ю-в.

727мм 90%
USD 94,32
EUR 100,28
Город Новогодние новости интервью Анна Кирьянова: «Если нет денег, не надо дарить барахло на Новый год — лучше купите киндер-сюрприз»

Анна Кирьянова: «Если нет денег, не надо дарить барахло на Новый год — лучше купите киндер-сюрприз»

По традиции мы поговорили с психологом о том, чего ждать от 2017-го и как его встречать.

В руках у Анны Валентиновны подарок — музыкальный новогодний шар.

Ходить на интервью к Анне Кирьяновой — психологу, писателю и телеведущей — стало нашей доброй предновогодней традицией. И этот год не исключение. Накануне главного праздника мы поговорили с Анной Валентиновной о том, чем запомнился уходящий 2016-й и чего ждать от нового года.

— Давайте сначала подведём итоги уходящего года. Каким был этот високосный год для вас и для страны в целом?

— Год был достаточно тяжёлым, и многие согласятся со мной. Не буду говорить о личных утратах, личных страданиях. Год был урожайным на сложные события: начиная от обстановки в мире и заканчивая утратами близких людей, через которые, к сожалению, многим из нас приходится проходить. Но не будем говорить о дурном. Почему? Когда что-то проходит, нужно говорить об этом только хорошее. Недаром же римляне говорили, что об умершем нужно говорить либо хорошее, либо ничего. И это же можно сказать о тех временах, которые прошли. Они многому нас научили, показали кто есть кто. Многие люди сняли маски. И мы увидели, что год был связан, в моём понимании, с большим количеством морально-нравственных аспектов.

Обратите внимание, какие темы на Е1.RU были самыми обсуждаемыми. Огромный резонанс вызвала история о девочке, которую высадили из автобуса или история о блогере Соколовском. В основном рассуждали ведь не о похищенных миллиардах, не об экономических трудностях. Людей задевали эмоциональные темы, связанные с добром и злом, правильным и неправильным поведением, со справедливостью, уважением. Люди стали активнее подключаться к поискам пропавших, сбору средств.

— Действительно. Столько людей откликнулись и помогли семье мальчика Никиты, которого сбил пьяный водитель…

— Да, именно. Если смотреть по работе главного новостного портала Екатеринбурга, то видны изменения. Люди не просто что-то ругают или негодуют, они стали склонны к каким-то конструктивным диалогам, к активному участию в общественной жизни, благотворительности. К делам, которые не всегда требуют материальных вложений, но требуют включенности. Люди подписывают петиции, ищут потерявшихся, сдают деньги, в конце концов. То есть общество стремится к гуманизации. Я считаю, что это главный итог уходящего года. Может, это произошло на фоне событий в Сирии, на Украине, серии терактов. Все эти ужасные события приводят к тому, что добро начинает консолидироваться. Люди забывают мелкие распри и начинают объединяться по принципу гуманизма и добра.

«Меня этот подарок обрадовал — я с детства мечтала о таком снежном шарике».

— Сейчас мы как раз видим объединение общества, но это происходит вокруг Храма-на-воде.

— Я не могу сказать, что они все против. Скорее, горячо обсуждают. Это я вижу по дискуссиям, в том числе и на вашем сайте. Есть, конечно, агрессия, как и во всех спорах. Но это конструктивный диалог. Люди высказывают свою позицию, аргументируют её. То, что тема обсуждается и занимает людей, это тоже хорошо. То есть не в приказном порядке принято решение о строительстве. В то же время и нет глумливого отрицания. Я в этом обсуждении не вижу ничего отрицательного. Пусть будет принято адекватное решение.

— Многие ругают этот год, говорят, что мы «выжившие» — по аналогии с фильмом «Выживший». Насколько год был плохим?

— Я согласна с этим. Но, с другой стороны, когда выживешь — приобретёшь опыт, изменишься. Психотравма, конечно, остаётся от каких-то событий, но это если реально жизнь была в опасности, если теряешь близких людей. И то мы выходим из этих ситуаций с опытом. Мы изменились. Но всё-таки тенденцию к гуманизации нужно отметить.

Спор горожан о храме-на-воде — это конструктивный диалог, говорит Анна Кирьянова.

— Чего екатеринбуржцам ждать от нового года? Какие прогнозы? Чего люди ждут, как вам кажется? Какой настрой?

