По словам Михаила Вяткина, на закрытом Градсовете ничего толком не решили.

В Екатеринбурге завершился Градсовет, посвящённый Храму-на-воде. Напомним, обсуждение сделали закрытым, и по его окончании губернатор Куйвашев и патриарх Кирилл не стали делать пресс-подходов, просто удалившись.


В то же время глава городского Градсовета Михаил Вяткин по просьбе журналистов обозначил общие итоги: ничего ещё не решено, будут прорабатываться несколько площадок, в том числе и на земле. Этим займётся рабочая группа по храму. 


Собор должен быть кафедральным и должен быть в центре – за размещение храма на Ботанике или в другом удалённом от центра районе звучали лишь отдельные голоса. 


– Моё мнение – ходить в храм по мостику двум тысячам людей очень опасно – помните, на Царские дни верующие шли по мосту на Бебеля, и он буквально шатался; поэтому нужно строить на земле, – обозначил свою позицию Михаил Вяткин.


При этом, как стало известно из официальных источников, конкретное решение у совета по местоположению Храма все-таки было. Правда, воды оно не касалось.


"На совещании было решено, что варианты, ранее вызвавшие негативную реакцию горожан – по строительству храма на Площади Труда или на Площади 1905 года – в дальнейшем рассматриваться не будут", – сообщили в департаменте информационной политики губернатора. 


Аркадий Чернецкий отметил при этом, что возвращение храма Святой Екатерины на его историческое место – на площадь Труда – сейчас можно считать уже невозможным, поскольку градостроительный и архитектурный ансамбль там уже сформировались.


Аркадий Чернецкий считает, что возвращение храма на площадь Труда невозможно.


Автор проекта Михаил Голобородский рассказал, что совещание было дискуссионным.


– Но половина выступающих была уже за предложенное расположение храма. Все согласны, что Екатеринбургу нужен кафедральный собор и собор Святой Екатерины, – отметил Михаил Голобородский.


Михаил Голобородский убеждён, что Екатеринбургу нужен собор Святой Екатерины.


Михаил Вяткин, по словам автора проекта, предложил поставить собор на самом берегу бухты, возможно, немного увеличив берег, а председатель свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников даже предложил приподнять его над водой, чтобы он как бы парил в воздухе, и под ним можно было проплывать.


 – Но мне кажется, мы так создадим неуютные, криминальные участки, там может кто угодно прятаться и что угодно делать, – отметил Михаил Голобородский, добавив, что это было смелое предложение. 


По словам Михаила Голобородского, далее вопрос будет выноситься на рабочую группу при губернаторе, но до этого момента в концепцию нужно будет попробовать внести изменения.


– Например, несколько пересмотреть в сторону уменьшения размер храма –   или привлечь коллегу, который бы смог взглянуть на проект свежим взглядом, – сказал он.



История с восстановлением храма Святой Екатерины началась весной 2010 года. Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о желании восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.


Эти планы вызвали большой общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.