Медики Екатеринбурга напомнили, кому положены бесплатные прививки от клещевого энцефалита

Повезло первоклассникам и младенцам.

В этом году клещи проснулись ещё в январе.

Врачи зовут екатеринбуржцев делать прививки детям против клещевого энцефалита. Но за вакцину нужно будет заплатить.

– Сегодня в поликлинике на Орджоникидзе, 13 узнали новость о том, что ревакцинация проводится платно для школьников! По телефону заведующего отделом вакцинации ссылаются на соответствующее постановление Горздрава. Нельзя ли проверить, правомерно ли это. Нас просят заплатить 660 рублей, – поинтересовалась читательница Е1.RU.

Она рассказала, что в других поликлиниках эти прививки делают бесплатно, если хватает вакцин.

В Горздраве Е1.RU уточнили, что прививки от клещевого энцефалита бесплатно делают только детям в возрасте до 15 месяцев и первоклассникам. Подобные правила у нас действуют уже несколько лет.

– Наш регион относится к числу эндемичных регионов, где имеется большой риск заражения клещевым энцефалитом, поэтому каждый год Екатеринбург получает эту вакцину для детей за счёт средств городского и областного бюджетов – на вакцинацию первоклассников и детей 15-месячного возраста. Вакцинация против клещевого энцефалита детей другого возраста проводится за счёт средств родителей, – напомнили в Горздраве.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому вакцина не закупается за счёт федерального бюджета, поясняют врачи.

Напомним, в феврале мы публиковали традиционный антиклещ-ликбез: в какие поликлиники идти, сколько стоит вакцина и кому её делают бесплатно.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
13311