— Не так давно читала прекрасную старинную книгу, и там хорошо сказано: «Не тот грешит, кто предсказывает, а тот, кто предсказывает плохое». Хорошая фраза, правда? Мудрец абсолютно прав. Потому что в психологии известно такое понятие, как самореализующиеся пророчества. Это когда кто-то резко, уверенно, эмоционально выдает какую-то информацию — и эта информация, как правило, претворяется в реальность. То есть реализуется. Казалось бы, это мистика какая-то, это невероятно, однако исследования, эксперименты подтвердили этот феномен. Он был известен ещё в древности, тысячи лет назад. Тогда считали, что не сам сон сбывается, а сбываются слова толкователя.

Был такой эксперимент. В школу приехали учёные и сказали учителям, что вот эти, например, три ребёнка очень одарены. Дети учились плохо и были не очень развитыми, но, когда учёные вернулись через год, эти дети были круглыми отличниками и гордостью школы. Как такое могло произойти? Одни говорят: учителя, возможно, стали к детям более требовательны — а толку требовать, если ученик не развит? Хоть затребуйся… Дети не знали об этом предсказании. Вот и учёные заметили, что действительно резко, внятно высказанные слова, благожелательные, хорошие, реализуются. Понимаете?

И хочется вспомнить историю про Льва Гумилёва, это сын Ахматовой. Он был приговорён к смертной казни. Его должны были расстрелять. Приговор уже вынесен, Гумилёв едет на поезде. И наш великий астроном Козырев, который тоже был репрессирован и сидел там, посмотрел на руку Гумилёва и сказал: «Тебя не расстреляют, ты останешься в живых». Это так вдохновило молодого Гумилёва, так поддержало, и, вы знаете, действительно ему приговор отменили и заменили тюрьмой, что было чудом по тем временам. Такое прозвучало предсказание. При этом не был Козырев хиромантом, понимаете? Его слова, возможно (по крайней мере, Гумилёв так считал), спасли ему жизнь. Этот момент, когда человек говорит хорошее, имеет больше шансов воплотиться в реальность.

Поэтому, когда мы друг другу говорим хорошие пожелания — с Новым годом, желаю счастья, здоровья, успехов и любви, — это никакие не банальности, это то самое самореализующееся пророчество, и, если вы искренне эти слова говорите или вам это искренне говорят, да ещё уверенно, внятно, то есть от души, то эти слова имеют шанс сбыться. И вот это же касается прогнозов на год.

Когда мы друг другу говорим хорошие пожелания — с Новым годом, желаю счастья, здоровья, успехов и любви, — кто-то думает, что это банальности. Никакие это не банальности, это то самое самореализующееся пророчество.

Я читала Дмитрия Быкова год назад, он писал, что большое будет счастье, если этот новый год мы не в бомбоубежище будем справлять, писал, что всё будет ужасно, есть будет нечего, несчастье, всё чудовищно. Зря вот эти слова вообще говорят. И ещё более зря публикуют. Я огромное внимание уделяю словам, комментариям, текстам. Огромное внимание, поскольку слово лечит, слово определяет будущее человека, словом можно исцелить от тяжелейшего заболевания и спасти от смерти, а можно, напротив, человека погубить. И поэтому так важно, чтобы прогноз был светлым. Вот кажется кому-то — глупость какая-то, зачем лакировать действительность? Да это не лакировать действительность! Ты, конечно, скажи о трудностях возможных, но и противоядие должно быть. То есть должно быть указание на те действия, которые человек может и должен предпринять, чтобы улучшить ситуацию. И поэтому читать мрачные прогнозы я вам не советую.

Если вы видите какие-то убеждения экономиста, психолога, да хоть кого, видите эту тенденцию недоброжелательную, нагнетание мрачности — не читайте. Иначе это оставит след в вашем подсознании и станет тем самым самореализующимся пророчеством в негативном ключе. Не надо забывать и слова Парацельса: «Всё живое стремится к исцелению». То есть любая, самая сложная, тяжёлая и опасная ситуация — экономическая, политическая или личная — способна, так сказать, самоулучшаться.

И мы видим, что пик кризиса всё-таки остаётся позади. Не то что бы стало прекрасно жить, но согласитесь, что мы более или менее адаптировались. Ничего сверхъестественного не случилось, так ведь? С голоду никто, слава богу, не умирает. И как писал Быков, «нас, к счастью, не обстреливают». И в бомбоубежищах не сидим, несмотря на его ужасные прогнозы.

