Он и она интервью В -30 в шортах и сандалиях: пенсионер из Екатеринбурга научился не бояться уральских морозов

В -30 в шортах и сандалиях: пенсионер из Екатеринбурга научился не бояться уральских морозов

Гуляем по городу с пенсионером, который давно отказался от шуб и пальто.

Анатолию Аксентьеву 71 год, и зимой он ходит по улице в шортах и рубашке

На нём из одежды только шорты до колена и клетчатая рубашка с коротким рукавом. На ногах – удобные для бега открытые сандалии, а за плечом – чёрный рюкзак. Вы наверняка видели его в центре города или на фотографиях, которые то и дело мелькают в соцсетях. И наверняка задавались вопросом "зачем?"

Мы разыскали этого человека, чтобы узнать, почему он не мёрзнет в суровые уральские зимы, как на его вид реагируют прохожие и зачем он в принципе решил избавиться от верхней одежды. Знакомьтесь: Анатолий Георгиевич Аксентьев, 71 год, учёный-физик, но уже много лет на пенсии.

Аксентьев создал общественную организацию "Центр самореализации человека будущего" и читает лекции о саморазвитии. В шортах и рубашке Анатолий Георгиевич, по его признанию, бывало, ходил по Екатеринбургу и в -30 °С, поэтому -5 °С, которые были в день, когда мы встретились, для него – ну как для нас летняя жара.

– Сегодня на улице -5 градусов. Мне в курточке уже прохладно, а вы в шортах и рубашке. Вам не холодно?

– Пока не холодно. Но этим ни в коем случае нельзя хвастаться. Вообще, с природой шутить нельзя. Неподготовленный человек может и летом от холода заболеть и умереть. Поэтому важно тренироваться.

Даже дамам в шубках становится холодно при виде Анатолия

– А как вы тренируетесь, что спокойно ходите зимой в шортах и рубашке?

– Я занимаюсь по системе Порфирия Корнеевича Иванова, с которой познакомился в 1989 году. В Советском Союзе её пропагандировали, о ней говорили и по радио, и по телевидению. Я тогда постоянно болел и сколько ни пытался закаляться – всё заканчивалось болезнью. Я понял, что очень люблю тепло, и думал, что никогда не смогу закаляться и так и буду постоянно болеть. От этих мыслей мне было очень грустно.

Это фото не первый год гуляет по соцсетям: Анатолия Георгиевича сфотографировали на остановке на площади 1905 года

– Что произошло, что вы в итоге стали закаляться?

– Однажды меня парализовало, и я обратился к своему другу-йогу. Он обещал помочь. Меня лечили в больнице иглоукалыванием, йогой, и через месяц я выскочил из этого паралича, что все были удивлены. Этот йог тогда же рассказал мне, что в город приезжают ученики Порфирия Иванова, которые будут рассказывать о закалке, о том, как дети в 40-градусный мороз обливаются холодной водой. Я тогда удивился и подумал: жалко, что я не ребёнок, в моём возрасте так не получится.

Когда они приехали, я пошёл к ним на лекцию. Всё за ними записывал. Исписал 12 листов тетрадки. Меня эта система заинтересовала, и я решил начать тренироваться уже на следующий день.

Анатолий Георгиевич, чтобы не замёрзнуть, передвигается по городу трусцой

– В чём заключались тренировки?

– В обливании холодной водой. Я тогда взял два ведра, набрал холодной воды и пошёл на улицу обливаться. Тогда была жара градусов под 30, и я подумал: Иванов не дурак. Мне очень понравилось. Соседи тогда на меня не обратили внимания, решили, что мне лень до пруда дойти искупаться. Я продолжал обливаться каждый день, даже когда пришла осень. Тогда старался не попадаться соседям на глаза, чтобы не задавали мне вопросов. Я смотрел в дверной глазок – если никого в подъезде не было, брал два ведра и спускался вниз на улицу, где обливался. Если кто-то шёл по лестнице – я бежал скорее в лифт и ехал вниз. Если всё же кто-то неожиданно по пути мне попадался – я терялся и не знал, что сказать. Но в конце концов я привык и спокойно стал обливаться, не боясь встречи с соседями.

