E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

728мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Здоровье Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: защитит ли презерватив от ВИЧ и чем опасны брошенные иголки с кровью

Учёные против мифов: защитит ли презерватив от ВИЧ и чем опасны брошенные иголки с кровью

Разбираем популярные заблуждения о ВИЧ-инфекции вместе с кандидатом медицинских наук.

Наш собеседник — кандидат медицинских наук Владислав Веревщиков.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. После шумихи вокруг эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге мы решили разобраться в «страшилках», которые связаны с этой инфекцией.

Узнаем, почему при анальном сексе риск заразиться ВИЧ больше, чем при вагинальном, и сколько половых актов достаточно для инфицирования. Выясним, сколько времени игла, брошенная в почтовый ящик, остаётся заразной и можно ли получить ВИЧ-инфекцию после детской драки.

Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета Владислава Веревщикова. Наша беседа проходит на одной из клинических баз УГМУ, куда в том числе попадают ВИЧ-инфицированные пациенты.

Миф первый: ВИЧ и СПИД — это одно и то же

— Когда впервые возникла аббревиатура СПИД в 80-е годы, это было название болезни. В 1983 году открыли вирус иммунодефицита человека, и сейчас мы называем это заболевание не СПИД, а ВИЧ-инфекция. А СПИД — это терминальная, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, — объясняет Владислав Веревщиков.

Искать ответы на вопросы о ВИЧ мы отправились на кафедру инфекционных болезней в одной из городских больниц.

— ВИЧ-инфекция — это болезнь, все разговоры о том, что вируса не существует, — это всё миф. Сейчас этот вирус выделен, хорошо изучен, известна его структура, его можно рассмотреть в электронном микроскопе. Благодаря тому, что мы знаем структуру вируса, появились антиретровирусные препараты. Если бы мы не знали вирус, не знали, какие антигены и ферменты входят в состав, мы не могли бы лечить.

Миф второй: препараты против ВИЧ убивают

— Наша задача — с помощью препаратов постараться максимально заблокировать цикл развития вируса. Есть несколько групп препаратов, их можно комбинировать. Принимая терапию, люди могут достаточно качественно жить долгое время, но излечения не будет, терминальная стадия неизбежна. Тем не менее человек не умрёт через 5 лет. Препараты достаточно токсичные, имеют много побочных эффектов, они бывают настолько тяжёлыми, что часть препаратов приходится отменить, но все отменять нельзя.

Учёный не отрицает, что препараты от ВИЧ не вылечат, но весомо увеличат продолжительность жизни.

— Если человек не получает вообще никакой терапии, то продолжительность его жизни зависит от того, какой образ жизни он ведёт. В случае, когда он заразился половым путём и не употребляет наркотики, заболевание протекает медленнее по срокам, это может быть 5, 10, 15 лет. Если человек принимает терапию, то эти сроки могут увеличиться: заболел в 20, а дожить может до 60–70. Другое дело, если человек заразился ВИЧ через наркотики и продолжает их употреблять, тогда сроки заболевания могут сократиться до 1–3 лет. При таком варианте лечение будет замедлять процесс, но сильно продолжительность жизни не увеличит.

— То есть, если человек с ВИЧ дожил до пенсии, он в любом случае умрёт от этой инфекции?

— Нет, в 65 лет человек с ВИЧ может погибнуть и от своей возрастной патологии, например, от инфаркта миокарда. У него будет ВИЧ-инфекция, но погибнет он от инфаркта миокарда или от инсульта. Лечение — это единственный способ дожить до таких лет.

— Каким болезням подвержены люди, которые не принимают лечение?

— Для России на первом месте стоит туберкулёз, это основная причина смерти ВИЧ-инфицированных. Причём не только туберкулёз лёгких, а туберкулёз внелёгочной локализации: костей, оболочек головного мозга, те формы, которые лечить очень сложно. Дальше идёт пневмоцистная пневмония, которой у здорового человека быть не может. Возбудитель этой болезни — пневмоциста, она отнесена к грибам. Если у человека ВИЧ, то он начинает себя проявлять: у человека возникает одышка, и он погибает в итоге от дыхательной недостаточности.

И ещё один коварный возбудитель — это токсоплазма — простейшая, которая поражает головной мозг и приводит к острым расстройствам нервной системы. В обычных условиях токсоплазмозом можно заразиться от кошки, но здоровый человек клинически не заболеет, а у человека с ВИЧ заболевание разовьётся, и человек умрёт.