Надо помнить, что мрачные прогнозы дают те врачи, которые хотят снять с себя ответственность за то, что будет. То есть если тебе уже скажут, что ты смертельно болен, то глупо, правда, требовать лечения для улучшения состояния? Вот это одна цель. И вторая цель: запугивание человека позволяет держать его под контролем, принуждать к выполнению тех или иных действий. И неслучайно в древности некоторые нехорошие философы считали, что у детских кроваток надо развешивать изображения устрашающих чудовищ, мертвецов, чтобы ребёнок засыпал и видел их. Для чего? Он будет послушным. Он будет знать, что мир полон ужасов, что за ним бдительно следят чудовища. И, соответственно, он будет слушать маму с папой. И вот этот момент запугивания в прогнозах мы должны сразу же психологически научиться отмечать и от таких прогнозов по возможности отказываться.

— А какие прогнозы тогда читать? Или вообще не забивать этим голову?

— Те, в которых есть здравый смысл, его сразу подчёркиваем. Определённое руководство к действию. Вот, например, когда начинался кризис, вы помните наши прогнозы? Я говорила, что можно сделать припасы. Говорила, что потом цены резко вырастут и было бы с нашей стороны разумно что-то не портящееся приобрести сейчас. Я так и сделала.

Когда начался кризис, Анна Кирьянова советовала нашим читателям запасать продукты — чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

— В прошлом интервью вы советовали не строить глобальные планы. Начинать новые дела, но жить сегодняшним днём. Сейчас что-то изменилось?

— Жизнь человека достаточно хрупка, но когда ты живёшь этот отрезок времени, ты же можешь отвечать за него более или менее? Скажем, деньги на месяц распределить, правильно? То есть ты можешь контролировать этот период. Безусловно, прогноз определённый нужен, но в разумных пределах. Смотрите, про припасы немножко устарело, потому что мы видим, что рост цен изменился, но мы с вами, что могли, купили. Я, например, купила масло, чай, кофе и макароны. Сейчас эти припасы доедаем.

И более того, помните, мы говорили, что припасы успокаивают и помогают изгонять тревогу. Сейчас нет уже такой тревоги. То есть сейчас нужно вкладываться в образование. В то, чтобы профессиональные навыки улучшать и оттачивать. Сейчас капиталом будет образование и умение профессионально пригодиться.

Мы видим, что реальность меняется, то есть психологическая адаптация и социальная адаптация — это самое главное, как сейчас говорят, тренд.

— В последнее время многие замечают, что работодатели стали меньше держаться за сотрудников и стараются выжать все соки из человека, причём за те же деньги, или даже меньшие.

— Согласна. Это тоже объективно, потому что сейчас действительно с работой стало сложно. С той, где работаешь официально, где за тебя платят налоги, где психологически комфортно. Потому что любое давление, любой нажим, как правило, в творческих профессиях вообще не приемлемы. Какой толк давить на поэта, чтобы он написал хорошее стихотворение? Или с плёткой стоять у музыканта, чтобы он по восемь часов в день писал свои рапсодии и сонаты? Это невозможно. Поэтому давление, я считаю, в некотором роде это тренд, который возник вследствие психологических тренингов. Бизнес-тренингов, там этому как раз и учат. Потогонная система применялась в Америке с 30-х годов, когда была Великая депрессия, когда была дикая конкуренция. Человек, естественно, прилагал все усилия, потому что у него семья с голоду умирала, он работал как заведённый, весь в поту.

Любое давление, любой нажим, как правило, в творческих профессиях вообще не приемлемы.

Предположим, сделал 30 деталей за этот день — вот это твоя норма. Здесь ты так будешь работать каждый день. Такая система, возможно, и выгодна работодателю, но до поры до времени. Трудные времена будут не всегда. Чрезмерное давление делает труд рабским. Рабский труд не бывает производительным, мы с вами это знаем. То есть труд должен быть всё-таки свободным. Человек должен не только работать и нести ответственность, но и быть свободным. Только тогда будет результат. Это закон психологии, они его забыли.

Я думаю, это процесс, который потом сменится другим. Мы же всё время живём в каких-то меняющихся реальностях, пока стоит на работе проявить усердие. Согласны? Но если вы чувствуете, что стресс превращается в дистресс, идёт разрушение организма, то есть болезни стали возникать одна за другой, непроходящая усталость, чувство постоянной тревоги, что называется «ноги на работу не несут», когда вы чувствуете: «не могу больше». У меня эссе называется так — «Не могу больше». Там о мальчике, который в университете поехал с нами в колхоз. Очень полный, болезненный мальчик. Ему очень хотелось вместе со всеми быть, но он не выполнял норму. Картошку пособирали, и он говорит: «Не могу больше». Его выгнали из колхоза. Мальчик приехал домой и умер в тот же день. У него был порок сердца. Он скрыл своё заболевание, чтобы быть вместе с ребятами. Эта история вызвала огромный отклик у меня на Facebook. И вот эта фраза «не могу больше» — ключевая. Если вы стали её себе говорить, или вам её говорит близкий человек, не отмахивайтесь, не думайте, что он притворяется. За этим, как правило, стоит действительно определённый предел.

Надо остановиться и подумать, а нужна ли вам такая работа? Важно помнить, что некоторые ресурсы невосполнимы — наше здоровье, наши эмоции. Ну и, в конце концов, мы сами. Зачем себя убивать? Не надо надрываться. То есть нужно всё-таки почувствовать грань и подумать о перемене работы, если эта потогонная система уже вас измотала.

Если вы чувствуете, что работа вас измотала, лучше ее сменить.

— Касательно как раз Facebook. Многие читают вас там. Это как психологический срез настроений в обществе. Что пишут люди, чем делятся, на какие посты больше всего реагируют?

— Я пишу знаете на какие темы? На темы совести, человеческих отношений, исторические факты привожу малоизвестные. Я ставлю своей задачей просвещение и улучшение психоэмоционального состояния человека. Я считаю, что за два с лишним года одиннадцать с лишним тысяч подписчиков и пять тысяч друзей — неплохо. Если учесть, что ничего провокационного я не пишу.

И комментарии приветствуются такие же спокойные, доброжелательные, искренние. То есть там создана особая атмосфера, психотерапевтическая. У меня недавно вышла книга, тоже благодаря, так сказать, читателям. Она состоит из таких вот маленьких эссе, рассказов, на которые более горячо реагировали читатели. А свой гонорар я получаю небольшой — аж 80 рублей с книжки. Рассказываю вам для чего: мне их заплатят, и я передам их слепым детям. У нас хороший проект, я довольна, у меня есть отдушина. Я всем читателям портала от души желаю иметь отдушину. Это очень важно в стрессовые времена. Вот неважно, какая она будет. Понятно, что это не должно быть пьянство или какие-то агрессивные поступки. Знаете, дольше всего живут люди, которые имеют психологическое убежище.

Психологическое убежище — это общение с людьми, которые тебя понимают.

В детстве мы строили домик из диванных подушек или из одеяла. И когда ты в этом убежище, тебя никто не обидит, не тронет, ты полностью защищён. Там нет чудовищ на стенах, как у средневековых детей. Психологическое убежище — это общение с людьми, которые тебя понимают. Может быть, это два человека, может, это 11 тысяч человек — неважно. Но если это убежище есть, и ты чувствуешь себя комфортно и делаешь что-то для других людей, состояние твоего здоровья будет лучше. Ты проживёшь дольше и будешь чувствовать себя лучше. Вообще роль семьи — это роль психологического убежища. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому я говорю, что убежище надо искать или строить самому и приглашать туда добрых людей.

— Что у нас с политической жизнью будет происходить?

— Больше, чем за этот год, людей из политической сферы ко мне никогда не обращалось. Им хочется тоже быть живыми. Люди вспомнили о своих эмоциях. Именно в эти времена, когда всё вот так меняется и когда действительно не знаешь, чего ждать, люди вспомнили о главных ценностях — любовь, дружба, предназначение. Многие, кстати, ушли из политики за этот год, если вы обратили внимание. Определённое разочарование произошло. Я вот лично в политике ничего не понимаю, поэтому и выбрала факультет философский. Я с интересом прислушиваюсь к дискуссиям, к мнению людей, мне это важно, мне это интересно. Но мои интересы немножко другие, и я там, где нет жестокости. Вот, например, тема с живодёрами вызвала больший резонанс, чем какие-то политические решения, как ни странно.

Мы живые люди, наша душа отзывается на страдание, то есть на сострадание. Что политика? Пусть они делают свою работу. И не слишком жадничают.

— Какой-то глобальной смены власти у нас не будет? Как настроения в обществе сейчас?

— Я не думаю, что это произойдёт. Это моё мнение. На эту тему мы как раз говорили с тобой два года назад. Так и идёт ведь, разве нет? Помнишь, были острые моменты, казалось, что кризис власти произойдёт. Например, будет какое-то самовосстановление. Пока у тебя иммунитет хороший, твоя царапина заживёт быстро. Так же и общество. То есть пока общество здорово и политически, и психологически, все эти катаклизмы, как видите, они заживают сами по себе.

Будем надеяться, что всё-таки здравый смысл и гуманизм возобладают. Эту тенденцию мы наблюдаем.

Ждать смены власти в ближайшее время не стоит, считает Анна Кирьянова.

— Давайте про новый год. Новый год у нас начинается задолго до его наступления. Появляются украшенные витрины, реклама акций, суета. Нет ли ощущения размытости праздника из-за этого?

— Хороший вопрос, конечно. В этом году очень рано стали мелькать новогодние настроения. Что касается магазинов, то это понятно, коммерческий тренд. Но эти настроения стали и в разговорах, и в покупках, правда? Многие ёлку поставили чуть ли не в октябре. Почему так?

— Захотелось, может...

— А потому что усталость накопилась, и человек ждёт разрядки, человек ждёт праздника. Как правильно писал философ Бахтин, человек устаёт от обыденной реальности, и ему жизненно важен карнавал и праздник. И этот праздник люди стали стараться устроить себе пораньше.

— А нет ли из-за этого размытости праздника, когда он приходит?

— Праздник — это хорошее настроение, улыбка и радостные ожидания. Праздник зависит от нашего настроения в первую очередь. Многие, кто переживал этот тяжёлый год, знают, что дело не в ёлке и в угощениях, а в душевном состоянии. И поэтому, если вам хочется — ставьте ёлочку хоть в октябре, хоть в мае, если у вас счастье от этого. До этого мы с вами, помните, обсуждали, что, чем больше чего-то ждёшь, чем больше на что-то рассчитываешь, тем сильнее потом будет разочарование.

Не надо вот этого напряжения. Наоборот, когда ты ждёшь 12 часов 31 декабря, чтобы начать есть новогодние салаты — ни раньше ни позже, вот это ожидание, как правило, сменяется потом депрессией, потому что чудесного ничего не произошло.

Праздник зависит от вашего эмоционального настроения. Что касается подарков, то я предпочитаю дарить их на Новый год по мере приобретения. Всё равно на душе лучше от новогодних фотографий, поздравлений. Ты заходишь в магазин, где ужасные цены, но смешные нелепые гирлянды и ёлки повышают тебе настроение. Разве нет? А это что означает? Выработался дофамин, гормон счастья, проще говоря, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, продлевает жизнь. И вот это «барахло», поверь, это никакое не барахло — это и есть то самое чудо, которое позволяет нам жить, улыбаться и быть счастливыми.

Не надо ждать ночи 31 декабря, чтобы устроить себе праздник.

— Рано началась и зима в этом году, были аномальные морозы. Не впадут в тоску горожане из-за надоевших холодов?

— Зато у нас повеяло в сознании, что скоро Новый год. С одной стороны, морозы, но с другой — это ощущение праздника. Как приятно с мороза прийти в уютную квартиру, где тепло. За окном минус 30, а у меня здесь психологическое убежище, мой домик из одеяла, моя любимая книжка или страница в Facebook, мои подарки, мои близкие люди, то есть холод иногда тоже бывает очень уютный. Не так ли?

Ещё важный момент — вы будете дарить подарки и получать. Этим вы тоже продлеваете человеку жизнь, создаёте хорошее настроение, у него тоже дофамин вырабатывается. Правда-правда. Человек, получая подарок, к нему ручки тянет, он становится таким же радостным, как годовалый младенец. То есть в этот момент вы делаете его не просто счастливым, но ещё и здоровым. И поэтому не дарите гадкие вазочки, в которые ничего нельзя поставить. Или отвратительные предметики, которые совершенно не нужны, и не знаешь куда их девать. Что-то хорошее надо дарить, приятное. Даже если нет денег, не надо дарить барахло. Купите тот же киндер-сюрприз. Хоть человеку за 50 лет, он скушает этот киндер-сюрприз и посмотрит, что там внутри, обязательно.

