E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

744мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Здоровье подробности "Ребёнок до школы должен 40 раз переболеть вирусными инфекциями": педиатр из 13-й больницы - о том, как не "залечить" малышей

"Ребёнок до школы должен 40 раз переболеть вирусными инфекциями": педиатр из 13-й больницы - о том, как не "залечить" малышей

Мы продолжаем серию интервью с самыми интересными и известными екатеринбургскими врачами.

Заведующая консультативно-педиатрическим отделением Детской городской поликлиники № 13 Елена Танкова.

Многие мамы мечтают, чтобы их малыша наблюдал лучший педиатр в городе. Знакомьтесь: заведующая консультативно-педиатрическим отделением Детской городской поликлиники № 13 Елена Танкова. Это районная детская больница для всех детей Октябрьского района Екатеринбурга, однако её консультативное отделение, которое расположено напротив ЦПКиО, на улице Ткачей, оказывает помощь самым сложным маленьким пациентам со всего города.

Мы поговорили с Еленой Михайловной о том, как можно и как не нужно лечить ребёнка, чтобы избежать масштабных проблем в будущем. Думаем, сегодняшняя публикация будет полезна мамам, папам и бабушкам.

– Елена Михайловна, сколько детей постоянно наблюдается в отделении, у вас лично и в связи с какими проблемами в их здоровье?

– У нас в отделении постоянно наблюдается около 3 тысяч малышей из всех районов города. "Моих" детей из них примерно одна пятая часть. У нас в отделении, помимо меня, работают ещё 4 доктора-педиатра, врач-инфекционист и два аллерголога-иммунолога.

Наши основные пациенты – это дети, родившиеся недоношенными, в том числе и с экстремально низкой массой тела – менее 1 килограмма, те, кто в роддоме находился на искусственной вентиляции лёгких, у кого были причины для развития патологии нервной системы, органа зрения, слуха. Также наши пациенты – это детки, которые ещё во внутриутробном периоде своей жизни перенесли цитомегаловирусную или любую другую инфекцию и имеющие иммунологические проблемы.

В отделении постоянно наблюдаются три тысячи малышей со всего города. 

– Про иммунодефицит – это очень интересно. Теперь каждому второму ребёнку, по-моему, родители дают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы, при любой простуде в ход идёт целый арсенал средств. А дети всё равно болеют. Часто болеющих детей действительно стало больше или родители просто стали больше паниковать?

– Часто болеющих детей, у которых кроме частых ОРВИ есть ещё и изменения в составе крови – например, это нейтропения, или снижение числа определённого вида лейкоцитов, ответственных за иммунный ответ, – за последние годы действительно стало больше. Ещё 10 лет назад такого не было.

– А в чём тогда здесь причина – в более тонком обследовании или в чём-то другом?

– Число нейтрофилов у ребёнка мы определяем по обычному общему анализу крови, который сдавали ещё наши прабабушки, и причина как раз не в этом. А в том, что наши будущие мамы и их малыши очень часто попросту "залечены". Кто подсчитал, сколько медикаментов принимает женщина при подготовке к беременности, во время беременности и после неё, когда кормит малыша? При любом ОРВИ у неё самой или у ребёнка сейчас рекой льются препараты интерферона – вместо того, чтобы организм вырабатывал его сам. Рекой льются и иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Это не говоря уже обо всех остальных лекарствах, действие которых на развивающийся плод просто не может быть изучено досконально.

Важно понимать, что у каждого ребёнка есть свои особенности созревания иммунной системы, и в большинстве случаев "подгонять" её не нужно, потому что из-за таких действий родителей – которые, конечно же, делают это из лучших побуждений – можно получить не только обратный эффект, но и аутоиммунное заболевание.

Не спешите "подгонять" иммунную систему ребёнка, говорит врач. 

– Но ведь мамам и папам хочется поддержать свою детку, когда она болеет!

– С этим никто не спорит. Ласка, внимание, забота, новая игрушка во время болезни, вкусная и полезная еда, обильное питьё, свежий воздух – в этом мы только "за". Но если у кого-либо из родственников ребёнка есть или было аутоиммунное заболевание, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия или даже гломерулонефрит, то ему противопоказан приём любых лекарств, стимулирующих иммунитет. В том числе препаратов интерферона и его индукторов – веществ, стимулирующих синтез интерферона в организме. И препаратов, содержащие лизаты бактерий, то есть их отдельные антигены. При частом беспричинном контакте с этими антигенами иммунная система у такого малыша может повести себя агрессивно по отношению к собственным клеткам. И тогда частые ОРВИ просто уйдут на второй план – потому что возникнут более весомые проблемы со здоровьем.