Миф третий: ребёнок заражается от матери ВИЧ-инфекцией во время родов

— Есть такой механизм заражения, который называется вертикальным, при котором заражение чаще всего происходит при родах. Когда женщина рожает естественным путём, то, идя по родовым путям матери, ребёнок контактирует с кровью, может быть, заглатывает околоплодные воды, сам процесс рождения приводит к инфицированию. Чтобы этого не произошло, женщина должна тестироваться на ВИЧ во время беременности, причём это делается дважды, потому что вирус может проявиться уже на каких-то сроках беременности.

Мы рекомендуем лечение беременной во время вынашивания, естественные роды заменяем кесаревым сечением. Сразу после рождения ребёнку даётся химиопрепарат с целью профилактики. И рекомендуем отказаться от грудного вскармливания, потому что в молоке матери тоже есть вирус. Если все эти позиции соблюсти, то риск инфицирования будет сведён к минимальному. Здоровые дети рождаются, и в будущем они ничем не отличаются от своих сверстников.

— Если ребёнок родился здоровым, зачем ему давать эти токсичные препараты?

— Понимаете, когда ребёнок только родился, мы с точностью не знаем, заражён он или нет, это будет известно только к году жизни. До этого возраста у него сохраняются материнские антитела, то есть анализ покажет, что ребёнок якобы заражён, даже если он здоров, а после года уже можем сказать, инфицировался он или нет.

Сколько проживёт инфицированный ребёнок, будет зависеть от приёма препаратов и от его образа жизни. У нас сейчас есть взрослые дети 90-х, которые появились на свет от ВИЧ-инфицированных матерей, они закончили обычную школу, осваивали программу, как и их сверстники, и сейчас живут нормальной жизнью.

Миф четвёртый: заразиться ВИЧ можно в некоторых бытовых контактах

— ВИЧ-инфицированные могут ездить в общественном транспорте, пользоваться бассейном, баней, бытовые контакты к заражению не приводят. Комар при укусе тоже не заразит. Есть инфекции, которые могут передавать кровососущие насекомые, но не ВИЧ. Этот вирус в организме насекомого не выживает. Даже если комар укусил заражённого человека, при следующем укусе вирус здоровому не передастся.

Чтобы заразить ВИЧ в бассейне или бане, должны быть повреждения на коже либо повреждённые слизистые оболочки. Менструальные выделения, кровь, сперма заражены, только через них вирус может передаться. В воде вирус не сохраняется; с мочой, фекалиями не передаётся. Вирус есть в слезе и поте, моче, фекалиях, но не передаётся. Контакт со всем этим не опасен. Заражённый человек может рыдать на плече человека, где есть порез, но заражения не будет, для этого надо «ведро» слёз.

— А заражение возможно, если заражённый ребёнок укусит здорового?

— Бояться того, что при укусе или в детской драке один ребёнок заразит другого, не стоит. Чтобы заражение произошло при укусе, надо, чтобы в слюне была примесь крови, укус должен быть «капитальным», как у хищника. Повторю, бытовые контакты абсолютно безопасны. Если дети едят в одной столовой, спят в одной спальне, играют одними игрушками, даже сидят на одном горшке, к заражению это не приведёт.

Эксперт отмечает, что бояться заражения ВИЧ при бытовых контактах не стоит.

Миф пятый: для заражения ВИЧ-инфекцией хватит одного полового акта

— Если партнёр не принимает препараты, у него в сперме высокая концентрация вируса, как и у женщины, которая отказывается от терапии, будет высокая концентрация вируса во влагалищных секретах, — тогда может хватить и одного полового акта. Но такие ситуации редки. Когда речь идёт о заражении половым путём, чаще всего это частые половые контакты со сменой партнёров и, конечно, незащищённые. Если половые контакты редки, то здесь уже как повезёт.

— Презерватив на 100% защитит от заражения?

— Есть такая байка у акушеров-гинекологов, что даже от беременности презерватив не всегда защищает. Но, если серьёзно, то никакой другой защиты от ВИЧ при половом контакте всё равно нет.

Хотя на Западе есть попытки в некоторых уязвимых группах риска назначать химиопрепараты тем, кто здоров. Но это надо каждый день, как и заражённому, принимать эти препараты. Не тогда, когда состоялся половой акт, а каждый день, чтобы концентрация в крови поддерживалась постоянная.

— Анальный секс безопаснее вагинального?

— При анальном сексе также можно заразиться ВИЧ-инфекцией, ведь эта болезнь начиналась с мужчин-гомосексуалистов. В прямой кишке есть клетки, которые тропны (быстрее поражаются вирусом). Считается, что гомосексуалисты часто имеют большое количество половых партнёров и при этом пренебрегают средствами защиты. При анальном сексе риск заражения выше, чем при вагинальном сексе. Это касается не только мужчин, имеющих секс с мужчинами.

