Фриске в «Эльдорадо», Расторгуев в «Водолее»: 50 неизвестных фото звёзд с вечеринок в Екатеринбурге

Фотограф Сергей Молодушкин передал нам свой архив за 15 лет.

Сергей Молодушкин с Любой Успенской во время её приезда в Екатеринбург

В архиве екатеринбургского фотографа Сергея Молодушкина хранятся сотни распечатанных и тысячи цифровых снимков знаменитостей во время гастролей на Урале.


Вот Пугачёва на одной сцене с Ковпаком, Расторгуев в бильярдной, Райкин в боулинге...


Вот с фотографий Молодушкина улыбаются Янковский, Абдулов, Краско, Образцова, Фриске — такими мы их и запомним.


А вот на кадрах ещё не развелись и нежно обнимаются Жигунов с Заворотнюк, как никогда дружны «Блестящие» и поют на одной сцене все участники группы «Hi-Fi».


В кругу фотографов Екатеринбурга Сергей Молодушкин — человек известный и уважаемый. Работал в журналах «Екатеринбург», «Стольник», снимал для «Областной газеты», «Аргументов и фактов», «Уральского рабочего». В последнее время работает по индивидуальным заказам.


В 2016 году Сергей отметил 55-летие. Во время предъюбилейной встречи он рассказал мне о своём увлечении, которое никогда особо не афишировал, — о съемке артистов, которые оказывались в Екатеринбурге (чаще — на закрытых мероприятиях, корпоративах, свадьбах, в ресторанах). Снимал их, как правило, не для печати, а для себя.


Большинство из этих фотографий не публиковались никогда. Сергей бережно передал их нам. И рассказал о том, как ему удавалось дотянуться до звёзд и почему с хобби пришлось попрощаться.


Слово папарацци для меня — ругательное. Я практически всегда снимал с разрешения звезды — это, во-первых. А во-вторых, в отличие от папарацци, которые подлавливают звёзд в самом неприглядном виде, у меня все — цивильные. У меня нет фото, где они некрасивые. Да, бывают без косметики, — зато естественные!


Это увлечение у меня началось в 1998 году. Была такая организация «Силуэт плюс», я работал там оператором по печати фото. Она вначале стояла на Карла Либкнехта, напротив Дома Метенкова. Потом переехала в «Водолей» на Шевченко. И вот оттуда всё и пошло.


В «Водолее» был ресторан. Организаторы гастролей часто привозили звёзд поужинать после выступлений. А я в свою вечернюю смену приходил и немножко снимал в ресторане. Так меня стали подпускать к звёздам.


Однажды после концерта приехал Расторгуев. Ну, отдохнуть, в бильярд поиграть. Я подошел, успел несколько кадров сделать. Он увидел: всё, говорит, хватит. Ну и я ушел. А потом этими фотографиями делился с «Водолеем». Это был такой обмен — они меня пускали туда, куда нельзя было попасть остальным, а я им потом печатал эти кадры и делился.


В ночном клубе «Водолей» раньше постоянно задерживались гастролирующие звёзды. Например, Константин Райкин и Николай Расторгуев


Или вот, сидят, например, артисты в том же ресторане «Водолей». Они после спектакля, смыли грим, Лариса Гузеева поплакала даже, помню, но все равно на общий снимок встала, сфотографировалась. И я этот снимок руководству дарю.


Первую звезду я снял в 1998 году. Это был Виктор Сытник, известнейший в советское время артист. Он играл комедийные роли. У него был авторский вечер в Театре эстрады, там я его и подкараулил. До сих пор храню тот самый кадр с его автографом. А следом за ним был Виктор Зинчук, он приезжал в Екатеринбург с концертом, на который я попал и тоже его снимал. В следующий раз, когда он вновь приезжал, я его дождался после концерта и отдал ему негативы той съёмки. Не знаю, зачем они ему нужны. Но отдал.


Виктор Сытник и Раис Галямов в Театре эстрады, 1998 год. На фото справа — Виктор Зинчук


В основное рабочее время я принимал заказы, проявлял плёнки, печатал фотографии. Любители приходили и говорили: проявите и напечатайте все получившиеся кадры. А профессионалам делал вначале пробники, они смотрели светокоррекцию, выбирали нужные варианты и уже их я печатал большими форматами — для выставок, для заказов.


Многие профессиональные фотографы у меня печатались. Печально известный Дима Лошагин — ещё мальчишкой — тоже печатался у меня. Владимир Холостых печатался, Юрий Лишенко. В общем, все, кто в то время был известным фотографом в городе, через нас проходили. Я с ними со всеми общался, консультировался, советовался. И учился у них.


Десять лет с лишним я работал фотографом в журнале «Стольник». К гламуру относился постольку-поскольку. Больше снимал репортажи и портреты. А вот съёмка звёзд — для себя — выросла в хобби. Я стал сам пробиваться на концерты, за кулисы, на закрытые вечеринки, корпоративы, чтобы снять звезду. Это было как соревнование — успеть и там, и там. И тех артистов поймать, и других.


Потом меня стали приглашать для рекламных съемок со знаменитостями! Например, меховой салон «Бизон» привёз к себе Николая Баскова с Монсеррат Кабалье — они там рекламировали этот магазин, я их снимал. Ирина Аллегрова туда же приезжала, Татьяна Васильева. В «Лапландию» привозили Алексея Булдакова — генерала из «Особенностей национальной охоты». Тоже для них я фотографировал.


Николай Басков и Монсеррат Кабалье в меховом салоне в Екатеринбурге


Вот интересные кадры — группа «Блестящие», ещё в полном составе. Жанна Фриске с ними. Их приглашал Тимур Бикбов — директор компании «Колесница судеб» — свадебное, праздничное агентство. Они выступали в «Эльдорадо».


Группа «Блестящие» с организатором их концерта в клубе «Эльдорадо» Тимуром Бикбовым



Иногда мне приходилось звёзд подолгу ждать. Как-то приехала Алла Пугачева. Её гастроли частично спонсировал Игорь Ковпак. Меня не пускали на концерт, ждал несколько часов у входа во Дворец молодёжи. На последней песне меня всё-таки охрана пустила, я зашёл, прямо от дверей сделал несколько кадров. Плохо подготовился и оптику взял недостаточно мощную, и плёнку недостаточно светосильную. Качество фото, конечно, получилось «неважнецкое», но тем не менее видно: вот Пугачёва, а вот — Ковпак.


Примадонна и организатор её гастролей в уральской столице — владелец «Кировского» Игорь Ковпак на сцене Дворца молодёжи. На фото справа — Василий Лановой на встрече с екатеринбургскими поклонниками в Филармонии


Однажды снимал Аллегрову на концерте. А когда она в следующий раз приезжала на рекламную съемку в «Бизон», я к ней подошёл, протянул свой снимок для автографа. Она удивилась: «Откуда у тебя такие фото? Я же запрещаю фотографировать на концерте!» Потом присмотрелась, снимки понравились — успокоилась: «Ладно, эти фотографии хорошие». И расписалась со словами: «А то наснимают чего-то снизу, одни ноздри торчат…»


Ирина Аллегрова перед рекламной съемкой в магазине шуб. Справа — Елена Образцова в Драмтеатре


Меня никогда не прогоняла звезда. Елену Образцову я снимал раза три. И в театре, и за кулисами, и в ресторане Dolce Vita, где она ужинала. Интересная женщина! У меня была такая тактика выжидательная: вначале рядом стою, а потом чувствую, что уже можно подойти к звезде, чтобы не быть сюрпризом… Вот я тихонечко подхожу к ней, но вдруг охранник встает передо мной: «Чё тебе здесь надо?» А она такая одернула его: «Ну-ка, пусть фотографирует!» И что понравилось — она сразу подобралась, улыбка настолько отработанная: ни больше, ни меньше. Профессионал!


Сколько всего я снял звёзд, никогда специально не считал. Но думаю, что если я не самый «звёздный» фотограф в городе, то один из самых. Такой архив вряд ли есть у кого-нибудь в Екатеринбурге.


Артистов сейчас снимаю намного реже. Единственное, где я могу их поснимать, это на корпоративах, если приглашают или же на какой-нибудь «виповской» свадьбе — хотя тоже редко. Раньше народ охотнее приглашал знаменитостей на свои торжества.


У меня есть один из ранних снимков Дениса Мацуева на сцене Свердловской филармонии. Это сейчас он звезда мировой величины, а тогда он был молодой начинающий пианист. У меня большущая коллекция фото не только эстрадных звёзд, но и музыкантов, играющих классику. Я долгое время снимал в Филармонии. Когда сотрудничал с филармонией, там ещё не было охраны, бронированных дверей, сигнализаций. Там просто сидела бабулька на вахте, подойдешь к ней, скажешь: «Мне в отдел рекламы», — и проходишь, куда надо, снимаешь кого хочешь.


Своё первое фото (именно это) Сергей Молодушкин продал Свердловской филармонии


Первую свою фотографию я продал именно Филармонии. Дело было так: я шёл ночью, снимал наш город со штатива. Днём Екатеринбург грязный, некрасивый, а ночью — симпатично. У Филармонии только-только появилась синяя подсветка, красиво так. Я когда напечатал эту фотографию — самому понравилось. И понёс её в Филармонию, познакомился там с Натальей Ярославцевой — она занималась выставками, предложил купить. И она согласилась! Мы договор заключили, и с той поры я с ними сотрудничал: и оркестр снимал много раз и инструменты для заграничных паспортов (они выезжают на гастроли, документ должен быть на каждый инструмент — на смычок, на скрипку).


Я восемь лет работал тренером по легкой атлетике в колхозной спортивной школе. Это было в деревне в трёх километрах от трассы в Белгородской области. Тогда я немного мечтал, чтобы у меня был выбор: захочу — пойду в кино, захочу — в театр, захочу — в ресторан. В колхозе, увы, такой возможности не было. Нас всего два раза вывезли в Белгород — один раз в бассейн, второй — на Софию Ротару. И когда я вернулся в Екатеринбург, у меня всё это появилось. Реализовалась мечта!


Группа «Hi-Fi» еще в полном составе выступала на корпоративе в кафе «Трамплин» на Уктусе


Сергей Жигунов приезжал на Урал с Анастасией Заворотнюк


Антон Макарский с женой Викторией в Екатеринбурге


Александр Ф. Скляр и Глеб Самойлов


Александр Буйнов на закрытой вечеринке в ресторане Dolce Vita


Boney M в екатеринбургском кафе «Эркас»


Первая участница ВИА ГРА Надя Грановская на сцене «Космоса»


ВИА ГРА на закрытой вечеринке в Dolce Vita


Те же там же


«Блестящие» в «Эльдорадо»



«Аншлаг»


«Маски-шоу» в новогоднюю ночь на Ежовой под Кировградом


Елена Степаненко на корпоративе в Dolce Vita


Михаил Жванецкий во время общения с уральскими репортерами


Александр Абдулов на сцене Театра эстрады


Александр Песков с директором в ресторане «Водолей»


Александр Новиков с дочерью Натальей в клубе Nemo


Михаил Горбачев и Олег Янковский


Марина Могилевская и Андрей Краско. На фото справа — Татьяна Васильева


Леонид Агутин и Анжелика Варум, VIP-вечеринка в ресторане Dolce Vita


Эдвард Радзинский во время прогулки по Екатеринбургу


Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный


Игорь Николаев, Михаил Шуфутинский


Сергей Бобунец («Смысловые Галлюцинации»), Юрий Шевчук


Люба Успенская, Анжелика Варум


Comedy Club: гастрольное начало


Comedy Club на пресс-конференции


Тарзан за работой в ночном клубе «Снег» и Сергей Зверев — на интервью в D-Сlub


Александр Пушной, Сергей Писаренко («Уездный город»)


Олег Газманов, Никита Джигурда


Команда КВН «Уездный город»


Вера Брежнева, Владимир Винокур


Сергей Минаев


Дмитрий Нагиев, Алексей Чадов.


Пьер Ришар и Сергей Молодушкин.


Редакция E1.RU благодарит Сергея Молодушкина за предоставленные фото.

Текст: Ринат НИЗАМОВ; Фото: Сергей МОЛОДУШКИН

81828

Продажа авто, мото