E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, сильный дождь

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

736мм 86%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Каменное сокровище Екатеринбурга: Дом Севастьянова — уральская резиденция президента

Каменное сокровище Екатеринбурга: Дом Севастьянова — уральская резиденция президента

Предлагаем вам виртуальный тур по одному из самых красивых зданий города.

Дом Севастьянова построен в 1866 году

E1.RU представляет финальную, десятую часть нашего проекта, посвящённого «каменным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным зданиям, уцелевшим в городе. Ранее мы рассказывали про Уральскую консерваторию, Дом актёра, Дом купцов Коробковых, Дом Бардыгина, «Воинский вокзал», Дом мукомольного магната Первушина, Театр оперы и балета, Вознесенскую церковь и Свердловскую филармонию.

Мы завершаем проект одним из символов Екатеринбурга — домом Севастьянова, красивым зелёным сооружением на берегу Городского пруда, одной из визитных карточек города. Попасть туда непросто — сегодня это часть резиденции губернатора, или, как ее иногда называют — «уральская резиденция президента России».

Дом окружён чугунным забором, на территории работают камеры и снуют сотрудники охраны в костюмах. И в здании этом действительно есть что охранять. В реконструкцию к саммиту Шанхайской организации содружества, который проходил в Екатеринбурге в 2009 году, было вложено более миллиарда рублей.

Зашторенные окна и закрытые кабинеты скрывают позолоченные колонны, люстры стоимостью под 40 тысяч евро, паркет ручной работы и мебель, сделанную под заказ.

Это самое заметное здание на Городском пруду — один из символов Екатеринбурга

Внутри иногда проводят экскурсии для школьников и иностранцев. Нас повели по стандартному маршруту. Мы быстро пробегаем все три этажа дома и заглядываем в самые красивые уголки — Каминный зал, бельведер (последний этаж в ротонде), Большой колонный зал.

Каминный зал. Здесь находится камин с зеркалом в стиле рококо — в нём нашли старинные обои и дореволюционные газеты
Вид с бельведера — последнего этажа в ротонде
Большой колонный зал

— Здесь у нас Голубой зал, который ещё называют совещательной комнатой, — рассказывает экскурсовод. — Он находится в ротонде, и поэтому не имеет углов. Из него открывается потрясающий вид на Плотинку. Тут старинная изразцовая печь, которая стоит с момента постройки дома, а в каминной — камин с зеркалом в стиле рококо — в нём нашли старинные обои и дореволюционные газеты.

Голубой зал
Старинная изразцовая печь

Во времена, когда во дворце был Дом Союзов, камин зачем-то покрасили в оранжевый цвет, и считалось, что он сделан в Италии. При реконструкции, когда сняли краску, выяснилось, что он местный — использовался материал из Полевского. Сейчас камин уже не зажигают. Изредка в комнате обедают vip-персоны уровня президента страны.

Бильярдный стол и барную стойку поставили для гостей саммита ШОС — у Севастьянова такого не было

Дальше идём в большой зал — это новострой, открытый к саммиту ШОС. Раньше на его месте был внутренний дворик, где располагалась конюшня и другие хозяйственные постройки, хранились дрова для печей. К саммиту дворик накрыли куполом и поставили колонны. Сверху наклеили лепнину из фарфора, покрытого сусальным золотом. Теперь здесь проводят балы.

На полу дорогой паркет и сделанное вручную ковровое покрытие

На полу в доме красивая дорогая плитка и паркет, воссозданные по историческим изображениям, а также ковры ручной работы и огромные лампы, искусственно состаренные кресла и большие деревянные столы. Всё выглядит как большой дом-музей, посвящённый не конкретной личности, а в данном случае событию — саммиту ШОС. И время в нём остановилось.

Фасад объединяет элементы барокко и неоготики
Вокруг здания после реконструкции появился забор

Приставленный к нам сотрудник Сергей признался, что здание и правда большую часть времени простаивает.

— Дом используется для торжественных мероприятий и приёмов важных гостей и делегаций. Обычные граждане могут подать заявку на экскурсию в составе группы, — рассказал он.

Впрочем, относительно свободный доступ в здание появился лишь в советские годы и позднее. До этого дом всегда был либо частной собственностью, либо каким-то государственным учреждением.

Дом Севастьянова после постройки
Окружной суд работал в здании до революции 1917 года

До появления дома Севастьянова, в начале XIX века на этом месте стояли сначала деревянные постройки, а потом уже появился каменный трёхэтажный дом с ротондой, который в 1860-х купил и реконструировал к 1866 году чиновник Николай Севастьянов. Фасад дополнили элементами барокко и неоготики. Получилось уникальное смешение стилей.

По словам экскурсовода Антонины Якимовой, про владельца здания Николая Севастьянова ходят несколько известных баек.

— Сейчас его помнят как чудаковатого богача, который хотел крышу покрыть золотом, как в храме, и за это, в наказание от духовенства, маршировал в чугунных калошах в церковь замаливать грехи или сидел на лавке у дома и спрашивал у прохожих, кому принадлежит этот шикарный дворец, получая удовольствие от ответов, — рассказала экскурсовод.

Обком профсоюзов работал в доме Севастьянова до распада СССР

По словам историка купечества Василия Арсентьева, все это легенды родились в советские годы.

— Николай Иванович Севастьянов не был никаким чудиком. Он был дворянином, разбогатевшим на Крымской войне, организовывал доставку на фронт продукции уральских заводов, — объяснил Василий Арсентьев. — К середине века он стал очень богатым человеком и начал готовить себе подходящий дом. Он владел золотыми приисками в Чердынском уезде, Надеждинской мануфактурной фабрикой, Тюшевским пивоваренным заводом в Красноуфимском уезде. Был главой Екатеринбургского уездного земского собрания от землевладельцев и первым председателем Екатеринбургской уездной земской управы — аналога думы.

В 1874 году Севастьянов получил повышение и уехал в Петроград, на прощание уступив дом городской казне под размещение Екатеринбургского окружного суда. Внутри снесли некоторые перегородки, а в подвале оборудовали камеры для заключённых. Суд был в здании вплоть до революции.

Центробанк РФ в 2008 году выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова

В апреле 1917 года солдаты восставшего против царской власти Ачинского пехотного полка устроили в суде погром. Он был разграблен. После гражданской войны в доме разместился Уральский комиссариат труда — по сути, биржа труда. А затем ведомство плавно эволюционировало в Областной совет профсоюзов, которое хорошо помнят многие горожане, особенно таблички на фасаде ротонды — «Дом Союзов» и на крыше — «Слава рабочему классу!».

Президент Владимир Путин и губернатор Евгений Куйвашев на саммите Россия — ЕС в доме Севастьянова

После развала Союза здание стало офисным и постепенно разваливалось. На него обратили внимание лишь к саммиту ШОС. К 2009 году его капитально отреставрировали. В процессе реконструкции нашли куски дореволюционных обоев, на основе которых сделали современные, а также восстановили истинные цвета фасада, в которых дом видел сам Севастьянов: белый, зелёный и терракотовый.

Предлагаем заглянуть в дом Севастьянова и принять участие в виртуальной экскурсии по всем залам резиденции.

Напомним, наш проект «Каменное сокровище Екатеринбурга» сменил другой — «Деревянное сокровище Екатеринбурга», который выходил на E1.RU ранее. Следующий на очереди — сериал «Жемчужины конструктивизма» (о зданиях, построенных в 1920–1930 годах). Если вы или ваши близкие связаны с интересными историями зданий этого периода, напишите нам на news@corp.e1.ru

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; МУГИСО; 1723.ru; ТАСС.

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления