Учёные против мифов: правда ли пол ребёнка зависит от позы зачатия и почему беременным нельзя красить волосы

Разбираем заблуждения о беременности с кандидатом медицинских наук.

Наш сегодняшний эксперт – кандидат медицинских наук, практикующий гинеколог-генетик Елена Кудрявцева.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с беременностью.

Узнаем, зависит ли пол ребёнка от дня зачатия и правда ли "волосатые" дети рождаются у женщин, которые страдали изжогой. Выясним, откуда взялась "страшилка" о том, что беременным нельзя красить волосы и пользоваться антиперспирантом. Поговорим о том, чем опасен секс во время беременности и нужно ли женщинам в положении есть за двоих.

Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Уральского государственного медицинского университета, практикующего гинеколога-генетика Елену Кудрявцеву.

Миф первый: можно спрогнозировать пол ребёнка по дню недели и позе зачатия

– Действительно многим людям очень хочется спланировать пол ребёнка. Спрос рождает предложение, поэтому в интернете можно найти массу сайтов с советами. Есть календарь по возрасту матери, китайский, по числу месяца, по позе зачатия, но все эти методы недостоверны. Их гарантия 50%, то есть что с использованием каких-то методов, что без них – остаётся 50% вероятности, что родится мальчик, и 50%, что девочка. Хотя, если быть точным, шанс рождения мальчика немного больше – примерно 54% на 46%.

Миф второй: пол ребёнка зависит от женщины

– Генетический пол ребёнка зависит от набора половых хромосом. У женщины – это ХХ-хромосомы, у мужчины – это ХY-хромосомы. В женской половой клетке есть только Х-хромосома, и, с какой хромосомой присоединится сперматозоид, таким и будет пол ребёнка. Отсюда можно сделать вывод, что пол ребёнка зависит от мужчины.

Есть такая теория, что скорость сперматозоида зависит от того, какую хромосому он несёт. Якобы Y-хромосома более маленькая, поэтому сперматозоид двигается быстрее, а про сперматозоид с Х-хромосомой говорят, что он более живучий. Поэтому есть мнение, что если половой акт произошёл в день овуляции, то вероятнее всего будет мальчик, а если за несколько дней до овуляции, то будет девочка, потому что яйцеклетки достигнет медленный, но живучий сперматозоид. Но это только предположения, доказательных данных эта теория не получила.

Вероятность рождения мальчика составляет 54%, а девочки – 46%.
Определить пол ребёнка по форме живота невозможно, а вот по анализу крови из вены – запросто.

Миф третий: пол ребёнка можно определить по форме живота

– Форма живота никак не зависит от пола ребёнка. Также нет никакой зависимости от вкусовых пристрастий, от прыщей на лице. Если не терпится пораньше узнать пол ребёнка, есть специальные лабораторные анализы – по крови из вены уже с 10-й недели беременности женщина может узнать, кого она носит – мальчика или девочку (хотя эти анализы разработаны в первую очередь для случаев, когда определение пола требуется по медицинским показаниям, а не для того, чтобы выбирать желаемый пол). Все остальные методы – только догадки.

– Ещё говорят, что если женщина страдает изжогой, то родится волосатый ребёнок…

– Нет, это не так, никакого отношения к росту волос у плода изжога не имеет. Была такая теория, что беременные женщины, страдающие изжогой, употребляют препараты с большим содержанием алюминия, и это способствует росту волос. Но сейчас при беременности вообще не рекомендованы препараты с содержанием алюминия.

Пол ребёнка зависит от мужчины.
Женщинам советуют не "тюлениться" во время беременности, а заниматься физическими нагрузками, хотя бы йогой.

Миф четвёртый: женщинам всю беременность нужно принимать поливитамины

– Сейчас по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения беременным в обязательном порядке показан приём только фолиевой кислоты и йода. Все остальные витамины не являются обязательными, но это не значит, что они запрещены. Но, во-первых, витамины нужны не всем и не на всю беременность, а если нужны, то их принимают курсами, во-вторых, разным женщинам показаны разные поливитаминные комплексы, и, в-третьих, при планировании беременности не нужно принимать витамины для беременных. От того, что женщина только запланировала беременность, её потребность в витаминах не увеличилась. Для планирующих беременность есть другие комплексы, где другие дозы витаминов, не такие большие, как те, которые нужны во вторую половину беременности.

– Приём витаминов сверх меры может навредить маме и ребёнку?

– Серьёзных осложнений, таких, как пороки развития плода, конечно, не будет. Но если неграмотно их пить, то повышается риск аллергических реакций и токсического воздействия на печень. Поэтому лучше всё-таки консультироваться с врачом и подбирать витамины индивидуально.

