Губернатор решил помочь дольщикам

Александр Мишарин взялся за решение проблем обманутых дольщиков
Проблемы свердловских обманутых дольщиков могут быть решены в ближайшее время. Губернатор Александр Мишарин провел специальное совещание, посвященное вопросам незавершенного строительства в городах региона. В заседании приняли участие министр экономики Михаил Максимов, прокурор области Юрий Пономарев, областной министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов, мэры Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и Верхней Пышмы Виктор Аверенков.
Собравшиеся попытались ответить на вопросы о том, как помочь жертвам недобросовестных застройщиков и сколько на это понадобится денег. Именно материальной стороне проблемы глава региона призвал уделить особое внимание. Каждого докладчика, предлагавшего свои меры по спасению обманутых дольщиков, он спрашивал о бюджете выдвинутого проекта.
Заседание губернатор начал с констатации печального факта: ситуация с обманутыми дольщиками стала малоуправляемой, и виноваты в этом не только недобросовестные бизнесмены, но и власти.
«Все делают вид, что решают эту проблему. Есть соответствующие письма и от администрации муниципальных образований, и от прокуратуры, и от МВД, и все лишь констатируют факт. И дальше все идет по кругу», — заявил Александр Мишарин.
По официальным данным, на сегодняшний день в Свердловской области приостановлено строительство 16 объектов. Без обещанного жилья оказались более 500 человек, отдавшие застройщикам порядка 10 млрд. рублей. Итоги совещания, по словам губернатора, должны не только решить проблемы свердловчан, но и предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.
«Вопрос этот наиважнейший, поэтому надеюсь сегодня услышать конкретные предложения», — предупредил он присутствующих. Первым с докладом выступил Михаил Жеребцов. Он бодро озвучил меры поддержки обманутых дольщиков, разработанные областным министерством, пока не дошел до социальных проблем.
«В целях снижения социальной защиты, — оговорился он, но тут же исправился: — то есть социальной напряженности граждан организована работа информационного центра».
В качестве примера плотной работы с дольщиками Жеребцов вспомнил клиентов компании «Новый град».
«Это дело на контроле прокуратуры, сейчас решается вопрос о смене застройщика и завершении строительства. Во многом вопрос решается благодаря созданию инициативной группы обманутых дольщиков», — заявил министр.
«Сколько стоит решение этого вопроса? У нас же есть пофамильные данные, кто за каждым замороженным объектом стоит. Думаю, у нас есть механизмы для того, чтобы определить, куда делись деньги дольщиков?» — спросил Мишарин, едва министр закончил доклад.
Михаил Жеребцов не смог с ходу подсчитать стоимость проекта по борьбе с недобросовестным застройщиком. И тогда председательствующий губернатор обратился к Аркадию Чернецкому. Тот в первую очередь пожаловался на нехватку административных ресурсов, припомнив прошлогоднюю историю с «Уральской инвестиционно-строительной компанией». Тогда мэрию, начавшую кошмарить сомнительных коммерсантов от строительства, обвиняли в предвзятом отношении к предприятию.
«В результате руководитель УИСК сидит, а мы теперь расхлебываем эту кашу», — заявил Чернецкий.
Тем не менее ситуация с недобросовестными застройщиками в Екатеринбурге, как оказалось, вполне стабильная. По словам Аркадия Чернецкого, городу разными способами удалось решить проблемы уже по нескольким домам.
«Остается сложной ситуация с «Новым градом». У меня сложилось впечатление, что руководство ЖСК, избранное дольщиками этого жилого комплекса на Рощинской, заняло несколько деструктивную позицию. Они рассчитывают изъять строительную площадку и продать ее, вновь оставив граждан ни с чем», — высказал свое мнение глава Екатеринбурга. Напомним, строительная компания находится в стадии процедуры банкротства, а ее уже бывший руководитель Юрий Репета отбывает срок за мошенничество.
«У меня странное предложение, — осторожно начал Чернецкий. — Может, ему нечего сидеть? Может, ему надо замаливать грехи здесь, на воле? А то он там что-то хорошо устроился. У меня есть информация, что «Новый град» сейчас пытается «скинуть» другие свои, более перспективные стройплощадки». Александр Мишарин «странное предложение» Чернецкого поддержал.
«Тот, кто сидит, должен понимать, что деньги ему придется отдавать. И от того, сколько он вернет, будет зависеть, сколько он будет сидеть», — заявил губернатор, обращаясь, по-видимому, уже не только к присутствующим, но и к уже сидящим.
«А по «Новому граду» мы еще поговорим без прессы», — добавил он.
Мэр Верхней Пышмы Виктор Аверенков вышел сухим из воды. В подконтрольном ему городе, как оказалось, не осталось ни одного неудовлетворенного дольщика. Решить проблему удалось без особых затей.
«Мы через суд изымаем землю у частника и строим уже за счет ЖСК», — пояснил схему Виктор Аверенков.
После выступления главы Верхней Пышмы Александр Мишарин попросил у присутствующих высказывать иные идеи и предложения, но ответом ему была тишина. Сидящие за круглым столом, словно школьники, потупили взор, опасаясь взглянуть на губернатора. Но он не стал долго мучить и сам предложил подвести логическую черту под обсуждением.
«Я считаю так: должен быть составлен реестр «замороженных» домов. По каждому дому надо рассмотреть возможность достройки, затем возможность изъятия участка. В каждом случае необходимо создавать ЖСК», — заявил глава региона. Следующей мерой должен стать подсчет и поиск утраченных средств дольщиков.
«Либо подключать субсидии, если другого решения нет», — добавил он. Этих слов от губернатора ждали с самого начала. Теперь участники совещания облегченно вздохнули. Им показалось, что финансовый вопрос область готова взять на себя.
А Александр Мишарин тем временем подал знак, что журналистам пора оставить чиновников одних. Уже за закрытыми дверями к разговору присоединился областной прокурор Юрий Пономарев.
Как заявил УрБК один из участников совещания, депутат Областной Думы Дмитрий Нисковских, по его итогам решено создать рабочую группу под руководством Александра Мишарина по анализу работы 66 застройщиков, которые тормозят строительство. В состав данной группы войдут все участники проведенного совещания.
«Группа должна быть сформирована до 15 февраля. К 4 марта группа должна представить предложения по конкретным действиям в отношении каждого застройщика», — сообщил Д. Нисковских.


http://www.urbc.ru/event.asp?ida=242043
3 / 10
От пользователя MXI
500 человек, отдавшие застройщикам порядка 10 млрд. рублей.

Я правильно посчитал, что по 20 млн руб на человека? Имея такие деньги на руках, не должен ли потенциальный дольщик( а скорее инвестор?!) хоть как то разбираться на рынке недвижимости? Это ведь не неимущие с 1-2-3 млн..
14 / 0
MXI
Мне вот больше разница в подходах интересна:
Чернецкий: Надо репету выпустить "замаливать грехи на воле"
Мишарин: Чем больше наворовал - тем дольше должен сидеть.
3 / 0
Wollk
От пользователя MXI
более 500 человек, отдавшие застройщикам
порядка 10 млрд. рублей

8( хдеж они ж постока заработали токие то хлупые?
9 / 0
Ludmila2
[Сообщение удалено пользователем 12.02.2010 14:06]
3 / 0
Не, есть среди них те, кто действительно вложил последние и небольшие деньги за журавля в небе - их то жаль конечно...
Но помогать то в первую очередь опять будут инвесторам..
4 / 0
uriel-ek
От пользователя Ludmila2
Как посмотришь на бедных обманутых дольщиков на их митингах, думаешь бедные люди последние деньги вложили в новостройку и остались без квартир.


Именно так - отдали СВОИ КРОВНО заработанные деньги, заключили абсолютно легальные, юридически правильные и законные договора с застройщиками, которые ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и стоят на учёте в налоговой, имеют Устав, учредителей, руководство. Имеют Лицензию на строительные работы, имеют официально утверждённый властями проект застройки, имеют официально выданное Разрешение на строительство.
Имеют ВСЕ разрешительные документы.

Но при этом всё равно кидают, и всё равно похищают. И да, бедные дольщики заплатили, но остались без квартир. Так что ещё надо сделать, чтобы такого не случалась вновь и вновь? Кажется при таком либерализме законов в этой сфере расстрелом пригрози - и то застройщики будут воровать и кидать. А сейчас собери 100, 200 млн с дольщиков - и выводи, скупай недвигу зарубежом и сваливай. Всё равно, чтобы сейчас милиция и прокуратура за них взялась - это 5 лет должно пройти, 5 митингов состояться и 50 раз в СМИ прокричать надо. Сто раз можно успеть скрыться.
И ничего не взыщешь, т.к. современный застройщик - это арендованный офис 15 м2, стол, стул и комп. И уставной капитал 10 тыс. руб.
7 / 0
Ludmila2
От пользователя Иdущий
Но помогать то в первую очередь опять будут инвесторам..
0 / 1
Ludmila2
[Сообщение удалено пользователем 12.02.2010 14:05]
0
От пользователя Ludmila2
заложен гонорар


"откат" называется
1 / 0
отдавать деньги напрямую строителям без посредничества банков - варварство. экономия на спичках. строительство - через ЖСК варварство в квадрате вообще никаких гарантий и страховок.
0 / 1
uriel-ek
От пользователя Ludmila2
Как грустно., что никому нельзя верить,


От пользователя Ludmila2
А в сумме 10 млрд.рублей видимо заложен гонорар за помощь инвесторам.

Вы не верьте на слово журналистам. Они просто кидают в СМИ "сенсации", абсолютно не понимая всех нюансов проблем. Т.е. просто им надо что-то написать, хотя они могут абсолютно не разбираться в предмете, порой "порят чушь", "гонят пургу" и т.д.
Так что, как говорится, не принимайте их слова за чистую монету.

Если такая помощь дольщикам со стороны властей состоится - всё будет посчитано, более или менее точно. Сказано же - будет создан реестр терпящих бедствие строек. Почти в каждой уже есть экономический расчёт, или смета. Стройки стоят в разной степени готовности. Где-то котлован, а где-то 80%. Так что всё можно подсчитать. И цифра поточнее будет выведена.
2 / 0
uriel-ek
От пользователя KrolikОFF
отдавать деньги напрямую строителям без посредничества банков


Правильно! Если лопается банк - для спасения вкладчиков есть уполномоченная государством специальная организация - Агентство по страхованию вкладов. И она реально работает!
Люди отдают застройщикам не по 700 000 р, а гораздо больше! И здесь государство на законодательном уровне должно предусмотреть защиту прав дольщиков. Потому как государство - это власть, управлять и защищать интересы его граждан - это его функция. И эта функция в строительстве должна работать. Но её нет! Нет на сегодня на таких законодательных механизмов!
Есть 214 закон - как видим он защищает дольщиков только перед добросовестными застройщиками. Перед откровенными кидалами и расхитителями он бессилен!
ЖК РФ тоже абсолютно никак не защишает пайщиков ЖСК!
Так что надо сказать спасибо Мишарину за осознание этой проблемы. И дай бог он сказанное доведёт до конца - механизм защиты дольщиков будет создан и все дома будут достроены и новых кидков больше не допустят. Пусть такое впервые в России будет именно в Свердловской области (здесь опять наша область будет впереди всей страны). Может быть после этого Госдума родит соответствующий законопроект уже для остальной России.

[Сообщение изменено пользователем 11.02.2010 22:53]
0
сист
[Сообщение удалено пользователем 15.03.2014 19:29]
4 / 1
uriel-ek
От пользователя Демотиватор
Простите, а спекулирующих на фондовых рынках государство тоже защищать должно?

Вы не путайте тёплое с мягким. Говорим о разных категорихях.
Жильё люди покупают не ради развлечений, авантюр и т.д. Потребность в хорошей и комфортной среде существования - это заложено в любом живом существе, и нельзя приравнивать стремление человека получить это с желанием найти приключения, поразвлечься, повысить адреналин и т.д.
1 / 5
сист
[Сообщение удалено пользователем 15.03.2014 19:29]
1 / 0
Astron
От пользователя Демотиватор
Простите, а спекулирующих на фондовых рынках государство тоже защищать должно?


Не путайте теплое с мягким.
Жилье - это предмет потребления. Как колбаса. Вы купили в магазине колбасу и отравились.
Вас
- вылечат
- найдут виноватых торгашей или производителей, и посадят
- существует механизм, предотвращающий подобные форс-мажоры (Роспотребнадзор) и законодательная база (ЗоЗПП) + судебная практика.

В случае же с жильем, никто
- вас лечить (компенсировать убыток) не будет
- виноватых как правило нет, как правило никто не сидит - соответственно кидать не боятся
- механизма защиты нет, несмотря на обилие всевозможных надзирающих и лицензирующих контор. Законодательная база (214-ФЗ) была принята поздно, не решает ранее возникших проблем, и несовершенна- почему и приходится создавать (нет защиты от) всякие ЖСК, вексельные схемы и пр. Судебная практика мутная.

А так да, можете спекулировать что акциями, что колбасой, что жильем - это Ваши риски, верно. А вот если купили жить? Тут с государства должен быть спрос по полной, квартира она дороже чем колбаса. Причем с колбасой порядок навести смогли, однако...
2 / 1
сист
[Сообщение удалено пользователем 15.03.2014 19:29]
4 / 0
Astron
От пользователя Демотиватор
От души насмешили.


