E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где стоит общага-на-крови и жил немец, решивший осушить озеро Шарташ (видео, фото)

Улицы нашего городка: где стоит общага-на-крови и жил немец, решивший осушить озеро Шарташ (видео, фото)

Изучаем улицу Чапаева, которая начинается у подножия телебашни, а заканчивается в районе Автовокзала

Улица Чапаева усыпана памятниками архитектуры.

Редакция портала Е1.RU продолжает изучать Екатеринбург, разбирая его по улицам и переулкам. В этот раз, несмотря на сильный ветер и дождь, мы отправились на улицу Чапаева, которая начинается практически у подножия телебашни.

Улица Чапаева тянется на 1 200 метров и захватывает сразу два района: Ленинский и Чкаловский. Если верить навигатору, то проехать улицу на машине можно за 7 минут. Правда, именно по Чапаева вы поедете только от Декабристов до Фрунзе, а дальше уже в объезд по улице Степана Разина.

На общественном транспорте на поездку уйдёт 15 минут. Доедете до Фрунзе и тоже в объезд, но уже по Белинского и 500 метров по Авиационной пешком.

Если вы так же, как и мы, решите отправиться на пешую прогулку (только подождите, пока потеплеет), то потратите на это 32 минуты без учёта остановок, чтобы заглянуть в какой-нибудь интересный дворик или дом.

Участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии Чапаев.

Итак, несложно догадаться, что улица Чапаева названа в честь командира Рабоче-крестьянской Красной армии Василия Ивановича Чапаева (вот он – с роскошными усами на фото).

– Её первое название – это улица Толстикова. Названа в честь владельца усадьбы, который построил здесь первый большой купеческий особняк, но его усадьба до нас не дожила. В 1845 году улица была переименована в Архиерейскую. Из бывших это самое известное название улицы Чапаева, – пояснил сотрудник екатеринбургского центра гидов Дмитрий Черноухов. – В 1920-е годы улица носила название Детский городок, потому что на ней было много детских учреждений. Но уже в 1930 году она получила своё современное название в честь героя гражданской войны, одного из командиров Красной армии Василия Чапаева.

Экскурсию по улице Чапаева начинаем чуть раньше, где ещё не начинается улица – с царского моста.

– Это знаковое место – этот мост заменил собой ещё деревянный мост в далёком 1824 году, когда в город ожидали приезд Александра I, императора Российской империи. Он действительно проехал первым по этому мосту. В честь этого события и было решено мост назвать царским, – пояснил Дмитрий. – Александр I очень много путешествовал, и про него есть такая известная фраза: "Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге". Он связан со многими городами, в том числе и с Екатеринбургом.

Проходим буквально пару метров, и вот мы на улице Чапаева.

– Застраиваться улица Чапаева начала в конце XVIII века, но при этом основная застройка – начало улицы, откуда мы и идём, – она уже появилась в XIX веке. Многие купцы начали строить здесь дома после того, как улицу замостили. В начале XIX века это была одна из немногих мощёных улиц, – рассказал Дмитрий.

На пересечении улицы Чапаева и Декабристов находится усадьба Нурова. Михаил Нуров был городским головой и купцом, а в центре города, рядом с Главпочтамтом, где стоит памятник Попову, находится Нуровский сквер.

Царский мост.
Рядом с мостом находится усадьба Нурова. С неё и начинается улица Чапаева.
Сейчас в доме купца находится магазинчик, но название они оставили былое.

– Мне кажется, улица Чапаева – это скрытая жемчужина Екатеринбурга. Она окружена такими гигантами, титанами, как улица Декабристов, 8 Марта, Щорса, и вот между ними идёт наша улица Чапаева, которая на самом деле очень интересная, – добавил Дмитрий.

Прогуляться по Чапаева с нами согласился Дмитрий Черноухов. Как рассказал молодой человек, он историк в третьем поколении, его дедушка – доктор исторических наук.

Напротив дома Нурова стоит памятник архитектуры Дом Афониных, его построили в конце 1870-х годов. Семья Афониных занималась кондитерским делом. Их карамель и мармелад знали по всему Уралу.

Дом Афониных.

Рядом с памятником архитектуры расположился современный офисник, который даже и не пытался выглядеть, как историческое здание.

Огромный офисник не очень-то сочетается со старинными особняками.

За этой современной громадиной доживают свой век деревянные двухэтажные дома. Они почти все расселены, но в двух домах всё-таки ещё живут семьи, но понимают, что обречены, и их дома ждёт снос. Мы уже заглядывали в этот зелёный квартальчик и выяснили, что в эвакуации в одном из этих домов жила Майя Плисецкая.

Эти дома собираются снести.