– А на вес ребёнка влияет приём комплексных витаминов?

– Нет, на рождение крупного ребёнка приём комплексных витаминов не влияет. Витамины не содержат калорий, при их приёме женщина ведь не прибавляет в весе. На размер ребёнка влияют генетические данные: кто-то высокий, кто-то низкий, то же самое у младенцев. Если у ребёнка крупные родители, то и он будет крупным. Второй фактор, который влияет на вес ребёнка, это питание матери.

Миф пятый: беременным надо есть за двоих

– Это очередной миф, за который многие женщины цепляются с радостью, и начинается такая "пищевая распущенность", которая объясняется тем, что "это не я хочу, а хочет ребёнок". На самом деле в первую половину беременности потребность в питании существенно не увеличивается. Во вторую половину она несколько увеличивается, но не вдвое, а максимум на 20-30%. Некоторым женщинам врачи даже рекомендуют низкоуглеводную диету для профилактики рождения крупного плода и сахарного диабета у беременных. Для крупного ребёнка всегда повышен риск родовой травмы.

– То, что у беременных изменяются вкусовые пристрастия, это правда или выдумка?

– Во время беременности вкусовые пристрастия женщины меняются, но незначительно. Во всех анекдотах это сильно преувеличено.

Миф шестой: беременным противопоказаны физические нагрузки

– То, что беременным надо поменьше двигаться и лежать, тоже миф. Беременным женщинам, напротив, рекомендуются физические нагрузки. Международными исследованиями доказано, что физические нагрузки полезны беременным, поэтому им рекомендуются бассейн, гимнастика, йога, даже пробежки.

– Пробежки на ранних сроках?

– По результатам некоторых исследований, лёгкие пробежки возможны и в третьем триместре. Они нужны для того, чтобы не было венозного застоя у женщины, и, конечно, для общего поддержания физической формы, потому что роды – это серьёзная физическая нагрузка, и женщина должна быть в хорошем тонусе. К тому же, если при беременности женщина себя сильно распускает, то ей сложнее потом восстановить фигуру.

По словам Елены Кудрявцевой, то, что ребёнок рождается крупным от приёма витаминов, – заблуждение, вес зависит от генов и питания матери.
При беременности можно окрашивать волосы, вот только результат может быть непредсказуемым.

Миф седьмой: во время беременности вредно пользоваться антиперспирантами и окрашивать волосы

– Всё, что нас окружает, несёт потенциальную опасность. Это и вредные выхлопы, и бытовая химия, и вещества в продуктах. Но в нашем организме есть механизм детоксикации, чтобы нивелировать действие этих негативных веществ. Поэтому на сегодняшний день запретов на косметику, краску для волос, если это надёжные фирмы, нет. Но есть такой момент, что при беременности изменяется структура кожи и структура волос, поэтому желательно выбирать специальную косметику для беременных. Кожа может стать более сухой или более жирной, и к этому надо адаптироваться. Структура волос изменяется, можно окрасить волосы своей обычной краской, а результат получить совсем другой. Но ребёнку всё это серьёзного вреда не принесёт.

– А что можно сказать про антиперспиранты, про них тоже много "страшилок"…

– Вредны дезодоранты, которые в большом количестве содержат квасцы алюминия, это сильный мутаген. Я говорю о тех дезодорантах, которыми можно пользоваться раз в несколько дней. Желательно пользоваться аптечной косметикой, она более безопасна.

Миф восьмой: секс во время беременности противопоказан

– Если беременность не осложнена, если женщина во время полового акта не испытывает болевых ощущений, секс не противопоказан в течение всей беременности. Важно, чтобы у супругов не было заболеваний, передающихся половым путём, и чтобы соблюдались правила личной гигиены. Будущему ребёнку секс никак не вредит.

Миф девятый: у супругов, которые не подходят друг другу, не может быть детей

– Такие особенности действительно могут быть. Есть некоторые генетические тесты, которые определяют совместимость, но всё-таки на сегодняшний день это изучено недостаточно, чтобы однозначно утверждать, что несовместимость – причина бесплодия. Бывает бесплодие неясного генеза, попытаться найти причину можно путём генетических тестов.

При планировании беременности после 35 лет у женщин повышен риск хромосомных аномалий, поэтому парам рекомендуется обратиться к генетику. Другие показания для обращения к этому врачу – невынашивание беременности, наследственные заболевания в семье.

Прочитать о других заблуждениях, связанных с беременностью, точнее о способах предохранения от беременности, можно по ссылке, тогда мифы развенчивала кандидат медицинских наук, преподаватель УГМУ Диана Исламиди.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Марина ЛЫСЦЕВА / ТАСС; Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС; Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
33500