– А что же тогда делать, если малыш всё время болеет – в садик не водить, не работать?

– Мы не рекомендуем отдавать детей в садик до 3 лет. Да, некоторые родители говорят, что они так "тренируют" иммунитет, но у детей в этом возрасте есть некоторые особенности созревания иммуноглобулинов и клеток памяти в иммунной системе, которые "запоминают" информацию о встрече с возбудителем инфекционного заболевания. После 3 лет у большинства детей это работает намного лучше – просто вся система созревает к этому возрасту, и такие "тренировки" для ребёнка будут менее опасны. Поэтому мы советуем родителям набраться сил и подождать, закаливать малыша по мере возможности, заниматься спортом, рекомендуем приём витаминов, метаболических препаратов.

– А по каким признакам можно сказать, что ребёнок пока не готов к садику?

– Если ОРВИ у него протекают с отитами, синуситами, пневмониями, с воспалительными осложнениями в органах мочевыделительной системы, то о посещении садика родителям стоит задуматься всерьёз. Если же ребёнок при посещении детского сада, особенно в первый год, раз в месяц переносит ОРВИ, не требующую назначения антибиотиков, то это укладывается в пределы нормы. "Домашние" дети старше трёх лет в норме не должны болеть ОРВИ чаще шести раз в год.

В первый год посещения садика ребёнок может каждый месяц переносить ОРВИ – это нормально.

И, наконец, во всём мире признано, что обычный ребёнок до школы должен 40 раз переболеть вирусными инфекциями. Если он не "добрал" это до школы, то он чуть чаще будет болеть в первых классах. Это закономерный процесс, не катастрофа и не болезнь. По нашей статистике, у нас из 30 детей, наблюдающихся по поводу иммунодефицитных состояний, только у одного ребёнка его иммунодефицит – настоящий, и вызван он, как правило, генетическими аномалиями или онкогематологическим заболеванием. Лечится такой иммунодефицит совсем не теми препаратами, которые продаются в аптеке без рецепта.

– Елена Михайловна, мне кажется, тема часто болеющих детей напрямую пересекается с темой прививок. Стоит ли прививать часто болеющего или недоношенного ребёнка?

– На базе нашего отделения работает городской консультативный кабинет, в котором трудится Елена Петровна Старцева – один из лучших иммунологов в Екатеринбурге. Она составляет индивидуальный план прививок для каждого пациента в нашем отделении. Среди наших бывших недоношенных в первые месяцы жизни, конечно, привито немного – от 5 до 20% детей. Но уже к одному году большинство наших пациентов уже защищены от основных инфекций.

Причём за 17 лет работы нашего отделения в этом направлении – а прививаем мы самых ослабленных с соматической и иммунологической стороны детей – не было ни одного осложнения после вакцинации. Поэтому мы очень переживаем, когда у нас в городе от инфекций, которые уже давно признаны вакциноуправляемыми, гибнут дети. Это не наши пациенты, это дети, у которых не было ни внутриутробных инфекций, ни иммунодефицитов. А гибнут они от пневмококковой или менингококковой инфекции, от коклюша, туберкулёза, гриппа – и только потому, что их родители отказались от прививок. Хотя, казалось бы, главная роль родителя в жизни ребёнка – это защитить…

– У многих современных мам есть непреклонная вера в иммунограмму, которую нужно обязательно сдавать перед каждой прививкой.

– Хорошо, когда мамы много знают, но я считаю, что в течение первого года жизни иммунограмма у малыша большой диагностической значимости не имеет. Потому что в первые шесть месяцев у него ещё полностью мамин иммунитет, и только к году мы видим его собственный. Поэтому если ребёнок здоров, у него нет отклонений в общем анализе крови – а этот анализ с обязательным подсчётом лейкоцитарной формулы малыш даже на первом году сдаёт несколько раз, сначала в роддоме, потом в поликлинике, – то у мамы нет повода беспокоиться.

