Вместо трех миллиметров с челкой: парикмахеры придумали 3 модные стрижки для суровых уральских парней

Мастера своего дела объяснили, почему мужчины так не любят стричься.

В мужских стрижках ошибаться нельзя

Однажды зашли мы в гости к ребятам из мужской парикмахерской. Выпили праздничную кружку чая (это был профессиональный праздник – День парикмахера) с ведущим, как здесь говорят, барбером Денисом Беляевым и арт-директором Эдуардом Конашевичем. Спросили у уральских цирюльников, какие стрижки в моде, нужна ли борода и стоит ли парням бриолинить волосы.


– Ребята, как думаете, почему многие мужчины не любят парикмахерские? Тянут до последнего, раздражаются, ёрзают в кресле?


Эдуард: Место, где комфортно парням, не должно напоминать салон красоты с педикюром-маникюром. Это должна быть настоящая мужская парикмахерская: пришёл, без лишних слов тебя подстригли, побрили – едешь дальше. Стильный мужской интерьер, мужские мастера – на наш взгляд, это правильно.

– Уральские мужчины предпочитают поддерживать одну и ту же стрижку или готовы к изменениям в своём образе?


Денис: Большая часть мужчин – из тех, кто приходят к нам, – готовы к переменам. Конечно, женщинам экспериментировать проще: волосы длиннее, меняться можно чаще. Кроме того, если вдруг мастер допустил ошибку, длина позволяет её исправить. В мужских стрижках ошибаться нельзя – длина короткая. Поэтому, если хотите новую стрижку, выбирайте мастера-профессионала.


– Некоторые до сих пор ходят с "пацанской" лысой головой и чёлочкой на лбу. Что это за стрижка такая, откуда взялась, когда она, наконец, канет в Лету?

Денис: Смешно, конечно, на это смотреть. С точки зрения мастера – это абсолютно непрофессиональная работа. Клиентов, думаю, привлекает удобство и привычка. Вспомните, в 90-х годах в основном стригли под "тройку" или "шестёрку". И чтобы хоть немного индивидуальности добавить, оставляли чёлку, длиннее или короче. Некоторые мои клиенты, которые бывают в командировках в других городах нашей страны, особенно северных, рассказывают, что кое-где парикмахеры до сих пор стригут только так – по-другому не умеют. Бреет парикмахер парня под "тройку", а чёлку оставляет. Парень спрашивает: "Вы зачем её оставляете?" На что парикмахер искренне удивляется: "Ка-а-к? Без чёлки?!"


Эдуард: Долго ещё наша страна будет от этой стрижки избавляться! Этакое "послесловие 90-х".


Парни считают, что в мужской парикмахерской всё должно быть лаконично, просто, быстро


– Каким стрижкам отдают предпочтение стильные уральские парни и мужчины?


Денис: Года полтора-два назад в Россию и к нам на Урал пришёл undercut ("андеркат"): это когда мастер максимально коротко "убирает" виски, а верх оставляет – как у Эдуарда. Только если полтора-два года назад это были контрастные длины, то сейчас верх становится короче.


Эдуард: Люди стали много путешествовать, мы становимся более европеизированными и американизированными, это, в том числе и по стрижкам заметно. Причём не только молодёжь, но и некоторые люди в возрасте 40–50 лет начинают стричься интересно.


Денис Беляев (слева) и Эдуард Конашевич: "Года два назад к нам на Урал пришёл undercut ("андеркат") – как у Эдуарда"


– Тимати пропагандирует бороду, Слепаков пел "Носи усы", а вы что посоветуете уральцам, чтобы подчеркнуть свою мужественность и индивидуальность?


Эдуард: Бородатое настроение – это старая тенденция, которую Тимати почувствовал и "подхватил". Уже год как небритость – заметный тренд. Мы можем это утверждать, потому что к нам приходят равнять бороды около пятисот человек в месяц: это и представители субкультур, например, хипстеры, и парни, которые хотят выглядеть мужественно. Кроме того, усы и бороды носили наши папы. Мода циклична – вот она и вернулась. Что касается стрижек, можем посоветовать три модных варианта в этом сезоне.


Денис: "Мужская стрижка с ярко выраженной фронтально-теменной зоной и несведёнными висками даёт возможность поэкспериментировать с укладкой"


Денис: "Вариация на тему классики с акцентированным пробором"


Денис: "Классика жанра мужских стрижек, аккуратность линий и сдержанная точная форма"


– Вы сами как нашли свой образ?


Эдуард: Я менялся и меняюсь лет с пятнадцати. Помните, все следом за Дэвидом Бекхэмом красили и мелировали волосы, носили косые чёлки? Потом делали удлинённый затылок а-ля Дима Билан на "Евровидении", был период "широких штанов и скейтов". Всякое было!


– Кто, помимо Бекхэма, мог бы стать примером для парней, которые ищут новый образ?


Эдуард: Бекхэм, конечно, икона стиля. Кстати, у многих футболистов есть чему поучиться в этом плане. Например, сейчас португалец Криштиану Роналду и француз Оливье Жиру задают тенденции. Образцы классического "взрослого" стиля – американский журналист Ник Вустер, актёры Джеймс Дин и Майкл Питт. Если вы ищете классический, но при этом модный, стильный образ, обратите внимание на стиль Америки 20-х годов.


Денис: Да, когда Билан был популярен, был бум на косы – все отращивали. В данный момент я ярый противник этого, считаю, что мужчинам волосы не надо отращивать. Если хочется чего-то нового, "андеркат" с короткими висками – хороший вариант. Это – интересная классика. "Андеркат" и блестящая гладкая укладка с помощью воска-бриолина – тот вариант, с которым стильно и гармонично смотрится деловой костюм.


Эдуард Конашевич рассказывает E1.RU о последних парикмахерских тенденциях


– Считаете, мужчинам стоит пользоваться стайлингами?

Денис: Я считаю, нужно. Это здорово упрощает жизнь: волосы выглядят и лежат лучше, вы будете реже вспоминать о причёске. Правда, у нас мужчины стайлингами пользоваться не умеют и выбирают лаки, пенки, гели, которые видны на волосах и склеивают их.


Эдуард: Лучше использовать глины и воски для волос, бриолины. Уже "отходят", но всё ещё пользуются спросом порошки. Выбирать стоит, исходя из структуры и цвета волос: на тёмных волосах бриолины выглядят более "жирными", на светлых – менее. С этим вопросом лучше обращаться к мастеру – он вам подскажет, что купить для укладки.


Мужчины, не знаете, что делать с волосами, – обращайтесь к мастеру


– Мужское окрашивание волос имеет право быть?


Денис: Мы против того, чтобы наши клиенты красили волосы, у нас такой услуги вообще нет. Седина – это нормально, а естественность – всегда лучший выбор. Если у вас стала появляться седина, которая вам не нравится, купите шампунь, который убирает желтизну. Седина приобретёт благородный стальной оттенок, который мужчин только украшает.


Эдуард: В этом мире всё самое важное уже придумано: мыть голову, ходить к парикмахеру раз в месяц-полтора. Следить за своей головой: не только за причёской, но и читать книги, развиваться. Стиль мужчины – не только в одежде и причёске. Стиль в том, как человек живёт, мыслит, что читает. Ну и, конечно, мужчина должен оставаться мужчиной. У нас даже слоган в переводе с английского звучит так: "Мир полон парней, будь мужчиной!"


Эдуард и Денис: "Мир полон парней, будь мужчиной"

Текст: Соня ПАНАСЕНКО; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Kontora barbershop

25317

Продажа авто, мото