вопросы по долёвке

имеет ли право застройщик требовать деньги за полную площадь лоджии?
что за отчисления в городской бюджет?
каким образом проводят обмеры БТИ?
0
Тарас Б
От пользователя telepuz
имеет ли право застройщик требовать деньги за полную площадь лоджии?


Это блуд в строительной терминологии. Не помню в каком СНиПе читал, но точно помню, что определение лоджия и веранда очень близки по смыслу и многие хитрые застройщики грешат тем, что называют лоджию верандой. А веранда при подсчете общей площади считается с коэф. = 1, в то время как лоджия с коэф. =0,5.
В моем понимании веранда может быть только в индивидуальных жилых домах или таунхаусах, но не в многоэтажном жилье, но доказать это крайне сложно, потому что ни где нормативно не прописано. Сложность еще заключается в том, что проектировщики по просьбе строителей сразу пишут в проекте не лоджия, а веранда. Проект проходит госэкспертизу на соответствие строительным нормам и оспорить в суде этот терминологический блуд становится почти невозможно.
0
Gray
А какая разница, как считается стоимость лоджии? Вы же покупаете всю квартиру целиком. Ну добьетесь, что лоджию будут считать с коэф. 1/2, дак тогда застройщик поднимет цену общего кв. метра, получится та же самая стоимость квартиры, но "по-честному".
0
telepuz
ап
0
Тарас Б
От пользователя telepuz
что за отчисления в городской бюджет?


Это что то новенькое!
До сих пор я слышал только про отчисления на развитие городской инженерной инфраструктуры.

Как утверждают городские чиновники, это средства, которые направляются на реконструкцию городских коммуникаций.
Логика такая:
Строители хотят построить в городе какой то объект. К этому объекту требуется подвести различные коммуникации, но в сложившейся застройке, как правило, резервов мощности таких коммуникаций практически нет. А уже имеющиеся коммуникации физически устарели и изношены до предела. Поэтому перед строителями можно поставить две задачи. Первая - построить коммуникации только к своему объекту. Но эта задача практически тупиковая, потому что построив водопровод, нужно его куда то подключить и взять от туда воду, но оказывается, что там воды и без того не хватает. Тоже самое с электричеством, теплом и т.д.
Вторая задача. Построить такое количество коммуникаций, которое удовлетворило бы и новый объект и все старые. Тогда стоимость строительства сетей превысила бы всякие мыслимые пределы и строить было бы совершенно нерентабельно.
Поэтому было принято компромисное решение. Строители строят объект и сети к нему, а на развитие городских сетей делают отчисления в размере 10% от сметной стоимости объекта.
В принципе логика в этом есть. Для всех равные условия финансирования развития городских коммуникаций. Иначе откуда брать средства для подготовки сетей и их реконструкции. Если бы город так активно не строился, то город тратил бы бюджетные средства только на поддержание существующих сетей в работоспособном состоянии. За это мы в сами платим налоги и коммунальные платежи. Но город переживает настоящий строительный бум и без развития коммуникаций обеспечить такой бурный раст объемов строительства вряд ли бы удалось. Значит принципиально схема выбрана верно. Да, строителям и дольщикам это не выгодно. Создается впечатление, что это лишние затраты. Но если быть объективным, то затраты могли быть еще более значительными, если учитывать общие постребности в коммуникациях для строительства конкретного объекта. Это и возможности водоподготовки для всего города. С каждым годом воды требуется все больше и больше. Тоже самое можно сказать и про эл. энергию и про очистные сооружения. Если не развивать эту инфраструктуру, то она затормозит весь процесс. И кому будут нужны новые дома, которые будут необеспечены энергоресурсами?
Раньше, при социализме, на эти цели направлялись централизованные госкапвложения. После перестройки все было пущено на самотек. Выбранная схема через 10%-нтные отчисления не изобретение наших чиновников. Это повсеместная практика крупных городов.
Кстати. Новое законодательство предусматривает несколько иную схему решения этого сложного вопроса. Скоро она вступит в силу. Тогда не нужно будет платить отчисления. Законодательно будет утверждена "плата за подключение" к городским сетям. Хочешь построить объект - плати за подключение. Из этой платы владельцы сетей будет формировать средства на реконструкцию и строительство новых коммуникаций. Вопрос об отчислениях умрет сам собой.
0
От пользователя Тарас Б
Тогда не нужно будет платить отчисления. Законодательно будет утверждена "плата за подключение" к городским сетям. Хочешь построить объект - плати за подключение.

А могут и отчисления оставить и плату за подключение ввести :-)
Так что не факт, что
От пользователя Тарас Б
Вопрос об отчислениях умрет сам собой.
0
Solnechnaya
А еще с каждого дома 5% площадей (картир) передается городу. Знаю, потому как сами это делаем. Куда их девают - понятия не имею. Обязательное условие.
0
Тарас Б
От пользователя Dim_
А могут и отчисления оставить и плату за подключение ввести


И как Вы себе это представляете?


От пользователя Solnechnaya
А еще с каждого дома 5% площадей (картир) передается городу. Знаю, потому как сами это делаем. Куда их девают - понятия не имею. Обязательное условие.


Странно. Сами это делаете, а за что и для чего даже не поинтересовались.
Скорее всего это 5% отчисления на предоставление жилья уволенным в запас военнослужащим ВС. Это не городские прихоти, а федеральная программа, которая является обязательной.
0
Solnechnaya
Всеми согласованиями и отчислениями занимается соответствующий отдел, поэтому я не совсем в курсе на что идут эти 5% квартир.

Думаю, что вообще-то это жилье должно выделятся очередникам. Но судя по тому как движется очередь на получение квартир и сколько строиттся домов, зреет мысль что уходит это не туда куда нужно.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.