Весеннее обострение: составляем с диетологом особое меню для жаркого секса

Рассказываем, какая еда разжигает страсть, а какая усыпляет в неподходящий момент.

Диетолог Наталья Ефимова отмечает, что мужчине не быть Казановой, если он лишает себя белка.

Е1.RU продолжает серию материалов "об этом", где мы рассказываем, как весной добавить огня в отношения. В первом выпуске на эту откровенную тему мы поговорили с сексологом – узнали, какие интимные проблемы волнуют екатеринбуржцев и как их решить, и бонусом – как по указательному пальцу девушки определить её сексуальную активность, а мужчину "просканировать" по жёсткости волос. Потом вместе с кандидатом в мастера спорта по бодибилдингу составили список упражнений, которые за 2 недели сделают из женщины горячую штучку, а из мужчины – Казанову.


Сегодня поговорим о еде, пробуждающей чувства. Рассказать о том, какие продукты способны разжечь страсть, а от каких наоборот пропадает желание и в самый неподходящий момент клонит в сон, мы попросили эндокринолога-диетолога 33-й городской больницы Наталью Ефимову.


– Как связаны питание и качество половой жизни?


– Основной гормон, который определяет сексуальное поведение и у мужчин и у женщин – это тестостерон. Для его синтеза необходимы продукты, в которых содержатся белки, микроэлементы (цинк и йод), витамины группы В, а также А, Е, D. Поэтому, разумеется, питание существенно влияет на здоровье в целом и на половую функцию в частности.


– Если составлять список продуктов, разжигающих страсть, что в него войдёт?


– На первом месте – нежирное мясо, в котором есть всё необходимое для синтеза тестостерона, в том числе и холестерин – предшественник всех половых гормонов. Но не стоит им увлекаться – для молодого человека употребление мяса 3-4 раза в неделю вполне достаточно. На второе место можно поставить орехи. Лидер – грецкий орех, полезны также миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки.


Хотите быть Казановой – ешьте больше мяса, главное, чтобы оно не было жирным.


Рыба тоже попала в этот рейтинг – особенно полезны скумбрия и камбала.


Ещё один ценный продукт – это рыба северных морей – например, камбала и скумбрия. В ней содержится белок, фосфор, кальций, йод, который необходим для нормальной функции щитовидной (гормоны которой способствуют синтезу тестостерона) и половых желёз. Полезнее употреблять рыбу, приготовленную на пару или запечённую. На четвёртое место можно поставить перепелиные и куриные яйца.


Но объедаться всеми полезными продуктами (а особенно мясом) вечером, перед романтической встречей, конечно, не стоит. Ужин должен быть лёгким.


– Летом в жару мяса как-то не хочется, его могут заменить более лёгкие продукты?


– Для достаточного поступления микроэлементов нужны овощи, фрукты и зелень. Из фруктов для "разжигания страсти" хороши бананы, ананасы, клубника. Они улучшают настроение и являются афродизиаками, плюс содержат витамины. Ещё полезны любые злаки, которые кроме витаминов группы В содержат клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта, за счёт чего улучшается и кровообращение органов малого таза.


– Есть мнение, что орехи полезны в сочетании с мёдом…


– В данном случае мёд употребляется как энергетический субстрат, который за счёт большого содержания глюкозы и фруктозы даёт быструю энергию, необходимую для полового акта. Если же говорить о продуктах пчеловодства в целом, то больше влияет на потенцию перга – она содержит белок, витамины и микроэлементы, плюс небольшое количество углеводов, которые дают энергию.


Мужчин, фигура которых напоминает яблоко, половыми гигантами не назовёшь – тестостерон не на самом высоком уровне.


Мёд тоже полезен, он даёт энергию, которая необходима для полового акта.


– А специи разжигают страсть?


– Специи повышают чувствительность рецепторов языка к разным вкусам, а когда человек дифференцирует разные вкусы, то более восприимчив и к оттенкам других вещей, в том числе оттенкам сексуального наслаждения. Специи к тому же усиливают кровообращение в малом тазу и головном мозге. На конкретных примерах: анис разжигает страсть, горчица и ваниль пробуждают чувственность, корица усиливает желание и чувствительность эрогенных зон.


А есть и такие специи, которые обладают противоположным эффектом: снижают возбудимость нервной системы и половое влечение. Это, например, мята и эстрагон.


Как ни странно, в список продуктов с афродизиаками входят обычные варёные яйца, никакой экзотики!


По словам диетолога, для лёгкого ужина с афродизиаками подойдут ананасы и клубника.


– Какие есть продукты с афродизиаками?


– Это все вышеперечисленные продукты: мясо, яйца, орехи, клубника, ананасы.


– А как быть вегетарианцам?


– Вегетарианцы живут по своей мировоззренческой системе, и многие из них по-иному восполняют энергию, в том числе и сексуальную. Как правило, вегетарианцы не имеют лишнего веса, а у людей с нормальным весом проблем со здоровьем меньше, и половое влечение сохраняется дольше. Кроме того, они в бОльших количествах едят орехи, фрукты, бобовые, которые содержат всё необходимое для синтеза половых гормонов.


Хотите быть половым гигантом – не переедайте сладкого, иначе это приведёт к лишнему весу и падению тестостерона.


Лучше перекусывать не шоколадкой, а орехами – грецкими или миндалём, эти орехи занимают вторую строчку по полезности после мяса.


– Какие продукты негативно влияют на половую функцию?


– В первую очередь это фастфуд, в котором полностью отсутствуют витамины, а также жареная и жирная пища. Далее – избыточное употребление сахара, которое способствует увеличению веса и повышенной выработке инсулина – антагониста тестостерона. И, конечно, алкоголь, который в значительных дозах угнетает половую функцию, особенно у женщин. Кроме того, неблагоприятно сказывается на выработке тестостерона злоупотребление пивом, которое так любят некоторые мужчины. Оно провоцирует увеличение веса и количество женского полового гормона эстрогена – а это снижает мужскую половую функцию.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА; Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Александр РЮМИН / ТАСС

32573