Эскизы на фестиваль "Стенограффия" можно отправлять до 9 мая. 


Самый крупный фестиваль уличного искусства "Стенограффия" объявил о старте. Это значит, что с сегодняшнего дня до 9 мая любой уличный художник может выслать свой эскиз на официальную почту фестиваля stenograffia@mail.ru.


Темы творческих работ стрит-артеров дают фантазии разгуляться: "Сказки народов мира", "Тёплые стены", чтобы добавить солнца хмурому городу, и "Футбол" в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, а также "Свободная тематика".


В этом году "Стенограффия" в Екатеринбурге пройдёт с 1 по 3 июля. Лучшие работы разрешат нарисовать на реальных городских пространствах.


Так, в прошлом году стрит-артерам отдали 25 поверхностей. Уличные художники вооружились баллончиками и красками и расписывали город несколько дней. Благодаря фестивалю Екатеринбург стал одним большим произведением уличного искусства. На фасадах домов, гаражей, электрощитовых, на заброшенных гостиницах и ветхих домах появились яркие рисунки: дед, Super Mario, девушка под одеялом, кораблик, чайки и многие другие. 


Посмотрите несколько прошлогодних проектов уличных художников – мы выбрали те, которые больше всего понравились читателям E1.RU.


Первое место в читательском голосовании заняла "Женщина в войне", художник Марина Ягода, улица Уральская, 60. Марина задела серьёзную и тяжёлую тему 70-летия Великой Победы. Трогательный проект о женщинах, которые после войны смогли жить дальше и глядеть в будущее.
Вторым по итогам народного голосования на E1.RU стала работа "Чайки" художника Андрея Пальваль, улица Куйбышева, 48. Художник из Харькова продолжает развивать любимую тему птиц: в 2013 году Андрей нарисовал на парковке "Гринвича" аиста, в 2014-м – изобразил голубя мира в руках Юрия Гагарина на Хохрякова, а на этот раз добавил городу морского воздуха, нарисовав летящих чаек среди деревьев аллеи на Белинского.
3-е место досталось "Кораблику", автор проекта Alex T, перекрёсток улиц Шевченко и Бажова. Кораблик как символ надежды, ожидания чего-то очень хорошего и главного. Автор работы поиграл с отражением: окна, трещины здания и сам кораблик теперь отражаются на поверхности.
4-е место занял "Дед" команды художников MES Crew, улица Малышева, 15.
Во дворе, где раньше жил дедушка художника, ветеран Великой Отечественной, теперь появился очень бережно отрисованный портрет героя.
На 5-м месте "Сушка машин", художник Елена Шубенцева, проспект Ленина, 69/10. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме парковки, Елена изобразила женщину, заботливо развешивающую машины на стене будки.
6-е место. "Сосед", художник Евгений Мулук, улица Стрелочников, 20. Здесь разворачивается целый сюжет: мальчик в зелёном свитере поставил свой потёртый чемодан и, опираясь одной рукой на разбитое окно, тянется к дверному звонку. А кот, устроившись на крыше крыльца, игриво поглядывает то ли на соседа, то ли на птичку, устроившуюся у него на голове.


7-е место. "Остров Пасхи", художник Александр Жунев, улица Соликамская, 11. Водонапорная башня в глубине Старой Сортировки, под мистические звуки металлического скрежетания поездов, превратилась в истукана с острова Пасхи. Древняя статуя говорит о том, что всегда нужно искать глубокую истинную причину всех событий. 


В этом году фестиваль уличного искусства пройдёт в 7-й раз. Подробную информацию о "Стенограффии-2016", а также бланк заявки на участие в конкурсе вы сможете получить на сайте фестиваля, на страницах в социальных сетях и написав на почту организаторам: stenograffia@mail.ru.