Осыпающееся величие: гуляем по старинной усадьбе Рязановых на Куйбышева и раскрываем её тайны

Кем были первые владельцы и каково нынешним жильцам жить в памятнике архитектуры - в нашем материале.

Узнали, кто жил в старинной усадьбе раньше – и кто живёт теперь.

На улице Куйбышева совсем недалеко от цирка и рядом с синагогой стоит величественная, но забытая усадьба купца Рязанова.

Кажется, что здание давно забросили. Обшарпанный фасад, колонны с трещинами и старенькие деревянные лестницы, перила которых ходят ходуном.

Хотя когда-то это была усадьба одного из самых богатых купцов Екатеринбурга, и нынешние жители коммунальных квартир знают, кто построил их дом. Некоторые по-своему трактуют историю и называют Рязановых сектантами и поговаривают, что во дворе усадьбы нашли клад, а кто-то просто мечтает, чтобы его побыстрее отремонтировали.

Вернёмся к современным обитателям усадьбы купца Рязанова чуть попозже и расскажем, что за люди здесь жили раньше и зачем этот Рязанов построил себе настоящий дворец.

Здание строили не два года и не пять лет, и даже не десять. Возводили двухэтажный дворец на протяжении 35 лет: с 1815 по 1850 год.

– Усадьба комплектовалась достаточно долго и связана она с двумя людьми – Терентием Рязановым и его сыном Аникием Рязановым. Но, конечно, семья Рязановых насчитывала гораздо большее количество людей. И, если говорить о самых богатых людях Екатеринбурга, то они ими и являлись, – рассказал Е1.RU научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Западный фасад усадьбы.
Аникий Терентьевич Рязанов.

Рязановы занимались салотопенным производством. Из-за этого их так и прозвали – екатеринбургские сальники. До того, как переехать в эту усадьбу, Рязановы жили в посёлке Шарташ, именно там находился центр русского старообрядчества на Урале, а Рязановы были в их числе.

Основателем семейного салотопенного бизнеса был Меркурий Рязанов. Раньше это дело было очень прибыльным – из сала делали даже свечи.

Мужчины семейства Рязановых не раз занимали должность городского главы. А Аникий Рязанов не только продолжил бизнес отца и дяди, но и первым у нас в городе занялся добычей золота.

– Недаром Мамин-Сибиряк называл Аникия Рязанова "Первый король золотого дела", – добавил Евгений Бурденков.

Аникий Рязанов запланировал открыть в городе богадельню, но не успел осуществить свою задумку – в 1857 году предприниматель умер, но его дело продолжила его жена. Она открыла больницу и занялась бизнесом.

Стоит отметить, что Аникий Рязанов уже не был старообрядцем – он ходил молиться в единоверческую церковь.

Но вернёмся к нашей усадьбе, её строили отец и сын – Терентий и Аникий Рязановы. Стройку начали в 1815 году, а в 1835 архитектор Малахов достраивал второй этаж, а чуть позже архитектору Турскому заказали пристрой.

– На территории усадьбы формируется огромный сад. Если сейчас стоять напротив усадьбы Рязановых, то с правой стороны, практически до цирка был разбит сад Рязановых с большим количеством дорожек, в центре находилась оранжерея, рядом небольшой пруд, который является ответвлением Исети, – рассказал Евгений Бурденков.

Рязановы жили в усадьбе вплоть до 1917 года.

– После революции в 1922 году здесь находилось управление службы путей пермской железной дороги, в 1934 году институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, позже стройконтора зерно-тракторного центра. В Великую Отечественную войну, когда происходило уплотнение жилья, усадьбу полностью отдали под коммунальные квартиры, – пояснил Евгений.

Сейчас Куйбышева подняли, а на месте сада образовалась улочка.
Вид на усадьбу с восточной стороны.

Возвращаемся в наши дни, и от былого величия дворца осталось полузаброшенное здание.

Заходим в дом, стучимся в первую квартиру и попадаем на старшую по дому – Надежду Марыгину. Она, как и положено главной по дому, живёт в центральной части усадьбы. Надежда Петровна переехала сюда в 1989 году, и на её памяти никакого капитального ремонта здесь не было. Женщина рассказала, что дом проседает, а из-за того, что улицу подняли, окна её квартиры оказались практически под землёй.

Надежда Петровна – старшая по дому – жалуется, что в её квартире постоянная сырость.
В квартире на первом этаже высокие потолки, говорят, что на втором этаже ещё выше.

– Когда купца выселили, здесь был детский дом, автошкола, а во время войны здесь даже переливание крови делали, – пояснила Е1.RU Надежда Марыгина. – Нам ремонт обещали ещё 2016 году сделать, но, так как это памятник, то ремонт отложили на 2018–2020 годы. Стены ещё лет 200 простоят, а вот коммуникации… то тут лопнет, то здесь лопнет. И перекрытия ещё страдают, вот у меня потолок 3,90 метра, а на втором этаже 4,5 метра, но перекрытия все деревянные, и они, конечно, приходят в негодность.

В этом же подъезде, но уже в другой части дома есть квартиры с общими туалетами и душевыми. Кажется, что проходить мимо опасно, а уж заходить туда и вовсе страшно.

Интересно, что подъезды совсем не типовые, хотя оно и понятно, строили ведь не многоквартирный дом. Вот, например, лестница в третьем подъезде.

Крутая лестница с перилами на крючках.

А вот такая лестница сохранилась во втором подъезде.

Правда, перила в некоторых местах уж больно подвижные.

В этом подъезде встретили ещё одного местного жителя – Андрея. Именно он и записал Рязановых в сектанты.

– Там на колоннах сквозные трещины, они в любой момент могут рухнуть. А Рязановы были сектантами, я знаю, старообрядцы строили, – пояснил Андрей.

Мужчина рассказал, что здесь был обнаружен подземный ход. Действительно, когда сносили конюшни, что-то нашли. Но так и не понятно, был это подземный ход или просто какое-то подвальное помещение.

– Когда реконструкцию дома проводили, я слышал, что здесь клад нашли, якобы с какими-то малоценными монетами, – добавил Андрей.

Выходим из усадьбы и отправляемся к флигелям. Это кстати, тоже памятник архитектуры, правда, их состояние ещё более плачевное, чем усадьбы.

Решётки поставили только в прошлом году, до этого туда частенько наведывались бомжи.

Ещё один флигель находится с другой стороны, там раньше жила прислуга и рабочие.

Это, по всей видимости, когда-то тоже было флигелем, но постройка уже не является памятником архитектуры.
Колонны буквально разваливаются.
Под балкончиками "сушатся" половики.
О том, что это усадьба Рязановых, здесь написано буквально на каждом углу. 
Двор усадьбы с детской площадкой.
Во дворе ходят бродячие псы, но незнакомцев они не трогают, по крайней мере, нам он повилял хвостом.
Старинные ворота ещё стоят.
Местная детвора оборудовала себе детскую площадку возле дома, но она выглядит такой же забытой, как и сама усадьба.
Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; okn.midural.ru; wikipedia.org; предоставлены Евгением БУРДЕНКОВЫМ
16260