Из 50 заболевших – 32 ребёнка.

Медики Екатеринбурга призывают горожан поставить прививки от кори, особенно просят озаботиться этим вопросом родителей – среди заболевших большинство детей.


"На 25 ноября в городе зарегистрировано 50 случаев, из них 32 ребёнка и 18 взрослых с предварительным диагнозом корь. Лабораторно подтверждено 25 случаев", – сообщают в Горздраве.


Там отмечают, что много детей, подхвативших корь, были не привиты – родители ранее оформляли отказ от прививок. Ещё у нескольких детей прививка была не поставлена по медицинским показаниям.


Среди взрослых есть и не привитые, и те, кто ставил прививку только в детстве. В Горздраве отмечают, что вакцинальный иммунитет с годами снижается, поэтому прививку надо ставить повторно.


В последние дни появились новые случаи заболевания взрослых, проживающих в одном подъезде с больными корью. Заражение может произойти без непосредственного контакта с больным корью, а, скорее всего, через вентиляционные сети.


В сложившейся ситуации под главным ударом оказались, конечно, малыши до года, которым прививки ещё не ставили. Разносят же заразу все остальные непривившиеся. Таких сейчас около 20 тысяч. Люди, которые контактировали с заболевшими, сейчас ставят иммуноглобулин. Его ставят и детям, но только с трёх месяцев. Однако 100-процентной гарантии это не дает. Причём стоит отметить, что ставят не специфический иммуноглобулин против кори, а обычный человеческий, который готовится из крови большого числа доноров со всеми вытекающими отсюда рисками, начиная с возможных тяжёлых аллергических осложнений.


Тем не менее, управление здравоохранения отдельно обращается к жителям, проживающих в домах, где выявлены заболевшие. Сегодня в 44 домах зарегистрированы случаи заболевания корью.


"На ваших подъездах размещена информация о необходимости обязательной вакцинации против кори с указанием, где можно сделать прививку", – отмечают в Горздраве.


Напомним, ситуация с заболеваемостью корью в Екатеринбурге вызвала беспокойство у главного санитарного врача России Анны Поповой, которая прилетала в столицу Урала на совещание. Она отметила, что "ситуация с корью в Екатеринбурге требует мер и внимания".


На этой неделе в Уральском медицинском университете отстранили от занятий студентов, не привитых от кори. В вузе объявили карантин из-за заболевания одной из учащихся. Согласно документу, все массовые мероприятия отменены до особого распоряжения. На ВИЗе вывесили списки домов, где зарегистрировали новые случаи заболевания корью.


В Свердловской области развёрнута кампания против кори, в рамках которой все, кто не прошёл полный курс вакцинации и не переболел, могут поставить прививки. Прививочные кабинеты в поликлиниках Екатеринбурга работают даже по выходным. Адреса и часы работы можно посмотреть здесь или уточнить по телефону дежурного специалиста Городского центра медицинской профилактики: +7 (343) 257-93-63.