— А при оральном сексе?

— Заразиться при оральном сексе практически нельзя. Попадая в ЖКТ, вирус не выживает, соляная кислота его разрушает. Заражение произойдёт, если только в полости рта есть язвы, эрозии, если воспалены дёсны, и они быстро травмируются, когда может произойти контакт с кровью. Соляная кислота инактивирует вирус, дальше по ЖКТ он не передаётся, поэтому и нет фекально-орального пути заражения.

Миф шестой: заразиться ВИЧ можно при переливании крови

— Доноров на ВИЧ обязательно тестируют. Много лет в Элисте было инфицирование детей при выполнении медицинских манипуляций, но сейчас подобные случаи исключены. Донор в обязательном порядке тестируется на ВИЧ, и если у него выявят положительные антитела, то он уже никогда не сможет быть донором.

Весь инструментарий одноразовый, а тот, который сделать одноразовым нельзя, стерилизуется. Вообще, вирус в окружающей среде нестоек. Так, легче заразиться гепатитом В, чем ВИЧ. Если выполняются все меры профилактики, которые нужны для гепатита В, то ВИЧ тем более не заразиться. Донорскую кровь на полгода отправляют на карантин, то есть всё это время её в работу не берут. Она лежит замороженная на станции переливания крови, через 6 месяцев донор приходит, снова сдаёт этот анализ, если он отрицательный, то кровь берётся в работу. Если он положительный, то кровь забракуют, её использовать нельзя.

Миф седьмой: ВИЧ можно определить на следующий день после заражения

— Сдавать в тот же день нет никакого смысла. ВИЧ — это не грипп, который может проявиться за несколько часов после заражения, здесь проходит больше времени. Современные методы диагностики направлены на обнаружение антител ВИЧ; самый короткий срок, когда их будет видно — это 2 недели, но чаще всего проходит от 2 месяцев до полугода, у кого-то антитела формируются ещё более продолжительный срок. Средние сроки — 2–3 месяца. Мы рекомендуем сдавать анализ на ВИЧ дважды с интервалом в 6 месяцев. Если через полгода результат отрицательный, то дальше на обследование мы человека не приглашаем.

Определить заражение ВИЧ-инфекцией возможно только через несколько месяцев.

— Существуют люди, иммунитет которых не пропускает ВИЧ?

— Такие люди есть, но дело здесь не в иммунитете. У вируса ВИЧ есть специфические рецепторы, есть такие же рецепторы у клеток, которые ВИЧ поражает. Если нет совпадения рецепторной чувствительности, тогда вирус эту клетку не видит, проходит мимо и не заражает. Это очень редкие врождённые генетические дефекты, таких людей очень мало в мире, но они есть. В большинстве случаев эти рецепторы, которые распознают вирус, есть у всех.

Миф восьмой: можно легко заразиться ВИЧ от укола иглы с инфицированной кровью

— Да, были истории в 90-е годы, когда дети в песочнице укалывались об иголки с кровью, в почтовые ящики подбрасывали шприцы и иглы. Вообще, всё зависит от того, что это за острый предмет. Если это полая игла, то в её просвете вирус может сохраняться, но он живёт там недолго, не месяцами, а несколько дней. Если человек в этот период получил укол этой полой иглой, то риск инфицирования может присутствовать. Если это ржавая игла, то тут больший риск заразиться столбняком.

Вообще, эти иглы в почтовом ящике — это больше «страшилка». Чтобы заражение произошло, надо, чтобы укол об иглу произошёл сразу же, как её туда бросили со свежей кровью. Дольше выживают вирусы гепатита и возбудитель сифилиса. У нас однажды областной центр по профилактике и борьбе со СПИД провёл интересную работу. Жители города приносили иглы, которые находили в почтовых ящиках, песочницах, ещё где-то. Так вот, при исследовании в одной игле находили и вирус гепатита В, и вирус гепатита С, и ВИЧ, и ещё и возбудитель сифилиса. При этом вероятность заболеть от этой иглы была выше гепатитом и сифилисом, чем ВИЧ-инфекцией.

По словам Владислава Веревщикова, при уколе иглой с кровью в почтовом ящике выше вероятность подцепить сифилис или гепатит B, чем ВИЧ-инфекцию.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.

Фото: Татьяна КОШУТИНА / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Егор АЛЕЕВ / ТАСС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления