и юности.


Наталья Демьяненко, родная сестра актёра:


– У нас с ним большая разница в возрасте, он меня на 6 лет старше, а сестра ещё на два года младше меня. Мы больше с ней общались, нас к нему не подпускали, у него были свои интересы, мальчиковые. "Не трогайте, не заходите!" – ну как в детстве бывает. А уж когда его нет, мы пробирались в его комнату посмотреть, нам было любопытно.


Саша устраивал для нас спектакли, мы были зрителями. Он нас усаживал перед тумбочкой, там кулисы были, маленькие фигурки. Шёл спектакль, всё было по-настоящему, декорации сменялись. У тумбочки снималась крышка, с помощью верёвочек всем можно было управлять. Мне было 5–6 лет, а ему, получается, 11–12 лет. Со мной он, конечно, возился в детстве, тут же поборет меня, перевернёт, свалит. Мы не дрались всерьёз, какой смысл драться с человеком, который тебя сильнее?


В юности Демьяненко был настоящим красавцем


У нас мама была очень строгая. Нас было трое, ей очень тяжело приходилось. Мама вызывала отца в какие-то критические моменты. Папино воспитание было своеобразное. Но Саша относился к папе с уважением, совета спрашивал.


Саша в детстве никогда не хулиганил. Он маме один раз рассказал, как они с другом ходили на пустырь, разоткровенничался: "Мы с Эриком так матерились, так матерились!". Мама говорит: "Как же так, разве это можно?", а он отвечает: "А мы сначала посмотрели, что вокруг никого нет!" Никогда я грубого или плохого слова не слышала от него.


Когда вышел первый фильм Саши "Мир входящему", я училась в 10-м классе. У нас было не принято гордиться, но, конечно, мне было приятно. Когда он переехал в Москву, мы часто к нему ездили, и он приезжал. Особенно когда болела мама – привозил лекарства, устраивал её в больницу. Сын он, конечно, великолепный был.


Наталья Демьяненко на 6 лет младше своего знаменитого брата


Вадим Биберган, композитор, учился в параллельном классе:


– Сашу Демьяненко я знал неплохо. Я учился в "Б" классе, а он в параллельном. Он был не очень заметный человек. Но классе в 8-9-м он стал ходить в драматический кружок Дворца пионеров. Помню его хорошо внешне. Он был невысокого роста, всегда немножко закрытый, в себе. Когда я увидел Сашу в роли Шурика, прежде всего я испытал радость от того, что это свой человек. Что стал знаменитым тот, которого я знал, когда его ещё никто не знал. Это, конечно, блестящие фильмы. Все были горды.


У нас в Москве был небольшой отряд свердловчан, окончивших 37-ю школу. Последняя наша встреча с одноклассниками была на "Ленфильме". Саша был очень занятой человек, всё время ездил на съёмки. Я сказал ему: "Саша, мы тут встречаемся с ребятами, давай соберёмся". Он сказал, что это хорошая идея, но этой встрече не суждено было случиться, он умер.


Саша потрясающе озвучивал и дублировал актёров. У него был хороший голос и очень точная интонация. Талантливый человек. Я думаю, он переживал, что его все знают как Шурика. Может быть, вначале это было интересно, а потом он уже перерос этот образ.


Актёр был занятым человеком, постоянно летал на съёмки


Нас с ним ещё и печальная страница объединяет. Он похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге. Где-то в метрах 500 от него похоронен мой сын. Кто мог предположить, когда мы тут бегали учениками, что такая вещь будет?


Я хорошо знал его семью, потому что после окончания консерватории в 1960 году я получил направление на работу концертмейстером в оперный класс, которым руководил Сергей Петрович Демьяненко – его отец. Он болел страшно своим сыном, постоянно рассказывал, какие у него успехи, где его сняли. Был страшно горд, показывал фотографии из фильмов. Сергей Петрович всегда вёл увеселительные праздники в парке культуры. Он был блестящим ведущим, знал все шутки-прибаутки, как кого построить, был мастером своего дела. В консерватории работал преподавателем сценического мастерства. Он был требовательным человеком.


Вадим Биберган хорошо знал и Александра Демьяненко, и его отца


Виктор Чудновский, учился в параллельном классе:


– Я имел честь, счастье и большую удачу в жизни знать Александра Демьяненко примерно с 8-го класса. В школе он был очень тихий, незаметный, скромный человек. Он из очень хорошей семьи. Его отец был известнейшим режиссёром-постановщиком в 1950-е.


Что самое интересное, его отец Сергей Петрович одним из первых в Свердловске приобрёл мотороллер. Я до сих пор помню эту сцену, как он на нём ездил с Карла Либкнехта по Ленина наверх, хотя прошло уже много лет. А в 1954 году Сергей Петрович посадил Сашу на мотоцикл, и он его замечательно водил! Это была такая экзотика, как и мотороллер его папы.


Саша был крепкий парень, быстро возмужал. Мы с ним ходили в 8-м классе в легкоатлетическую секцию на "Динамо". У него было колоссальное чувство юмора, он был очень добрый, контактный. Без него компания была бы не компания.


В школе Саша выступал в художественной самодеятельности. Был один момент, который я запомнил на всю жизнь. В 15 лет Демьяненко занимался в драмкружке Дворца пионеров. На одном из домашних застолий мальчики из этого коллектива читали стихи. Демьяненко прочитал стихотворение "Сумасшедший" Апухтина. Прошло уже столько десятилетий, но его голос, 15-летнего мальчишки, до сих пор у меня в ушах. В комнате была мёртвая тишина, только голос Демьяненко. При всех его звёздных ролях, которые мы все видели, это было самое первое и самое яркое впечатление для меня.


В 9-м классе он влюбился в одну из девочек, которая тоже ходила в драмкружок, – Марину Склярову. За ней многие ухаживали. Спустя много лет она стала его супругой. Они поженились, уже когда он заканчивал ГИТИС.


Виктор Чудновский в детстве ходил в секцию лёгкой атлетики вместе с Сашей Демьяненко


Александр Демьяненко родился в Свердловске 30 мая 1937 года. Он провёл здесь всё детство и юность, пока не уехал в Москву поступать в ГИТИС. Известным на всю страну он стал, когда исполнил роль Шурика в фильмах Леонида Гайдая. Он снялся во многих фильмах, был одним из ведущих актёров дубляжа. Его голосом говорили Донатас Банионис, Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми и многие другие.


Актёр скончался в Санкт-Петербурге в 1999 году в возрасте 62 лет.


Знаменитый артист прожил всего 62 года


Если вы тоже знали Александра Демьяненко, дружили и общались с ним, у вас сохранились его фотографии или вы знаете его друзей и родных, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией. Нам можно написать по адресу news@corp.e1.ru или позвонить по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram – их номер +7 909 704 57 70.