E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга летопись История Окружного дома офицеров: как спилили барельеф Сталина и зачем сюда едут американцы

История Окружного дома офицеров: как спилили барельеф Сталина и зачем сюда едут американцы

Изучаем архивные фото здания с дочерью архитектора ОДО.

Окружной дом офицеров начали строить в 1930-е

Здание Окружного дома офицеров в Екатеринбурге, которое в феврале 2016 года отпраздновало 75-летие, могло бы выглядеть совсем по-другому. В первоначальном варианте это должно было быть строгое конструктивистское здание — без помпезных колонн, лепнины и трёхъярусной башни со шпилем. Об этом рассказала член Союза архитекторов Валентина Ваулина — дочь архитектора Владимира Емельянова, который проектировал ОДО.

Нынешнее здание Окружного дома офицеров — долгострой Свердловска 40-х годов. Его возводили почти 10 лет и построили к февралю 1941 года. Планировалось, что это будет клуб Рабпроса — работников просвещения. Для этого в начале 30-х годов архитекторам Иосифу Робачевскому и Владимиру Емельянову поручили разработать проект здания клуба на пересечении улиц Первомайская и Луначарского.

— Строительство клуба началось в 1932 году. Был выложен фундамент здания, частично возведена кирпичная кладка нижних этажей, но дальнейшие работы были приостановлены из-за прекращения финансирования объекта. Таким образом, здание клуба Рабпроса существовало только на бумаге и никогда в натуре, — рассказывает Валентина Ваулина.

Здание ОДО проектировал архитектор Владимир Емельянов
Валентина Ваулина пошла по стопам отца и тоже стала архитектором
Такое здание могло появиться на месте нынешнего ОДО, если бы решили строить клуб Рабпроса

Спустя пять лет незаконченную стройку решили передать военным — Уральскому военному округу для возведения Дома Красной Армии (ДКА). Свердловский окружной Дом Красной Армии (ДКА) функционировал в городе с 1919 года и постоянно менял свой адрес. Первоначально учреждение располагалось в кинотеатре «Колизей», затем в здании Городского общественного собрания (ныне Театральный институт), позднее ДКА переместился на территорию Ново-Тихвинского монастыря. Чтобы культурное учреждение больше не переезжало с места на место, незавершённое строительство клуба передали в распоряжение военных.

О молодом архитекторе Владимире Емельянове часто писали газеты, которые следили за ходом строительства Дома Красной Армии. В Свердловске Емельянов также спроектировал ротонду в Харитоновском парке и спуски на набережной к Верх-Исетскому пруду
Советский анекдот: «На площади 1905 года спрашивают:– Скажите, как мне пройти к ОДО?– Ну, идёте прямо, пока гостиницу «Исеть» не увидите. Там ещё лозунг «Вперёд к коммунизму!». Так вот, вам — налево
В малом зале стоял памятник Владимиру Ленину
Фойе зрительного зала. Эти картины сохранились до сих пор
Интерьер малого зала

— Среди архитекторов был проведён конкурс на перепланировку проекта клуба Рабпроса под здание Дома Красной Армии. В армейское здание нужно было внести идеологию, — продолжает Валентина Ваулина. — Конкурс выиграл мой отец, архитектор Владимир Емельянов, который с 1938 по 1939 годы и разрабатывал новый проект.

Если здание клуба должны были построить в конструктивистском стиле, то при изменении проекта Дом Красной Армии рисовали уже в стиле неоклассицизма.

— У нас в городе не так много таких зданий, которые изначально строились в стиле конструктивизма, а потом перестраивались в сталинском ампире. Среди них: здания Горсовета (ныне здание мэрии) и гостиницы «Мадрид» на Уралмаше. Они вместе с Окружным домом офицеров отражают модные веяния в архитектуре того времени, — отмечает эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Выставочные кулуары клубной части здания
Зрительный зал со сцены
Стилизованные капители колонн
Читальный зал Окружного дома офицеров
Интерьер голубого зала с колоннами, росписями и декором потолка

Новое здание на старом фундаменте достроили за рекордно короткие сроки — за два года. Для ускорения стройки туда на работы свозили солдат из ближайших частей.

— Стройка шла трудно: не хватало специалистов-строителей, были сложности с материалами — например, гипсовую лепнину отливали не в мастерской, а прямо на строительной площадке в сложных условиях, — говорит Валентина Ваулина, ей тогда было шесть лет. — Папа очень поздно возвращался домой со стройки. Как архитектор он должен был всё контролировать, чтобы все дефекты исправлялись вовремя. Помню, приносил домой кусочки бархатной ткани разных цветов для того, чтобы выбрать отделку для интерьера. А бабушка мне потом из этих кусочков сшила одеяло для куколки.

Стройку Дома Красной Армии планировали завершить к ноябрю 1940 года, но не успели. Торжественно двери ДКА открыли в следующем году — 8 февраля.

— Но даже после официального открытия Дом Красной Армии не сразу начал функционировать. Его так спешили открыть, что после 8 февраля ещё пришлось что-то доделывать, подчищать. Окончательно он открылся уже к 23 февраля, — рассказывает Ваулина.

В 1944 году здание переименовали в Окружной дом офицеров.

