Арбуз надо выбирать очень тщательно, чтобы не отравиться.

На прилавках магазинов Екатеринбурга уже можно увидеть ранние арбузы и дыни. Но, предупреждают в свердловском Роспотребнадзоре, в них могут быть пестициды, а ещё свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Поэтому санврачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности, они подготовили для горожан шесть советов, как пережить "встречу" с бахчевыми культурами и остаться здоровым.


1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться близко к проезжей части, должна быть оборудована навесом или ограждением, стеллажами. Обязательно должна быть вывеска с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.


2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).


3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться половинками и четвертинками.


4. Не покупайте арбуз или дыню с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.


5. Перед употреблением тщательно вымойте водой поверхность арбуза или дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.


6. Лучше выбрать такой арбуз, который вы сможете съесть за раз, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки он остался, закройте срез пищевой плёнкой и положите в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцами, мясом, птицей).


Арбузы и дыни сейчас массово везут в Екатеринбург. В понедельник на Челябинском тракте перевернулся целый прицеп с арбузами.