На этот раз мы решили сварить домашнее пиво. Оказалось, что это весьма популярное занятие — на форуме по кулинарии есть несколько тем. Если честно, то я пиво пью очень редко, да и в том случае, если вдруг окажусь в старой европейской пивной, где этот напиток готовят не одну сотню лет.
Нашим проводником в мир домашнего пива стал Павел Бринк. Он работает в области связи, а последние три года увлекается пивоварением.
— Хорошего пива у нас не очень много или оно очень дорогое. При этом нельзя сравнивать тот напиток, который ты сварил дома, с тем стандартным пивом, которое продаётся в магазине. Даже с первого раза ты сваришь пиво лучше, чем то, что стоит на полках. Если ты увлечёшься, то через год будешь варить пиво, которое будет представлять интерес для гурманов, — говорит Павел.
Павел нас сразу предупредил, что будет готовить достаточно сложный вариант пива (бельгийское пшеничное), а потому времени потребуется не меньше шести часов.
Этап 1. Смешиваем ингредиенты
Этап 2. Нагреваем смесь
Этап 3. Фильтруем
Этап 4. Придаём вкус
Этап 5. Подготовка к розливу и хранению
Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Есть ещё идеи, что нам стоит научиться готовить в кризис? Или, может быть, вы сами делаете дома продукты, чтобы сэкономить на походах в магазин? Пишите автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.