E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Наука Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: зачем кошке рожать перед стерилизацией и какую собаку бесполезно дрессировать

Учёные против мифов: зачем кошке рожать перед стерилизацией и какую собаку бесполезно дрессировать

Разбираем стереотипы о зверях и птицах вместе с зоологом.

Наш эксперт — специалист по научным проектам УрФУ Александра Хлопотова.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с животными.

Выясним, правда ли кошки хорошо видят в темноте, а у собак чёрно-белое зрение. Узнаем, чем опасно молоко для взрослых кошек и что будет, если кормить кота свежей рыбой. Расскажем о том, надо ли до кастрации хоть раз дать коту почувствовать себя самцом, а кошке до стерилизации — родить. А ещё поговорим о том, что будет, если взять в руки птенца, выпавшего из гнезда.

Ответить на все эти вопросы мы попросили зоолога, орнитолога, специалиста медиацентра УрФУ по научным вопросам Александру Хлопотову, с которой встретились в зоологическом музее вуза.

Миф первый: у здорового питомца всегда мокрый нос и холодные уши

— Дело в том, что у кошек и собак нос и уши участвуют в терморегуляции. Поскольку всё остальное тело собаки или кошки покрыто шерстью, эти места более открытые, и через них легко происходит теплообмен. Когда у собаки или кошки повышена температура, это прежде всего отражается на состоянии носа, — объясняет Александра Хлопотова.

В этот раз разговор проходит в зоологическом музее УрФУ, в нём есть жутковатые карликовые эмбрионы животных. Справа — зародыш коровы, а в центре — птицы.
А ещё есть скелет слона, впечатляет, правда?

— Но, когда кошка или собака спят, то нос у них, как правило, сухой. Чтобы нос был мокрым, животные должны его облизывать, во сне они этого не делают, поэтому нос сухой. Поэтому, если человек потрогал нос питомца и он оказался сухим, паниковать, что животное заболело, не стоит. Сначала надо вспомнить, что питомец делал. То же самое о температуре носа. Люди трогают его руками или губами, но у человека чувствительность температуры разными частями тела отличается. Таким образом, можно обмануться, проверяя без градусника температуру питомца. Инструментальный метод более точный, лучше сначала воспользоваться им, чем при первом подозрении нести собаку или кошку к ветеринару.

Миф второй: домашних грызунов лучше держать парой

— Если в целом рассуждать о животных, надо учитывать их поведенческие особенности. Если животное не живёт группами в природе, то как бы далеко оно не стояло от момента одомашнивания, оно всё равно будет проявлять те инстинкты, которые в природе заложены сотнями лет эволюции. Поэтому всегда надо смотреть на то, какое животное человек заводит.

Миф третий: до стерилизации кошка должна родить, а кот хоть раз «повязать» кошку

— Кошку и собаку можно стерилизовать в любом возрасте, но лучше это делать, когда животное ещё не научилось проявлять весь спектр поведенческих особенностей, связанных с половым созреванием. Потому что, когда животное достигает половой зрелости, в его поведении появляются новые элементы — оно метит территорию, подаёт определённые звуковые сигналы. Человеку могут не понравиться подобные перемены. И надо понимать, что, проведя только стерилизацию, от всех этих признаков не избавишься. Животное будет и дальше проявлять свои поведенческие особенности. Со временем гормональный баланс придёт в норму, и какие-то проявления уйдут, но не гарантированно все или навсегда. Конечно, лучше не мучить ни себя, ни животного и вовремя провести стерилизацию.

И ещё есть чучела животных. Ох и непросто их делать, говорят в музее.
По словам Александры Хлопотовой, заметив сухой нос у питомца, не стоит сразу вгонять его в стресс приёмом у ветеринара. Возможно, пёс просто спал и нос не облизывал, поэтому он и не мокрый.

Но, если говорить о зоопарках, то там животных никогда не стерилизуют, если для этого нет медицинских показаний, поскольку животное в зоопарке является частью генофонда своего вида. И при необходимости возобновления какой-то популяции или её обогащения иногда используют животных из зоопарков.