Вернёмся на улицу Чапаева: рядом с усадьбой Нурова, а точнее, за ней, возвышается здание, которое, в отличие от коричневого офисника, построено в классическом стиле. Этакий современный "купеческий дом".

Здание банка похоже на настоящий замок.

– Считается, что у нас в стране классический стиль будет всегда господствовать, пока у нас будет сильная власть. Он был очень популярен в годы Российской империи, затем классический стиль возродился неоклассикой и сталинским ампиром, вот и сейчас новый классический стиль, – проходя мимо здания банка, заметил Дмитрий.

Подходим к дому Павла Ошуркова, по словам историка, он сохранился не весь.

– Этот дом был гораздо больше, и к нему примыкало ещё множество строений, он был украшен павильонами, беседками, была купальня на реке Исети.

– В 1858 году братья Ошурковы организовали свой Торговый дом. Приблизительно в это же время началось строительство дома на Архиерейской, который сочетает черты эклектики и классицизма. Главный фасад двухэтажного особняка с мезонином акцентирован портиком, выступающим за красную линию застройки, образуя проход между массивной аркадой постамента и стеной дома, – пояснил Дмитрий.

Сейчас в этом здании находится детская библиотека "Малая Герценка", а в соседнем доме расположилась центральная городская библиотека имени Герцена.

Рядом находится усадьба Давыдовых.

– Дом также купеческий, построен несколько позднее предыдущего дома и не столь безупречен по стилю, однако рядом эти здания смотрятся превосходно. В советское время в этих зданиях располагалась милиция, потом библиотека им. Герцена, теперь здесь находится Межбиблиотечный информационный центр.

На другой стороне стоит ещё одна усадьба Ошуркова.

Напротив, уже на новом здании висит мемориальная доска – имя для обывателя не очень-то известное, но, как рассказал Дмитрий, для немцев он – как для нас Пушкин – наше всё.

– Александр Фон Гумбольдт действительно приезжал к нам на Урал в 1829 году. Он останавливался в доме, который не сохранился, но был на этом месте. Он прославился предложением осушить озеро Шарташ. Потому что с самого начала индустриального Урала у нас была большая проблема в том, что многие шахты, не только в районе города Берёзовский, но и по всему Среднему Уралу из-за большого количества болот и вод затапливались. И Александр Фон Гумбольдт предложил простое решение – он сказал, давайте пророем Александровский ров и осушим Шарташ. Так и сделали, но это не помогло.

Прудам в Екатеринбурге просто суждено опасаться чьих-то революционных идей.
В здании, где висит мемориальная доска, находится кофейня.

На другой стороне стоит ещё одна усадьба Ошуркова: сейчас там располагаются мастерские Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

Идём к архиерейскому саду, а сейчас это сад тубдиспансера. Нас там встретили три молодых человека на скамейке с пивом.

Нет, их мы фотографировать не стали, иначе наш материал мог оборваться на этом месте.

– Архиерейский дом состоял из трёх домов и трёх церквей. Он мог быть одной из самых значимых достопримечательностей Екатеринбурга. Сначала здесь был дом, принадлежавший горному начальству. Когда сюда приехал архиерей, начали пристраивать к зданию уже домовой храм. На самом деле здесь было три церкви, они располагались в северо-восточной части дома, которого сейчас нет, а на его месте построен в советское время тубдиспансер. Главной считалась каменная трёхпрестольная Богородицкая многоглавная церковь, – пояснил Дмитрий.

Именно здесь когда-то был архиерейский сад, сломанный вазон – это всё, что от него осталось.

Выходим из парка и чуть-чуть возвращаемся назад – красивое зелёное здание с часами на башенке исторической ценности в себе не несёт – это новодел. Но зато деловой центр, так же, как и магазинчики в усадьбе Нуровых, решили сохранить историю и назвались Деловой дом на Архиерейской. О том, зачем его авторы решили придать новому зданию вид старины, мы уже рассказывали.

Хоть и новодел, а смотрится, как нам кажется, симпатично.

По соседству стоят дома, которые, как нам казалось, построены в стиле конструктивизма. Но пока мы разглядывали этот дом и думали, как попасть за калитку, к нам подошёл мужчина, оказалось, что он историк и живёт в одном из этих домов, как он сказал – "в городке на Чапаева".

– В этом доме (указывает на рыжий дом в глубине улицы. – Прим. ред.) долгое время не было ванной комнаты и был только один кран с холодной водой на кухне. Потом был капремонт – оставляли только несущие стены, после появились ванные комнаты. Мы сюда въехали в 1993 году, – рассказал историк Дмитрий Катарин.

Дмитрий Катарин рассказал, что на первом этаже когда-то был паспортный стол Ленинского района.

– Это считалось элитное жильё, они построены, как немецкие дома – потолки 3,40 метра. В 8-м корпусе и в 9-м есть такие маленькие окошки с видом на улицу, сейчас это ванные комнаты, а раньше это были комнаты для горничных, – пояснил Дмитрий.

Капитальный ремонт в этих домах был в 1990-х годах.

Он и рассказал нам, что за их домом есть такая же шестиэтажка, только не жилая, а заброшенная.

– Его сносить – себе дороже. Там кирпичная кладка, вы посмотрите, какая толщина стен – сантиметров 70, – добавил Катарин.

Дом заброшен уже много лет. Двери дома законсервированы.

Оказалось, что шестиэтажный дом собираются сносить уже в следующем году.

– Его долго не сносят, потому что под домом проходит очень много коммуникаций, но снос назначен уже на следующий год, – пояснили Е1.RU в администрации Ленинского района.

Выходим на перекрёсток с улицей Большакова, здесь расположился знаменитый дом писателя Павла Бажова. Но мы, как нетипичные туристы, сначала идём к общежитию УрФУ, казалось бы, самому обыкновенному зданию.

– Это известная жёлтая общага – считается, что именно она стала прототипом в романе Алексея Иванова "Общага-на-крови", – пояснил Дмитрий.

Алексей Иванов, тот самый, который написал "Географ глобус пропил", в начале 1990-х сам жил в этой общаге.
Студенты такие студенты.
И ещё немного общажных дворов.

На пересечении улицы Чапаева и Большакова стоит дом-музей Павла Бажова. Известный уральский сказитель жил здесь вместе со своей женой. Мы, кстати, делали про этот дом отдельный большой материал.

– Интересно, что всё осталось так же, как при жизни Бажова. Сохранились рябины, под которыми Павел Петрович писал свою "Малахитовую шкатулку", – добавил Дмитрий.

На этот раз попасть в музей не получилось, там как раз шла экскурсия.
На крылечке добрые музейщики выхаживают голубя.

Во дворе стоит деревянный идол с лицом Бажова – как рассказал Дмитрий, когда-то здесь хотели сделать музей под открытым небом.

Дмитрий назвал Павла Бажова уральским Толкиным (это тот самый, который написал "Властелин колец").

Возвращаемся к общагам, рядом с ними находится корпус Уральского федерального университета. Здесь занимаются иностранцы, будущие пиарщики, маркетологи и другие.

Корпус не такой помпезный, как на Ленина или Мира, конечно.

Идём дальше – следующий объект, на который интересно посмотреть и который обрывает улицу Чапаева – это Южное трамвайное депо. Его построили на месте Цыганской площади.

Улица Чапаева упирается в депо.
Вот оно как.
В депо есть и музей. Какие-то трамваи ещё можно встретить на улицах Екатеринбурга, а какие-то уже нет.
Обходим депо вокруг и ищем продолжение улицы Чапаева. По дороге заглядываем в окна.

Обходим депо по улице Степана Разина, заходим по двор школы – здесь благодать даже в хмурую погоду: дети играют, деревья цветут и пахнут. А за школьным двором скрыта воинская часть.

Сюда, конечно, не попасть, но мы не очень-то и хотели.
У военной части припаркован вот такой транспорт.

Мы забрели во дворы, и эти дома как раз находятся на Чапаева.

Выходим из дворов, и здесь знаки нас предупреждают, что впереди опять тупик.

Синим забором огорожена строительная площадка, здесь возводят "Квартал Федерации". Маленькие деревянные домики оставлены людьми, но не оставлены крысами. Грызуны снуют по развалинам, не боясь людей.

Куда-то под доски прошмыгнула крыса.

На этом участке улица упирается в школу, в которой идёт капитальный ремонт.

Старенькая французская гимназия показалась нам очень интересной, и мы решили туда заглянуть.
Здесь полная разруха.
Советские рисунки на стенах во время ремонта закрасят, так что мы их сфотографировали на память.
Мы и в подвал заглянули.

Здесь, практически околев от холода, мы завершили нашу экскурсию. В следующий раз мы отправимся на Сортировку (в этом районе мы ещё ни разу не были) и на улицу Татищева. Если вы знаете про какие-то интересные места в городе, о которых мало кому известно, или у вас сохранились старинные фотографии города, то поделитесь с нами. Ждём ваших писем по адресу m.ignatova@corp.e1.ru.

Мы уже много где побывали, и, если вам интересно прочитать про улицу Мира, Горького, Машиностроителей и другие, то кликайте вот сюда и читайте.

Фото: Алёна ГРОМОВА, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; wikipedia.org

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU; читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления