Одна, без друзей и знания языка: американская балерина переехала в Екатеринбург ради сцены в Оперном

Мария Саша Кан — о вежливости екатеринбуржцев и сходстве уральской столицы с её родиной

Мария Саша приехала в Екатеринбург в октябре 2015-го

В Екатеринбург приехала балерина из США Мария Саша Кан. До этого она никогда не была на Урале, но так получилось, что наш Театр оперы и балета стал её официальным местом работы.


Мария Саша плохо говорит на русском языке. Она учила русский, даже сдавала экзамен. Сейчас совершенствует навыки. В нашем городе у неё нет родных. Живет в съёмной квартире, добирается до работы на троллейбусе. Много времени проводит на репетициях, поэтому её жизнь сегодня — между домом и театром.


Она родилась в Америке, в штате Монтана. Её родители не занимаются балетом, а вот сестра Надя Кан сейчас танцует в Национальном балете Испании. Младшие братья Джулиан и Николас Маккей учились в Москве, хорошо говорят на русском и тоже танцуют. Джулиан — в Королевском балете Лондона, Николас — в Академии русского балета имени Вагановой.


Сама Мария Саша в детстве занималась балетом с частными преподавателями, а в 14 лет в Вашингтоне поступила в Кировскую академию балета, где обучалась у мастеров из Петербурга. В 16 лет уехала в Монте-Карло к Марике Безобразовой (балерине, которая родилась в России, но покинула её в раннем детстве и в Монте-Карло в 1952 году основала собственную школу). В 18 лет выпустилась, заключила контракт в Берлине, где проработала три года с Владимиром Малаховым. Затем уехала в Мюнхен, там познакомилась с худруком Славой Самодуровым, который работал со студентами. И по его приглашению оказалась в Екатеринбурге.


Когда Мария Саша устроилась на работу в наш театр, она написала на своей странице в Facebook: «Very excited to be able to officially announce my new position as a Principle Dancer with the Ekaterinburg State Ballet, Russia!!!» («Я очень рада, что могу объявить о своей новой должности балерины в Екатеринбургском театре оперы и балета в России»).


Мы попросили балерину рассказать, почему она решилась переехать в уральскую провинцию и как выживает в незнакомом городе — без друзей и близких.


Мария Саша получала много приглашений из европейских театров, но выбрала Россию


Встречаемся с Марией Сашей в кофейне возле театра — сюда она часто забегает в перерывах между репетициями. Она выглядит немного уставшей, выбирает диванчик у окна, заказывает имбирный чай и, усевшись поудобнее, внимательно отвечает на наши вопросы.


— Живу одна. Но в Екатеринбурге не сложно найти новых друзей, — рассказывает. — Я приехала сюда, чтобы работать, поэтому счастлива, что сильно загружена в театре и у меня нет свободного времени. Хотя иногда я, конечно, стараюсь ходить на светские мероприятия. Недавно, например, выбралась на выставку работ импрессионистов в киностудии.


Рабочий день у неё начинается в 10:00. В это время в театре проходят тренировки по растяжке и разогреву. Затем — репетиции, которые заканчиваются уже в девять часов вечера. В лучшем случае балерина приходит домой в половине десятого, поэтому времени на знакомство с городом у неё не остаётся. Выходной один — понедельник.


— Я понимаю, что важно жить, а не только работать. Чем больше ты развиваешься вне театра, тем больше ты можешь дать со сцены зрителям... Также важно познавать других людей, другие жизненные ситуации. Потому что на сцене ты — это не только ты, но и герой, которого воплощаешь. Вот только время у меня остаётся в основном только на еду и сон.


Балерина немного понимает по-русски, но ответить может только по-английски


— А что ты чаще всего готовишь дома?


— Готовлю очень простые блюда, на которые уходит меньше времени, потому что устаю на работе. Очень люблю курицу с овощами. Иногда обедаю в ресторанах и кафе. А ещё в театре есть столовая (смеется). Там вкусно!


Мария Саша мало общается с екатеринбуржцами. Недавно бармен в кафе помог ей найти репетитора по русскому языку, но успехи в учёбе пока скромные.


— Я практически не общаюсь с коллегами из театра вне работы. Может, они стесняются со мной заговорить, да и я тоже. А на репетициях Самодуров (Вячеслав, худрук театра. — Прим. ред.) говорит со мной по-английски.


Мария Саша Кан и её новое место работы — Екатеринбургский театр оперы и балета


— Но ты спрашиваешь, например, как пройти куда-нибудь?


— С людьми на улицах общаться сложнее. Но жители в Екатеринбурге дружелюбные, вежливые. Те, кто знает английский, всегда мне помогают, не отказывают. Я жила в разных странах, поэтому готова ко всему — другому менталитету, другим традициям. Нормально, что люди у вас сейчас уже ходят в шубах и тёплых шапках — я это всё видела в Москве, когда приезжала к братьям. А в Монте-Карло, например, это было забавно для меня. В октябре там солнце греет, трава зелёная, я могла купаться в это время, а люди смотрели на меня и удивлялись — они уже носили тёплую одежду.


Девушка выступала в Монте-Карло и в Берлине. А после приехала в Екатеринбург


Она говорит, что быстро привыкла к уральской погоде, потому что та очень похожа на погоду в её родном штате Монтана. Её родина, по словам Марии Саши, очень похожа на наш Урал. Только там горы выше.


— Монтана — красивое место, где зимой много снега, а летом всё в зелени, — рассказывает Мария Саша. — Здесь к снегам и морозам я привыкну быстро. Мне нравится в Екатеринбурге, нравится район, где я живу — рядом парк, в котором можно гулять в любую погоду. Интересно было посетить Храм-на-Крови и музей семьи Романовых. Раньше я не знала, что Романовы считаются святыми в Русской Православной церкви. Мне нравится, с каким уважением вы относитесь к памяти об убитой царской семье.


Мария Саша редко бывает дома, поэтому готовит мало. Часто она обедает в кафе и театральной столовой


— Тебе нравится танцевать на уральской сцене?


— Да, очень. Для меня большая честь, что меня пригласили в ваш театр. Это необычно и удивительно для зарубежных балерин — получить приглашение сюда, и я счастлива, что у меня есть такая возможность. Можно сказать, что мне повезло. Я получила много приглашений из разных европейских театров. Но выбрала именно приглашение Самодурова. У меня всегда была какая-то связь с Россией, российским балетом. Я очень хотела приехать сюда, чтобы поработать с вашими мастерами. Узнала, что в Екатеринбурге хороший театр, где не только классический балет, но и современные направления танцев, и подумала, что могла бы пробовать себя в чем-то новом.


Уральская природа и погода, по словам балерины, очень напоминают ей родную Монтану


— Ощущаешь ли здесь на себе обострение политических отношений между нашими странами?


— Нет. Никак.


— Сложно американской балерине в России устраивать свою личную жизнь?


— Думаю, что танцорам всегда очень сложно в этом плане. Полная занятость, много переездов, выступлений...


— Скучаешь по родине?


— И ностальгия есть, и грусть. Жить в России — необычно, кажется, что некомфортно. Но всё, что связано с балетом, мне помогает. Многие вещи кажутся непривычными, но у нас много похожего. Я на другом конце планеты, но при этом чувствую, что почти дома.


Портрет балерины уже занял своё место в Екатеринбургском театре оперы и балета





Текст: Надежда Касьянова; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Charles Thompson

36026

Продажа авто, мото