Домашний хлеб получается не только дешевле, но и вкуснее

Это первый материал проекта «Кухня вместо магазина», в котором мы будем готовить дома, но при этом подсчитывать, сколько можно на этом сэкономить, если сравнить с аналогичными товарами в магазине.


Начнём с хлеба. Лично меня очень удивил тот факт, что десятки моих знакомых пекут хлеб дома, причём не со вчерашнего полуголодного дня, а гораздо ранее. Казалось бы, что дефицита хлеба нет, стоимость его хоть и выросла, но в семейном бюджете эти затраты вряд ли сильно заметны. Впрочем, финансовая составляющая тут не главное, а на первом месте — вкус и качество конечного продукта. Всё-таки в домашнем хлебе куда больше души, чем в магазинном. Осталось лишь подсчитать себестоимость.


Для сравнения приготовим два варианта — простой «Крестьянский» и средиземноморский, который назовём «Буржуйский».


Хлеб «Крестьянский»


Предприниматель Сергей Анохин уже лет десять печёт хлеб дома. По его словам, просто он значительно вкуснее, чем магазинный, да и детям очень нравится. Есть в этом процессе и воспитательный момент, поскольку дети (у него две дочки) понимают, что хлеб берётся не из воздуха, а требует немалых сил.


Рецептов хлеба — бесчисленное множество. Сергей предпочитает наиболее простой, который подсмотрел в книге Елены Молоховец «Советы молодой хозяйке», выпущенной в середине XIX века.


Составляющие просты и доступны: мука, дрожжи, соль, растительное масло, вода и мёд. При этом дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. На муке тоже можно сэкономить, если купить пакет большего объёма.


Первым делом в миску засыпаем две чайные ложки соли (лучше использовать крупную), добавляем дрожжи, пару ложек растительного масла и ложку мёда (можно обойтись и без него — просто так тесто получится вкуснее)


Вливаем пару стаканов тёплой воды и хорошенько перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочки


Самый важный этап в приготовлении теста — добавление муки. Желательно её просеивать. Берём две-три ложки муки, просеиваем, тщательно перемешиваем. Рекомендуем взять самую крепкую ложку для этого, поскольку требуется прикладывать усилия, чтобы комочков не было


Когда тесто будет почти готово, а перемешивать его ложкой станет невозможно, выкладываем его на доску


На финальной стадии вмешиваем муку и с силой руками мнём тесто. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть


Делим тесто на две части, для красоты можно их несколько раз надрезать


Положим тесто в специальную форму (на некоторых рынках такие можно найти), но если что, то можно приготовить и просто на противне в виде каравая. Ждём часа четыре, пока тесто поднимется


Каждая духовка индивидуальна, а потому только лишь опытным путём можно найти оптимальный режим для приготовления хлеба. Мы пекли по такой схеме: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 40 минут — при 160 градусах и ещё минут пять при 250 градусах, чтобы получить аппетитную корочку


В итоге получаем две булки крестьянского хлеба. Но прежде чем начать его есть, дадим ему минут 10–15 отдохнуть под полотенцем ради аппетитной корочки. На фото — наш проводник в мир домашнего хлебопроизводства Сергей Анохин


Мы потратили на продукты 50 рублей 40 копеек. Таким образом, булка хлеба в 600 граммов обошлась нам в 25 рублей 20 копеек. Однако если не использовать мёд, то булка хлеба обойдётся в 20 рублей 50 копеек. Для сравнения, кирпичик «Крестьянского» в соседнем с редакцией магазине стоит от 24 до 26 руб. Получается, что домашний хлеб обходится на 20% дешевле (без учёта временных затрат). В процентах экономия значительная, а в рублях — не очень


Хлеб «Буржуйский»


Для сравнения с привычным всем «Крестьянским» мы решили приготовить какой-то необычный хлеб, которого в магазине даже и не найти. В итоге решили называть его «Буржуйский», поскольку одна булка деликатеса обошлась нам в 288 рублей.


Нашим проводником в мир необычного хлеба стала Екатерина Николаева. Вообще, она журналист, но готовке отводит в своей жизни значительное место. К примеру, она участвовала в шоу «МастерШеф», а за последние три года ни разу не готовила одно и то же блюдо.


Придётся хорошенько потрудиться, чтобы купить необходимые ингредиенты. Нам нужна мука, кедровые орехи, козий сыр, оливковое масло, дрожжи, чернила каракатицы, вяленые помидоры, мёд и минеральная вода. Самое сложное — найти чернила, поскольку из-за санкций их больше не ввозят, но в интернет-магазинах ещё найти можно (1 350 рублей за 500 граммов). Хороший козий сыр также дорогое удовольствие — около 1 500 рублей за килограмм


Готовить будем в хлебопечке: складываем в ёмкость все ингредиенты, кроме орехов, помидоров и сыра. Самое удивительное — это чернила каракатицы, которые должны придать хлебу морской вкус. Кстати, готовить лучше в перчатках, так как отмыть эти чернила в случае чего будет очень сложно


Муки надо 500 граммов — её лучше просеять


В данном случае мы используем сухие дрожжи. Очень важно добавить не более 5 граммов, а то тесто не получится


Готовить в хлебопечке очень просто — бросаешь составляющие, а машинка сама месит тесто


Через полтора часа после начала хлебопечка подаёт сигнал: натираем сыр, добавляем орехи и помидоры


Через полтора часа хлеб готов. Смазываем его оливковым маслом и даём отдохнуть. Признаемся, что мы не смогли выдержать и попробовали ещё горячий хлеб


Конечно, такой хлеб не будешь печь каждый день. Его надо есть небольшими кусочками, смаковать, наслаждаться


В итоге продукты обошлись в 577 рублей 34 копейки. На выходе мы получили большую булку в 1,1 килограмма. Чтобы сравнение с «Крестьянским» было более правильным, разделим эти расходы пополам. Получается, что булка экзотического «Буржуйского» стоит 288 рублей 67 копеек, или в одиннадцать раз больше, чем «Крестьянский». Найти аналоги в магазине — нереально. И хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить подобный хлеб


Наш эксперимент показал, что нет ничего сложного в том, чтобы готовить хлеб в домашних условиях. Даже самый простой «Крестьянский» получается значительно вкуснее магазинного, да ещё и на 20% дешевле. Экономия — копеечная, но суть точно не в ней. И ещё очевидный плюс — если печь хлеб дома, отпадает необходимость несколько раз в неделю ходить за ним в супермаркет. А значит, и ненужных попутных покупок станет меньше. Главное, закупиться мукой — год обещает быть непростым.


Что ещё нам стоит научиться готовить к кризис? Присылайте идеи автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.