– Как отнеслись родные к вашему новому увлечению?

– У меня тогда уже была семья, трое детей. Жена была не против. Прозанимавшись год, я увидел результат – совсем перестал болеть. А вот дети мои болели. Однажды младшая дочь вернулась из пионерлагеря в тяжёлом состоянии, она сильно простыла. Тогда я решил обливать её холодной водой, чтобы она поскорее выздоровела. Дочь согласилась. Ни в коем случае нельзя это делать насильно. Это помогло, и она быстро пошла на поправку. Тогда я решил обливать своих детей два раза в день – утром и вечером, причём пропускать было нельзя. Я на протяжении нескольких лет обливал их холодной водой.

Скажу честно: даже в -5 °С я не решилась выйти на улицу в платье и туфлях на босу ногу. А для Анатолия Георгиевича погода как на курорте

– А по жизни чем вы занимались, где работали?

– Я закончил физтех УПИ, защитил диссертацию в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН, затем перешёл в Институт метрологии НИИ, занимался изобретениями в области электрических высокоточных приборов. Когда Советский Союз распался – учёные стали никому не нужны, и я пошёл работать охранником. Когда не стало заработка – супруга подала заявление на развод. Я не возражал, и мы развелись. Дети остались с женой и в итоге забросили обливание водой. Мне же пришлось выживать. Тогда я понял, что моё здоровье зависит от того, смогу ли я выжить в этой системе.

А это Анатолия сфотографировал наш фотокорреспондент в прошлом году

– Сначала вы только обливались холодной водой. Когда же начали ходить зимой в шортах и рубашке?

– Я пришёл к этому не сразу. В таком виде я хожу уже лет 10. После первого года обливания холодной водой я почувствовал, что зимой мне совсем не холодно в осеннем пальто. И я тогда решил не надевать зимнее пальто. Но однажды ударили сильные морозы, я стал замерзать, и всё же пришлось надеть зимнюю одежду. Когда вновь потеплело – я стал мёрзнуть даже в зимнем пальто. Меня это очень удивило – вместе с морозами исчезли и мои способности. Тогда я вновь перешёл на осеннее пальто, и после тренировок способности вновь вернулись. Я понял, что организм требует постоянных тренировок. Через год я уже не мёрз в пиджаке, и пальто мне было уже не нужно.

Поначалу я стеснялся ходить в одном пиджаке и ходил так, когда рядом не было людей. Я с собой всегда носил пальто и, если кто-то шёл навстречу, когда я был в одном пиджаке, я тут же накидывал его. Но однажды мне надоело то снимать пальто, то вновь надевать, и я просто стал ходить в пиджаке. Люди удивлялись, но я им объяснял, что занимаюсь по системе Иванова. Потом после долгих тренировок я понял, что могу ходить без пиджака и брюк. В итоге я перешёл на шорты и рубашку и стал ходить так зимой. Конечно, когда слишком холодно, я всё же надеваю и брюки, и пиджак.

Анатолия Георгиевича уже не смущает повышенное внимание прохожих

– Как люди реагируют на вас?

– Многие считают меня сумасшедшим. Одно из правил Иванова гласит, что нужно со всеми здороваться – не важно, знаком тебе человек или нет – ты должен пожелать ему здоровья. Я со всеми здороваюсь, и иногда надо мной посмеиваются. Кто-то не обращает внимания и здоровается в ответ. Многие уже привыкли и сами со мной первыми здороваются.

Кто-то, видя меня раздетым, крутит пальцем у виска. Некоторые бабушки ставят меня в пример своим внукам. Кто-то показывает "здорово", кричит "Молодец". Есть те, кто говорит, что я рехнулся. Но я понял, что всем не угодишь, и не обращаю на это внимания.

Человек-феномен создал общественную организацию "Центр самореализации человека будущего" и читает лекции о саморазвитии