— Все как дети…

— Совершенно верно. Поэтому если с деньгами плохо, то дарите, например, съедобные вещи. Они больше дадут положительных эмоций, чем вы из последних сил купите вазу, подставку или шкатулку.

— Сейчас все петухами одаривать будут…

— Вместо нелепой гипсовой статуэтки лучше купить шоколадку или ананас. Цена такая же, а вот ощущений будет гораздо больше. И, кстати, когда мы вкусное кушаем, у нас настроение повышается, и мы хорошо относимся к тому, кто нам это подарил. Это ещё с доисторических времён. Я тебе принесла от мамонта кусок и показалась тебе очень приятным человеком. Вот это очень важно. Когда бюджет на подарки ограничен, лучше перевести их не в сторону сувениров, а в сторону съедобных вещей.

— Ещё актуальный вопрос — как выйти из праздничного «запоя»? Не алкогольного, а в целом — после недели праздничных выходных, когда только гости, еда и веселье, как вернуться в работу без потерь?

— Я лично вообще не выхожу из ритма. Вы наверное заметили, что у меня каждый день появляется на Facebook две статьи. Это помимо ритма работы, книги, которую я пишу, статей. Из ритма некоторым людям выходить исключительно трудно. Им, возможно, день-два стоит отдохнуть, а остальное время — понемножку работать.

Я советую потихоньку возвращаться к работе, не накапливать все дела. Вышел на работу, а тут груда непрочитанных писем. Немножечко распределяйте обязанности, чтобы стресс не стал причиной невыхода на работу. И ещё главное психологическое наблюдение: если вы совершенно не можете выйти на работу после праздников, не в смысле запоя, понятно, если вот ноги не идут, если чувство тягости возникает, не хочется видеть те же лица, значит, пришла пора подумать о перемене работы.

Это я серьёзно, потому что именно в праздники люди задумываются о переменах вида деятельности. В это время мы можем понять, что попали в конвейер, в такое психологическое рабство, выйти из которого будет очень трудно.

— Как встречать Новый год? Советы, пожелания…

— Главное — искренность. Помнить, что пожелания — это самореализующиеся пророчества. Важно, чтобы за столом собрались люди, которые искренне любят друг друга. Не надо себя принуждать идти туда, куда вы не хотите. Всё равно праздника не выйдет. Не надо звать домой людей, с которыми вам трудно, уговаривая себя, что они же ничего у меня не украли и в прошлый раз не избили, или звать тех, кто вам выгоден по карьере. Не надо. Вы себе отравите праздник. И приглашённые тоже почувствуют свою неуместность. И это напряжение обязательно будет прочувствовано всеми. То есть постарайтесь окружить себя людьми, с которыми вам комфортно и которым с вами комфортно.

В новогодние каникулы можно отдать визиты, раньше это так называлось, в чеховские времена. То есть ты приехал, привёз подарок, поздравил и ушёл. Понимаете? Надо разделить встречу праздников и отдавание визитов. Не надо их смешивать.

Важно встретить праздник с теми, с кем хочется.

— И последнее, про здоровье. В этом году у нас одни эпидемии — то СПИДа, то кори, сейчас уже грипп наступает. С чем это связано?

— Я вам говорила, что от эпидемии больше умирают в психологическом смысле, поскольку резко ослабляется иммунитет. При разглядывании фотографий человека, сидящего в проруби, у нас температура тела понижается. Представляете, можно заболеть простудой, глядя на голого дядьку в проруби! Научный факт. Так же с эпидемией. Людей губит не столько болезнь, сколько страх. Не надо бурно кричать об эпидемии, потому что иммунитет у людей понижается, они впадают в панику и начинают болеть чаще и больше.

Лучше называть всё это другим словом — карантин, или говорить, что повысилось количество инфицированных. То есть нужно избегать пугающих слов. Мы должны нести ответственность за то, что пишем. Это же касается и комментариев. Люди разные: одни жестокие, призывающие к ненависти, нетерпимые, способны на теракты, на уничтожение себе подобных. Другие — добрые, стали активизироваться, объединяться.

— А что победит в итоге?

— А куда мы примкнём, то и победит. Выбор-то за каждым. В этом-то, как говорится, и суть — куда ты шагнешь.