Старался. Есс-но все утрировано, вылечат - скорая приедет, а посадить не посадят конечно, штрафанут, снимут с продажи партию гнилой колбасы - короче, отреагируют и накажут. В случае долевки ни накажут никого.

От пользователя Демотиватор
Любое паевое строительство - это инвестиция.

... или покупка жилья для последующего проживания. Не меряйте всех по себе. Тут все индивидуально. Часть из дольщиков - инвесторы, часть - потребители. Да без проблем - запретите физлицам покупать на котлованах - и этим будут заниматься 100% инвесторы, с полным осознанием последствий. На рынке акций так и сделано, брокеры есть.... Не катит....
0
uriel-ek
От пользователя Демотиватор
Вторичка/готовое. Любое паевое строительство - это инвестиция.


Обосцаный хрущ по цене апартаментов в средней европейской стране?
А если ты живёшь в обосцаном хруще и желаешь улучшить свою жизнь, жизнь своей семьи, близких. И денег на новый построенный СП не хватает, но вполне хватает продать старый хрущ и постепенно рассчитаться за определённый временной период за новую квартиру в новостройке эконом-класса?
Это что - бизнес, инвестиции, авантюры? Что, 300 дольщиков Нового града - аванюристы инвесторы? Там на Уктусе видимо жильё росло как в Эмиратах на 100% в год и они все дружно ринулись за наживой?
Не путайте тёплое с мягким!

[Сообщение изменено пользователем 12.02.2010 22:29]
1 / 1
сист
[Сообщение удалено пользователем 15.03.2014 19:29]
0
uriel-ek
А вот никого не возмущает, что люди деньги отдавали не абы кому, не основании устной договорённости - а застройщикам, т.е. официально зарегистрированной организации, которая получила право от государства собирать деньги от частных лиц и строить на определённом жилом участке объект согласно утверждённого властями проекта.
И деньги платились на основании абсолютно законного письменного договора, в случае дольщиков - зарегистрированного в ФРС.
И даже это всё не явилось гарантом, что люди получат свой товар или услугу за свои деньги.
Это значит, что наши законы в строительстве НЕ РАБОТАЮТ. Государство бессильно перед кучкой мошенников, а они пользуются этой слабостью. Разве это нормально? Мы что - туземцы с островов Тихого океана? И живём по обычаям, по понятиям? Или у нас правовое государство. И не важно, с какой целью ты вложился в новостройку.
Договор подписал, деньги отдал - дом должен быть построен, квартира должна быть передана в срок. Если застройщик такое не может/ не способен/ не хочет/ - значит не должен он заниматься строительством домов. А на его участок всегда найдётся более достойный и добросовестный. И государство должно регулировать это.

[Сообщение изменено пользователем 12.02.2010 23:09]
1 / 0
> Что, 300 дольщиков Нового града - аванюристы инвесторы?

Процентов 50 полюбасу.

> Это значит, что наши законы в строительстве НЕ РАБОТАЮТ

Да они вообще нигде не работают :-)

> И живём по обычаям, по понятиям? Или у нас правовое государство

по баблу мы живем

> Договор подписал, деньги отдал - дом должен быть построен, квартира должна быть передана в срок

А что там в договоре на случай кидалова прописано? Репета на нарах - чем не форс-мажор? :-D
1 / 0
сист
[Сообщение удалено пользователем 15.03.2014 19:26]
2 / 0
uriel-ek
От пользователя Демотиватор
Это ведь не значит, что государство за свой счёт должно гарантировать законопослушность и чистоплотность каждой лавки?

Государство - в данном случае это совокупность контрольных, ревизионных и силовых органов в сфере строительства и финансов. В них работают конкретные люди, должностные лица, гос. служащие. И эту работу уполномочены и обязаны от имени государства делать они. И эти гос.служащие делают эту работу не запросто так, это не общественная работа. Они делают свою работу за зарплату.
Где государство берёт деньги на зарплату служащим и силовым органам?
Правильно - в виде налогов у всех остальных граждан - в том числе и у тех же инвесторов, пайщиков, дольщиков.
Так что ДА, государство должно гарантировать законопослушность и чистоплотность каждого предприятия, а застройщиков особенно, потому как это явление огромной социальной значимости. Если государство не гарантирует защиту своих граждан - так обычно в таких слабых государствах происходят революции.

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2010 23:50]
0 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.