Только у одного ребёнка из 10 новорожденных бывают значимые изменения в иммунограмме – причём, поверьте мне, эти изменения значительно раньше проявят себя клинически. Иммунограмма у маленьких детей часто, наоборот, подтверждает предположения клиницистов. Например, я вам с большой вероятностью могу сказать, что если у малыша страдает местный иммунитет, что проявляется в виде частных инфекций, то у него в иммунном статусе будет снижение уровня иммуноглобулинов класса А, которые отвечают как раз за местный иммунитет – в месте внедрения возбудителя инфекции. И параллельно как компенсаторная реакция организма будет повышен уровень иммуноглобулинов класса Е, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому дети, имеющие ещё не совсем развитую иммунную систему, часто страдают аллергодерматозами – просто их организм, не обладая способностью выработать нужные иммуноглобулины, вырабатывает для своей защиты пока только то, что умеет. И вот в таком случае лечение у самого лучшего аллерголога может не помочь, и диету ребёнку можно делать бесконечно строгой без какого-либо эффекта.

– А выход один – ждать?

– Ждать, закаляться, принимать витамины. И если стало совсем невмоготу – то приходить к нам на "психотерапию", как делают некоторые родители.

– Хорошо, а в отношении недоношенных детей применима ли подобная тактика? Раньше в деревнях, по народным легендам, недоношенного ребёнка клали в меховую шапку на печку – сейчас-то ведь всё наоборот?

– Не всегда наоборот будет лучше, и в этой шапке на печке был определённый смысл. Недоношенного малыша нужно в первую очередь выхаживать, и только потом лечить. Ни одно лекарство не заменит маминой заботы и не обманет природу.

По нашим наблюдениям, дети, которые на первом году жизни получали агрессивную терапию (не у нас в отделении) по поводу неврологической патологии, потом в двигательном плане развивались несколько хуже, чем те, с кем родители просто занимались той же лечебной гимнастикой. Ведь любой препарат действует изолированно и, повышая уровень обмена веществ в нервных волокнах, обкрадывает организм в других местах, забирая у них самый ценный материал – белок.

Поэтому главное в реабилитации недоношенного малыша – вовремя заметить отклонения, но ни в коем случае не перелечить, особенно медикаментами. Они, как и физиотерапия, конечно же, тоже нужны им – но только по определённым показаниями и не непрерывно. Главное – ребёнку нужно подобрать питание. Объяснить маме, как лучше ухаживать за её совсем маленьким малышом. Вовремя направить его в отделение реабилитации Городского перинатального центра, где, кстати, тоже не используется медикаментозная терапия. Примерно 40% детей, родившихся недоношенными, через несколько лет уже не имеют значимых проблем с движениями и интеллектом. Они учатся в обычных школах, и даже довольно успешно.

– А дети, которые рождаются с массой менее 1 килограмма?

– У нас в отделении есть такой ребёнок, которого мы всем родителям приводим как пример. Сейчас этой девочке уже 2,5 года. Она родилась с весом всего 680 граммов! И вот тут надо отметить, что её мама с самого начала была настроена только на позитив. Она очень много занималась с дочкой. И сейчас у девочки нет выраженных неврологических отклонений от нормы. Есть астигматизм, но он никак не связан с её недоношенностью.

У нас есть семья, в которой первый малыш родился 700-граммовым, при этом у него зрение, и интеллект в норме. А через два года у той же пары родилась девочка весом 1,5 килограмма. И вот эта пара тоже не унывает, младшей у них уже полгода, она хорошо набирает вес. Мы с ними в очень плотном контакте, можно сказать, уже привязались друг к другу.

У нас есть пациентка, которая ещё во время внутриутробного развития резко перестала набирать вес. В 10 месяцев она весила чуть больше 4 килограммов, у этой девочки выявлена редчайшая генетическая патология. Но интеллектуально она прекрасно развита. Да, голову вовремя не держала – но это не показатель, потому что ей её просто нечем было держать – сил не было. Сейчас уже и голову держит, и начинает говорить.

Конечно, кроме нас, медиков, в такого ребёнка, как и в любого другого, ещё больше сил должны вложить его родители, потому что социальная помощь этим семьям у нас в стране пока не развита в должном объёме. Но по принципу замещения, который работает, по-моему, везде, мы пока стараемся компенсировать это. Выслушаем, научим, подскажем… Зато какое это счастье, что наши малыши растут, а родители присылают нам их фотографии и рисунки.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления