Пустырь справа – это и есть будущие 3-й и 4-й кварталы.

Сегодня в Академическом прошло общественное обсуждение 3-4 кварталов района по признанию их застройки  масштабным инвестиционным проектом. По факту это значит, что огромный участок земли (66 га) по обе стороны от де Геннина между существующей застройкой и лесопарком генеральный застройщик Академического –" РСГ Академическое" – получит, во-первых, без конкурса, а, во-вторых, безвозмездно (хотя, возможно, с некоторыми арендными платежами). Участок практически поровну принадлежит городу и области – условный "прямоугольник" кварталов как бы разделён по диагонали. И если область уже признала проект "масштабным", то мэр города Евгений Ройзман накануне обсуждения сделал достаточно громкое заявление, что на такой передаче своей земли город потеряет как минимум 4 миллиарда рублей, которые мог бы выручить за неё.


Ради справедливости, город пытался их получить – почти полгода принимали заявки на три своих участка в этом месте. Один из участков на 2,5 гектара отдавали за 394 миллиона рублей, участок в один гектар – за 173 миллиона, а 0,3 гектара – за 48 миллионов. Но, к сожалению или к счастью, в конце прошлого года стало ясно, что заявок на покупку нет.


Эти "пробные" земли за полмиллиарда муниципалитет пытался продать, но желающих не нашлось.


На общественном обсуждении сегодня присутствовали городские и областные депутаты, участники городской и областной общественных палат, чиновники. Поучаствовали в обсуждении директор цирка Анатолий Марчевский, бывший председатель свердловского правительства и бывший гендиректор "РСГ-Академическое" Алексей Воробьёв, знаменитый врач и бывший зампред правительства Семён Спектор, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и другие. Вопреки ожиданиям многих, обсуждение прошло в бесконфликтной обстановке – гендиректор "РСГ-Академическое" Виктор Киселёв рассказал о районе и его перспективах, коснувшись темы трамвайной ветки (по последней информации, он должен будет встретиться с управляющим "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимиром Крицким, чтобы снова обсудить возможность её строительства с заходом на Широкую Речку, где у ЛСР два крупных строительных проекта).


Евгений Ройзман в обсуждении назвал ситуацию с передачей непростой.


– Согласно перспективному плану развития этой территории, здесь предполагается несколько вещей: садики на 1 650 мест, две школы на 3,5 тысячи мест, 3 ФОКа, бассейн, две детских спортивных школы, поликлиника. Для нас это очень важно – при отсутствии градостроительных полномочий у нас нет рычагов влиять на эту ситуацию. За свои земли мы подсчитываем потери городского бюджета в размере около 4 миллиардов рублей, – отметил мэр. Но сразу добавил: – Но мы люди нежадные, мы всё понимаем, и если будут даны гарантии, что будет создана инфраструктура, то нам этих потерь бюджета не жаль. Они компенсируются, люди заедут, "Ренова" получит свою прибыль, инфраструктура будет работать. Если будет внятно озвучено, как это будет реализовываться и из каких денег, то и никаких претензий не будет.


Вот так примерно мэрия сейчас видит эти кварталы: с 4 школами, поликлиникой, ФОКом с бассейном, ФОКом с крытым искусственным льдом и ФОКом с игровым залом и 8 садиками. Верхний "треугольник" – земли мэрии, нижний – неразграниченные земли, которыми распоряжается МУГИСО.


3-й и 4-й кварталы в самом первом варианте планировки Академического.


Кроме того, была озвучена информация о необходимости строительства большой поликлиники в районе.


– К сожалению, медицина в этом микрорайоне отстаёт, – отметила Елена Дерягина, председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политики городской думы, – у нас тут на аренде находятся две поликлиники, шестая больница и "двойка". Если говорить про бюджет этих больниц, то ежегодно полтора миллиона рублей они платят за аренду, а это Территориальный фонд медицинского страхования, других денег нет – а это значит, минус заработная плата врачей и обслуживание населения в плане лечебных процедур. Я бы очень просила вас и инвесторов: это нужно как можно быстрее, хотя нам показывали раньше, где эта поликлиника будет – большая, как на Ботанике, одна половина детская, другая – взрослая. 


В новых кварталах, если судить по проекту, запланирована встроено-пристроенная поликлиника на 450 посещений.


Вот так эта территория будущих кварталов по обе стороны от де Геннина выглядит сейчас.


Защитники проекта апеллировали к тому, что если "побить" городские земли на участки и распродать их, то придётся вкладывать в благоустройство и инженерию бюджетные деньги муниципалитета, в то время как проект комплексного развития территорий подразумевает, что часть нагрузки ляжет на плечи застройщика и других бюджетов. Расчёт при этом идет в основном на федеральные субсидии.


– Мы прошли отбор и получаем средства по федеральной программе "Жилище", – отметил впоследствии Виктор Киселёв. – И сегодня 70% от стоимости социального объекта район получает по этой программе: 70% – федерация, 25% – область и 5% – город. Кроме того, мы предоставляем земельный участок и сами строим все сети – остаётся только подключиться.


Два года в компании отводят на проектирование, а закончить новые кварталы – "ворота" Академического – хотят к 2023 году. Всего здесь должно быть построено 800 тысяч квадратных метров жилья, а жить тут будет 26 тысяч человек.


– В каждом из кварталов будет по две школы на 1 000 мест каждая, садики на 250 мест каждый, поликлиническое отделение, спортивные объекты, – отметил Виктор Киселёв.


И ещё одна панорама с видом будущей застройки.


В итоге было решено создать дополнительную рабочую группу между городом и областью, которая предпримет шаги, чтобы Академический получил статус федерального инвестиционного проекта. Также представители застройщика, городских и областных властей должны обновить свои договорённости и создать новое соглашение по требованиям к инфраструктуре района.