— Но есть хозяева, которые считают, что питомцу надо хотя бы раз родить…

— Беременность любого животного отнимает ресурсы и на пользу здоровью не идёт. То есть кошка истощает свой организм, рожая и выкармливая котят, как и собака. Опять же, если отнять котят от матери раньше, чем это предусмотрено природными ритмами, это будет стресс для животного, который может повлечь за собой поведенческие реакции, как правило, нежелательные для хозяина. Поэтому все этим разговоры о том, что кота, не предназначенного для разведения, надо хоть раз сводить к кошке, а кошке хоть раз родить, — всё это заблуждение, с точки зрения физиологии, однозначно.

Миф четвёртый: лучшее угощение для кошки — это рыба и молоко

— Многие кошки любят молоко, и, видимо, поэтому сложилось устойчивое убеждение, что кошкам надо пить молоко. Некоторые млекопитающие, перестав зависеть от материнского молока, теряют способность усваивать лактозу. В этом случае кошка при употреблении молока будет страдать от проблем с пищеварением. Но есть кошки, которые и во взрослом возрасте усваивают молоко, и тогда им можно давать его в качестве лакомства, при этом нельзя заменить молоком весь рацион.

В дикой природе кошки не питаются одним мясом, они потребляют и растительную пищу. Даже опосредованно. Если животное съедает птицу или мышь, оно ест её вместе с содержимым желудка, таким образом оно получает и какое-то растительное питание. Таким образом, и у домашней кошки, зависящей в питании от хозяина, рацион должен быть разнообразен.

— В сказках и мультфильмах кот непременно лакомится рыбой…

— Для домашней кошки опасно есть пищу с костями, они могут неправильно встать в пищеводе и повредить его. Конечно, человек может сказать, что часто кормит кошку рыбой, ничего с животным не происходит. Но риск поперхнуться костью у животного всё же есть. И, если даёте рыбу, то всё-таки лучше очистить её хотя бы от крупных костей.

Легче дрессировать щенка, но и взрослая собака при правильном подходе может осилить команды.
Лесных птиц учёные хранят в ящике, студенты достают чучела для изучения на парах.

— Кроме костей, которые могут нарушить пищевод, есть ещё другая опасность. В рыбе, пойманной в природных водоёмах, а не выращенной под контролем человека, могут быть паразиты. Есть такое заболевание — дифиллоботриоз. Оно вызывается гельминтом вида лентец широкий, промежуточным хозяином которого являются рыбы. Однажды мне показывали налима, пресноводную рыбу, заражённую лентецом. Эта рыба нерестится зимой, её очень охотно ловят рыбаки. Бывает, что человек поймал рыбу, а у неё белёсые глаза. Коллега из Института экологии рассказывал, что лентец широкий концентрируется у налима в глазных яблоках. Самой рыбе это жизнь не слишком портит, ведь зрение не является приоритетным чувством налима. Поэтому заражённые особи выживают и попадаются на крючок рыбакам. Употребление сырой или плохо обработанной термически рыбы ведёт к заражению как человека, так кошки или собаки. Заболеваний, вызываемых паразитами рыб, внушительное количество. Дифиллоботриоз — это только пример.

В некоторых источниках можно встретить такие упоминания, что кошку надо кормить сырой рыбой, якобы в природе так она питается. Но говорить о том, что в природе кошка питается абсолютно правильно, нельзя. В природе велик естественный отбор, и «правильными» кошками нам кажутся как раз выжившие кошки, мы не видим другую сторону процесса.

Миф пятый: собаке надо грызть натуральные кости

— Собаке действительно нужна кость, поскольку в природе животные питаются целыми организмами, вместе с костями, это помогает пищеварению и снабжает организм хищника дополнительными микроэлементами. Кроме того, кость помогает домашней собаке содержать ротовую полость в порядке. Сейчас есть хорошая замена натуральным костям, такие «псевдокости», которые выполняют механическую очистку зубов и удовлетворяют жевательный рефлекс, при этом не приносят вреда — нет риска повредить пищевод.

Миф шестой: командам можно научить только щенка

— Есть такое понятие, как условный рефлекс. Если хозяин хорошо понимает, как он формируется, то сможет животное выдрессировать. Это всё мы видели в цирке. И сделать это можно в любом возрасте животного. Кинологи говорят, что научить командам можно и взрослую собаку, но это будет сложнее, чем со щенком. Разница будет только во времени дрессировки.

Миф седьмой: у собак чёрно-белое зрение, а кошки ночью видят лучше, чем днём

— Последние исследования показали, что собаки и кошки обладают цветным зрением. Но всё-таки видят немного по-другому, поскольку строение глаза у собаки и кошки отличается от человеческого.

По словам Александры Хлопотовой, кошку и собаку можно кормить молоком и костями, но осторожно.
Своего птенца, если его взял в руки человек, птица не бросит — просто не поймёт, что его кто-то трогал.

— Что касается кошек, то да — они видят при недостаточном освещении лучше, чем тот же человек. Это достигается за счёт особого слоя оболочки глаза, который располагается за сетчаткой и служит отражателем. Он называется тапетум. Свет, который проходит сквозь сетчатку, отражается от тапетума, отсюда стороннему наблюдателю кажется, что глаза кошки светятся. Такое устройство глаза повышает сумеречное зрение.

— Если тапетум отражает свет, это значит, что животное сложнее ослепить, чем человека?

— Нет, это не значит, что животное не может ослепить свет. Например, когда человека ослепляет солнце, фары, он просто не успевает адаптироваться к резко изменившимся условиям освещённости. Мозг получает зрительный сигнал чрезмерной силы и стремится приспособиться, например, уменьшив диаметр зрачка. Животное, как и человек, может быть ослеплено. Только, если человек понимает, что такое фара, и правильнее реагирует на ситуацию, то животное не знает и не предполагает, как внезапно возникший источник света себя поведёт, поэтому животные часто попадают под колёса машин, не зная, в каком направлении безопаснее двигаться.

Миф восьмой: если человек взял птенца в руки, птица-мать от него улетит

— Люди говорят, что птенчиков нельзя трогать из-за того, что на них останется запах человека, и мама-птица к нему не подойдёт. Но это не так. Большинство птиц не различают запах настолько хорошо. Когда к гнезду приближается человек или кто-то, кого можно посчитать угрозой, птица-родитель может улететь от птенцов или кладки, но, скорее, из-за того, что видит хищника, неравного себе, и хочет спастись сама, если гнездо уже обречено. Некоторые птицы, заранее увидев опасность, всячески пытаются дезориентировать хищника: слетают с гнезда, пытаются переключить внимание на себя — имитируют недомогание, например, повреждение крыла. Но если это не работает, птица считает, что птенцы, скорее всего, погибли, и инстинкт самосохранения говорит ей, что надо улетать.

— Люди плохих матерей называют кукушками. А в природе кукушка — плохая мать?

— Есть ряд видов птиц, в гнёзда которых кукушки подкидывают яйца. Такое приспособление возникло, скорее всего, из-за физиологических особенностей птицы. Кукушка откладывает каждое яйцо с промежутком в несколько дней, и за сезон у неё бывает до 15 яиц. Если бы она выращивала птенцов сама или даже вместе с самцом, выкормить их они бы не смогли. И в гнезде жили бы разновозрастные птенцы: самый старший уже оперяется, а младший ещё даже не вылупился.

При этом яйца кукушки и «приёмных родителей» очень похожи. Да, они немного отличаются цветом, размером, но не настолько, что приёмная птица может его опознать. Если смотреть с человеческой точки зрения, то да, кукушка — плохая мать, но в природе её поведение обусловлено стремлением выжить.

Кошки правда видят в темноте — глаза отражают свет. Это делает тапетум, которого у человека нет.
По словам Александры Хлопотовой, наивно полагать, что кот станет «паинькой», если затянуть с кастрацией.

— Сова — это символ мудрости. В природе это самая умная птица?

— Если умом считать пластичность — умение приспособиться к меняющимся условиям, то узкоспециализированных животных (а сова относится к таким, это хищник, активный в тёмное время суток) нельзя считать самыми умными. В этом рейтинге, скорее, лидирует ворон, самый крупный представитель семейства врановых. Эти птицы способны делать выводы из своих наблюдений окружающего мира. Ворон может использовать инструменты для добывания пропитания. В поведении ворона и других врановых встречаются элементы игры, а это присуще животным, наделённым интеллектом.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления