E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-в.

745мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Маленький, но гордый бизнес репортаж Колхоз на австрийский лад: как бизнесмен из Екатеринбурга растит экобыков и экоогурцы

Колхоз на австрийский лад: как бизнесмен из Екатеринбурга растит экобыков и экоогурцы

Репортаж с первой в Свердловской области экологической фермы

Жаудат Зарипов признаёт, что экоферма пока может быть только хобби, но не бизнесом.

После введения эмбарго на ввоз целого перечня продуктов питания из-за границы, сельхозтема стала популярна. Особенно часто о развитии фермерских хозяйств говорят чиновники, которые обещают им всяческую поддержку. Только пока это всё остаётся на словах.

Между тем в Свердловской области находятся те, кто рискует и вкладывается в развитие сельхозбизнеса. Ранее мы уже писали о фермерах из Новоуральска, которые занялись производством мраморного мяса. Также рассказывали о юристе Светлане Корабель, которая решила заняться выпуском сыра.

На этот раз героем публикации стал Жаудат Зарипов, основной бизнес которого — сдача коммерческой недвижимости в аренду. Шесть лет назад он создал экоферму неподалёку от Екатеринбурга. Он признаёт, что несколько десятков миллионов рублей, которые были потрачены на неё, окупятся нескоро, но всё равно намерен вкладывать по 5–10 миллионов в год.

Идея построить экоферму появилась летом 2008 года, когда Жаудат ездил в Австрию на чемпионат Европы по футболу.

— Мы жили в небольшой альпийской деревне. И там я впервые увидел маленькое фермерское хозяйство, где выращивали бычков, овощи, совершенно не используя для этого удобрений и гормонов. Они так этим фактом гордились. В итоге я тоже заинтересовался этой темой, — вспоминает бизнесмен.

Идея крепко засела в голове, а потому после возвращения в Россию Жаудат продолжил изучать эту тему — съездил на фермерские хозяйства в Подмосковье и Калуге. Посмотрел своими глазами, как устроен процесс выращивания экологически чистых овощей и бычков.

Фермерское хозяйство запустили в 2011 году. Участок искать не пришлось — для него использовали землю в Белоярском районе, на которой планировали построить коттеджный посёлок.

— Мы купили около 30 гектаров земли и хотели построить там коттеджи — красивое место, лес хороший с трёх сторон. Думали добавить в свой портфель жилую недвижимость, но идея с экохозяйством мне понравилась больше. Тем более тогда появились первые внуки, — вспоминает Жаудат Зарипов.

Региональный министр сельского хозяйства отговаривал, уверяя, что в наших условиях бычков выращивать нельзя.

Бычков купили в 2011 году — остановились на герефордах. Это мясная порода, которую вывели в Англии ещё в XVIII веке.

— Я тогда к министру сельского хозяйства пришёл с идеей разводить герефордов, а он меня стал отговаривать. Он не верил, что их можно выращивать в наших условиях. Денег также не дали, так как система дурацкая — средства выделяют только тем хозяйствам, которые проработали хотя бы год, — рассказывает Жаудат.

Первая партия состояла из 20 нетелей и одного быка-производителя. Жаудат признаётся, что тогда ничего не знал о разведении бычков. Так что решили купить готовую технологию в Калуге. Только вот получилось далеко не сразу: на второй год умерли сразу восемь бычков. Почти половина из закупленных.

— Пять лет мы отрабатывали технологии. Только сейчас мы можем уверенно говорить, что умеем выращивать без антибиотиков здоровых бычков. Знаем, как их кормить, забивать, доставлять. Мы всё это изучили на своём собственном опыте, — говорит Жаудат.

Помимо всего прочего пришлось построить и собственную бойню, хотя в соседнем хозяйстве она уже есть.

— Когда мы первых бычков привезли на бойню в Богданович, то такую антисанитарию увидели — просто жуть. Нам стало жалко наших красивых бычков. Так что возвели свою, на которую других фермеров не пускаем. Пусть и загружена на 15%, но зато своя и чистая, — поясняет собственник фермы.

Сейчас в хозяйстве 75 бычков.

На выращивание одного бычка уходит 18 месяцев.

В первый год на хозяйство потратили 20 миллионов рублей. Эти деньги ушли на строительство и подготовку земли. В частности, построили вегетарий — это финский вариант садовой теплицы.

— Я много читал литературы и как-то наткнулся на книгу о вегетариях. Поскольку я инженер, то меня эта тема заинтересовала, так как в вегетариях применяется масса интересных решений. Например, как только температура воздуха становится выше, чем у грунта, то вентиляторы гонят тепло в почву. Ночью то же самое, но в обратном направлении. Благодаря этому нет резких перепадов между дневной и ночной температурами, — описывает технические тонкости собственник экофермы.

Вместо обычной теплицы построили финский вегетарий — благодаря конструкции в неё поступает в десять раз больше солнечных лучей. Особенно это важно зимой, когда солнце на Урале находится низко.

Грядки в вегетарии располагаются ступеньками, чтобы увеличить поступление солнца зимой, когда оно находится низко над горизонтом. Общий наклон составляет 30 градусов к солнцу. В результате растения получают в десять раз больше солнца, чем в обычной теплице.

В теории опять же всё красиво, но на практике в один из годов столкнулись с проблемой борьбы с вредителями. К примеру, белокрылка — это такая бабочка-вредитель — фактически уничтожила все огурцы. Обычно для борьбы с ней используют специальные химикаты, но в условиях экофермы их применять нельзя.

Грядки в вегетарии располагаются ступенчато, чтобы получать максимум дневного света и тепла.
Всего в хозяйстве два вегетария. Агроном Аня постоянно экспериментирует — в этом году, например, решили попробовать вырастить землянику.

Тогда для борьбы с вредителями купили в Финляндии бабочек, которые питаются белокрылками. Но они попросту не успевали справляться с ними. К тому же финны поставляли однополых бабочек, а потому они какое-то время жили, но потомства не оставляли.

— В итоге мы на это плюнули. И решили иначе бороться с ними: раз в два года мы замораживаем вегетарий, благодаря чему все вредители вымерзают. К сожалению, вся сегодняшняя наука настроена на то, как вырастить много огурцов и помидоров, но с использованием удобрений и пестицидов. А как достигать результата без этого, мало кто знает, — делится опытом Жаудат.

С рынком сбыта проблем не было — продукцию сдавали в кафе, которое находится в бизнес-центре Жаудата на Серафимы Дерябиной.

— Обычно общепит в офисном центре работает утром и в обед, а вечером простаивает. Именно поэтому мы взяли ресторанных поваров, которые могли бы готовить не только днём, но и в вечернее время, — пояснил бизнесмен.

Вообще для него экоферма — это не бизнес, а хобби: находить интересные идеи и реализовывать их у себя в хозяйстве.

Кролики живут семьями в специальных домиках. Там есть отдельные комнаты для приёма пищи и любви. Всего их около 50.

К примеру, обычно крольчиха рожает, затем около 20 дней малыши живут с ней, а затем их отселяют. И этот цикл непрерывный. В экоферме же применяют михайловскую технологию: родившиеся кролики живут с матерью три месяца, всё это время они питаются её молоком. Благодаря этому у них появляется повышенный иммунитет, и они меньше болеют. Как следствие, нет нужды колоть антибиотики.

Кому и когда размножаться — решает компьютер. В ином случае качество резко снизится.

Плюс к тому кролики живут в отдельных домиках, в которых несколько комнат: для еды, для любви, для откорма. Такой домик позволяет изолировать семьи кроликов, и они друг друга не заражают. Всего их в хозяйстве около 200 штук. Кстати, подходить открывать домики нам не разрешили, чтобы не заразить кроликов.

Котик в хозяйстве всегда пригодится.
В экоферме оплодотворение у куриц не искусственное — применяют живого петуха.
На ферме любят эксперименты. Например, сейчас там разводят куриц французской породы, которая в России считается выставочной.
Считается, что свинина вьетнамской породы более диетическая. Но ставить на поток разведение свиней на ферме не планируют.
Для вешенок необходим специальный микроклимат.
Здесь будет плодовый сад.
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Поскольку экоферма — это не бизнес, то и подход к ней такой же. Собственник рассказал, что ежегодно в её развитие вкладывает по 5–10 миллионов рублей.

— Я пока не хочу ставить ферму на бизнес-рельсы. Но в планах есть прописать все процессы в специальных картах: когда посадить, как ухаживать, собирать и всё прочее. Тогда появится возможность распространять эту технологию по стране, — объясняет Жаудат.

Он рассчитывает, что через пару лет экоферма выйдет на окупаемость. По крайней мере, операционную. Впрочем, это не главное, так как в любом случае она останется хобби.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления