744мм 94%
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Культура интервью Глеб Самойлов: «Екатеринбург как был бандитским городом, так и остался»

Глеб Самойлов: «Екатеринбург как был бандитским городом, так и остался»

Экс-лидер «Агаты Кристи» ответил на вопросы читателей E1.RU.

Глеб Самойлов в течение получаса отвечал на вопросы читателей E1.RU

Экс-лидер «Агаты Кристи», а теперь фронтмен группы The Matrixx Глеб Самойлов в каждом своём интервью объясняет, что группа, которая сделала их с братом популярными, давно в прошлом и никаких причин для возвращения к ней нет. И всё равно вопрос о воскрешении «Агаты Кристи» был наиболее популярным среди тех, что прислали читатели E1.RU.

«Агата Кристи» не может больше существовать»

— Очень много вопросов про «Агату Кристи». Есть ощущение, что ваши поклонники хотят, чтобы группа воссоединилась.

— Пускай хотят. Люди, вы же не в курсе, что происходит на самом деле, вы не в курсе, почему «Агата Кристи» не может больше существовать. Нам с Вадимом Рудольфовичем (Вадим Самойлов, брат Глеба, также основатель и участник группы «Агата Кристи». — Прим. ред.) это было ясно ещё в 2008 году. После ностальгических концертов этого года я ещё больше убедился в этом. Если вам нужна «Агата Кристи», то Вадим Рудольфович ездит и поёт все наши старые шлягеры.

— Вас ведь это как-то обижает?

— Меня удивляет и задевает, что он поёт песни, которые исполнял только я. Ему это не в тягость. Бог ему судья.

— У вас остались с Вадимом братские отношения?

— Нет, не остались. И для этого есть причины, которые вы, товарищи-зрители, не знаете. Поверьте, они очень серьёзны.

На пороге редакции Самойлов успел встретиться со своими юными поклонниками (не забывайте, что курение вредит вашему здоровью)

— Иногда кажется, что у вас какое-то пренебрежение к «Агате Кристи».

— Это не так. Просто мы в 2010 году начали с нуля проект The Matrixx. И я живу сейчас этим. «Агата Кристи» — в прошлом. Я сейчас наслаждаюсь творческой свободой, полностью открыт для экспериментов. И я это чувство не променяю ни на один стадион, ни на один дворец спорта.

— Но в этом году вы как минимум дважды выступили с «Агатой Кристи». Получается, что переступили через себя?

— Да, по братской просьбе сделал это. Хотя на самом деле не хотел, поскольку понимал, что группе The Matrixx это повредит, так как пойдут слухи о том, что «Агата Кристи» возрождается, начнут звать выступать в прежнем составе. А я не хочу этого. Ни при каких условиях.

— Наш читатель Владимир интересуется: считаете ли вы проект The Matrixх коммерческим?

— Абсолютно нет. Он для тех, кто в него врубается, кто сочувствует нашей музыке и нашему мировоззрению. Поскольку мы не поём все шлягеры «Агаты Кристи», то, конечно, часть публики от нас отошла.

— Вопрос от Екатерины, которая выросла на ваших песнях: есть ли у вас кумиры или ориентиры?

— Ориентиров как таковых нет. Мы экспериментируем, как только можем. У нас все альбомы поэтому очень сильно отличаются друг от друга. И я даже не представляю, каким будет следующий.

Уже пять лет Глебу Самойлову приходится всех убеждать, что для него теперь существует только проект The Matrixx, а «Агата Кристи» — в прошлом

«Над Екатеринбургом висит какой-то бандитский флёр»

— Сергей спрашивает: как часто бываете в Екатеринбурге и Асбесте, где родились?

— В Асбесте был очень давно. В Екатеринбурге достаточно часто бываем с концертами. Плюс к тому, мне недавно исполнилось 45 лет, и я приезжал сюда, чтобы подать документы на новый паспорт, так как прописан в Екатеринбурге. Надеюсь, что в этот раз я смогу получить его.

— Когда вы возвращаетесь домой в Екатеринбург, где вам хочется первым делом побывать?

— К сожалению, Екатеринбург не мой дом. Я здесь из всей моей жизни прожил наименьшее количество лет, а с 1996 года я живу в Москве.

— Но мама у вас живёт в Екатеринбурге?

— Да, когда приезжаю сюда, то останавливаюсь у неё.

— Пять лет назад вы говорили, что Екатеринбург как был бандитским городом, так им и остался. Сейчас ваше мнение как-то изменилось?

— Это моё такое мнение со стороны. Какой-то бандитский флёр висит над ним. Каким город был в 90-е, таким и остался. Может быть, это воспоминание со времён моей юности, когда был расцвет рока, тут были концерты, а потом вдруг появились хозяева жизни и огромное количество гопоты на улицах. Когда приезжаю в Екатеринбург, мне кажется, что это время до сих пор до конца и не прошло.

— Вопрос от Евгении: какие воспоминания у вас сохранились от работы в регистратуре поликлиники N 3?

— Помню, это было в Асбесте. У меня был выбор — либо ехать на две недели в колхоз, либо работать в регистратуре. Я выбрал второй вариант. Я как сотрудник регистратуры должен был заносить карточки в кабинет, но при этом не стучаться. А там ведь приёмы шли, в том числе и женщины в неглиже были. Я же не привык не стучаться — это для меня было самым тяжёлым.

Самойлов часто приезжает в Екатеринбург с концертами и считает, что город остался таким же бандитским, каким был в 90-е

«Власть присвоила себе право говорить, что Россия — это они»

— В том же интервью пятилетней давности вы сказали, что у вас есть ощущение скорого конца, точнее «трындеца». Он уже наступил или мы ещё идём к нему?

— Мы всё ближе к нему. В нашей стране огромное количество политических заключённых. По сути власть мстит тем, кто посмел выступать с критикой, выражать другую точку зрения. К тому же мы сейчас втянуты в две войны, что в принципе для страны непосильно. Плюс эти санкции…

— А вы на себе их последствия как-то чувствуете?

— Я не могу посмотреть мир. С нынешним курсом евро как-то не особо есть возможность путешествовать. Я не миллионер же.

После эфира Глеб оставил автограф на стене в нашей студии

— Артём спрашивает: не кажется ли вам, что оппозиционеры — враги России?

— Нет, я считаю, что врагами России являются совершенно другие люди. Власть присвоила себе право говорить, что Россия — это они, а все, кто против них, — значит, против и России. Это подмена понятий. Россия — это не они, Россия — это мы. Россия — это что-то большое и светлое.

— Лично меня не покидает ощущение, что ваша музыка по большей части депрессивная. Это так?

— А я в принципе депрессивный человек. Даже музыку группы «Агата Кристи» нельзя было назвать оптимистичной. Такое у меня трагическое восприятие мира.