А это фотографии с торжественного открытия городской площади имени Советской армии в 1978 году
Лекция в Окружном доме офицеров. Дата неизвестна
Библиотека

Новое здание состояло из двух частей: двухэтажного веерообразного здания с колоннами и прямоугольной трёхэтажной коробки с трёхъярусной башней. Она украшена гербом Советского Союза и композицией из знамён и снопов колосьев. Венчал башню шпиль с красной звездой, которая является аналогом кремлёвской. Её создавали по спецразрешению Совнаркома СССР на стекольном заводе Гусь-Хрустального.

Фасад башни украшал барельеф Иосифа Сталина — он был на фронтоне, прямо под колоннадой. Но в 1963 году в Свердловск должен был приехать главный развенчатель культа личности отца народов Никита Хрущёв. Ожидалось, что он проедет мимо ОДО, поэтому на всякий случай барельеф закрыли ящиком из фанеры. Ящик провисел там до 90-х годов, пока барельеф окончательно не демонтировали ночью.

— Иосифа Виссарионовича «сняли» в середине 90-х годов. Солдаты поднялись на люльке и за несколько часов спилили его. Кронштейн, на котором был укреплён барельеф, до сих пор видно. Сейчас барельеф находится в каком-то из подвалов Дома офицеров. Это я знаю из разговоров со старожилами, — рассказал Е1.RU полковник в отставке Вячеслав Жужгин.

Полутораметровый барельеф Сталина был сделан из бетона и весил около 200 килограммов
Вход в клубную часть здания
Открытка советского времени с ОДО

В самом Доме офицеров Е1.RU заявили, что не знают, где именно сейчас находится барельеф Сталина. А дочь архитектора Емельянова Валентина Ваулина предположила, что до нашего времени монумент не сохранился.

К 1959 году в Окружном доме офицеров был образован военно-исторический музей «Боевая слава Урала». Композиции стало тесно в стенах существующего здания, поэтому было решено возвести пристрой трёхэтажного здания, который появился в 1987 году.

— В 1968 году отец работал над эскизами этого пристроя, но в итоге получилось не то, что он предлагал. Папа умер в 1969 году после плановой операции на кишечник в возрасте 63 лет, поэтому военные уже сами решали, каким будет пристрой, — рассказывает дочь архитектора Емельянова Валентина Ваулина.

На месте, где возвели пристрой, до этого был дворик.

— Там стояла деревянная эстрада в тени деревьев, всё это было обнесено решёткой, которой сейчас нет. И вот в этом дворе по вечерам проходили танцы, играл оркестр, — вспоминает офицер Вячеслав Жужгин. — Это место пользовалось большой популярностью.

Сейчас все три этажа пристроя занимает военно-исторический музей. За полвека работы хранители музея собрали 16 тысяч экспонатов. Среди самых ярких и необычных: уменьшенная копия памятника рабочему и колхознице, охотничье ружьё Георгия Жукова, которое он привёз в 1945 году из Германии, обломки подлодки Курск и сбитого 1 мая 1960 года американского шпионского самолёта под управлением Пауэрса.

Так сегодня выглядит экспозиция военно-исторического музея
Уменьшенная копия «варежки»
Ружьё, которое Жуков привёз из Германии в 1945 году

— Иностранцы, особенно американцы, которые приходят в наш музей, в первую очередь просят показать, где находятся обломки сбитого самолёта-разведчика. Эту витрину они не сразу находят, ведь она не выдаёт себя. Некоторые приходят только ради этой экспозиции, такой интерес возник, видимо, после выхода фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост», где в том числе рассказывается история пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, — рассказывает научный сотрудник Военно-исторического музея ОДО Елена Худякова.

Экспозиция обломков сбитого американского самолёта-разведчика.
Обломки самолёта на месте падения
19 августа 1960 года Гэри Пауэрса приговорили к 10 годам лишения свободы. Но уже в 1962 году его обменяли на русского разведчика Рудольфа Абеля

На концертной площадке Окружного дома офицеров выступала вся эстрадная элита Советского Союза. В 1941 году свои психологические опыты в Свердловске в Доме Красной Армии представил гипнотизёр Вольф Мессинг.

Сегодня на сцене Окружного дома офицеров по-прежнему выступают артисты. Правда, это уже не такая популярная площадка, как раньше. Ныне здание ОДО находится в тревожном состоянии. Подвалы здания, как и в советские годы, подтапливает водой. А экспозицию военно-исторического музея топит из-за протекающей крыши.

Окружной дом офицеров в наши дни
Здесь во дворе располагается военная техника, которая когда-то была на ходу
В ОДО и сегодня выступают российские артисты
Над центральным входом до сих пор сохранилась скульптура красноармейцев с пулемётами
Здесь когда-то висел барельеф Сталина
Художественное оформление, которое было сделано бригадой художников-красноармейцев в советские годы, сохранилось до сих пор
На балконе остались сиденья, установленные в советские годы
Светильники — память о советском прошлом
Мраморные лестницы
Коридоры ОДО
Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа готовится к концерту
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; архив Владимира Емельянова; Государственный архив Свердловской области; Елена ХУДЯКОВА; архив Военно-исторического музея ОДО, Музей истории Екатеринбурга, «Областная газета».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления