Карты скотомогильников Свердловской области

620132
Очень интересно почитать
0
wedun
ри выбросе военных штаммов вибирской язвы, именно тогда для локализации очага и почву снимали и животных хоронили, причем особо не утруждаясь, все это хоронили в непосредственной близости от города, окраина Чкаловского района, п. Рудный

2 км по Полевскому тракту и 3 км на лево сразу за садом метрах в 30 таблички сибирская язва
опытный микробиолог самоубийца может запросто разрыть и вырастить пол банки сиб язвы прямо рядом с элитными коттеджными посёлками :-D
4 / 1
Матвей Клещёв
...или тоже самое (раскопки) сделает детвора и ппц
11 / 1
ВАЗ - 2107
Информация об экологической ситуации нашей области есть на

http://www.mprso.ru/ohrana_ap.htm
(Государственный доклад о состоянии природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2009 году) :-)
1 / 0
aleks1234
photo]865706330ec894ccdb0b44484b66692b[/photo]

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Есть карта радиологической обстановки - но старая.
3 / 0
Матвей Клещёв
От пользователя wedun
сразу за
садом метрах в 30 таблички сибирская язва

видел, как местные садоводы возят втихаря с этого места чернозём
3 / 0
Защитникправа
Будни экологии Екатеринбурга.

В 1999 году город Екатеринбург вошел в число 100 самых загрязненных городов России. Показатель более, чем грустный.
А как же складывается ситуация с экологической обстановкой сегодня? Можно с уверенностью сказать, что в 1999 году общая экологическая обстановка в г. Екатеринбурге была лучше, чем в 2001 году. Большинство показателей: загрязнения воздуха, загрязнение почвы, радиационный фон, загрязнение воды, уровень шума и т.д. были существенно ниже существующих теперь.

Причиной ухудшения состояния экологических показателей служит, как не парадоксально, начало подъема промышленности с 1998 года и роста объемов выпускаемой продукции в целом по Свердловской области, и Екатеринбурге в частности. Не секрет, что заводы города за последние 3 года предприятия города и области стали получать новые заказы и существенно увеличили объемы производства. А это в свою очередь и увеличило уровень вредных промышленных отходов и общую загрязненность города и окрестностей.
По данным приведенным «Комсомольской правдой Екатеринбург» от 22 марта 2001 года лидируют Ново-Свердловская ТЭЦ по диоксиду азота (степень опасности – 2), Турбомоторный завод по формальдегиду (степень опасности – 2), Уралмаш по формальдегиду и акролеину (степень опасности – 2 по обоим показателям), Вторчермет по акролеину (степень опасности – 2). Степень опасности «2» характеризует высокоопасные вещества. Степень опасности «1» характеризует чрезвычайно опасные вещества, степень «3» - умеренно опасные, степень «4» - малоопасные (Примечание автора). Во всех районах наблюдается превышение норм ПДК по диоксиду азота(2), бензолу(2), этилбензолу(3), ксилолу(3), акролеину(2), металлам (свинец(1), железо(2)). Вдыхая перечисленные вещества мы становимся практически химической фабрикой, перерабатывающей их. Внутри нас они вступают в химические реакции с нашим организмом и между собой, превращаясь в губительный для нас с вами продукт. Результатом такой деятельности становится повышенная предрасположенность к разного рода заболеваниям.
В городе нет каких-то более или менее однородных по показателям загрязненности микрорайонов. Каждый из районов имеет свои допустимые или запредельно допустимые уровни (ПДК) загрязнения. Причем для каждого района или микрорайона есть общие и определенные только для них причины плохого экологического состояния. Так, Химмаш считается «условно чистым» районом, РТИ – зона наблюдения - грязная, Юго-Западный район - «условно чистый», Московская горка – «условно чистый», Втузгородок - зона наблюдения - грязная, Верх-Исетский район – зона наблюдения - грязная, УЗТМ – зона наблюдения грязная.
На загрязнение окружающей среды города серьезно влияет промышленный комплекс города. Но и не только промкомплекс.
По уровню шума и по загрязнению воздуха и почвы допустимые нормы ПДК превышают все без исключения транспортные магистрали, по которым движется автотранспорт. Это улицы Бебеля, Техническая, Черепанова, Белинского, Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта, Ленина, Малышева, Свердлова, Токарей, Донбасская, Восстания, Космонавтов, Восточная, и десятки других автомагистралей. Основной причиной загрязнения воздуха без сомнения является большое количество автотранспорта на улицах нашего города и области. В начале 2001 года в Свердловской области зарегистрировано миллионное автотранспортное средство. Пробки на улицах города Екатеринбурга стали привычным делом. И причина здесь не только в перегруженности автомагистралей, когда из близлежащих и отдаленных городов области в Екатеринбург идут потоки автотранспорта. Большой проблемой в создании пробок также служит низкое техническое состояние автотранспорта и культуры поведения на дорогах, приводящее к ДТП. Достаточно одной- двум машинам встать после поломки или аварии и пробка на несколько кварталов обеспечена. Как известно, выброс вредных веществ автомашинами с работающими на холостом ходу двигателями на 80% выше, чем при движении, так как горючее не успевая полностью сгореть выбрасывается в атмосферу.
Большое количество личного автотранспорта портит экологическую обстановку не только на дорогах, но и внутри двора каждого многоэтажного дома. Шум и газы от работающих двигателей не прибавляют улучшения экологического состояния внутри дворов. К этому надо прибавить, что наибольшее загрязнение воздуха и почвы происходит в районах Автовокзала, Центральном и районах автостоянок. Они расположены во всех районах города, часто вблизи от жилых домов, и создают значительную угрозу жизни и здоровью граждан.

Общий радиационный фон в городе Екатеринбурге составляет 11 - 15 микрорентген в час. Но близость к Белоярской атомной станции, некоторым промышленным предприятиям, имеющим в производственных циклах радиоактивные вещества, приводит в определенные дни к увеличению этого показателя. Чаще всего мы этого не ощущаем. Но здоровья нам это не прибавляет. В городе не редкость выпадения «цветных» в прямом и в переносном смысле дождей. В местах слива вод, в частности вблизи от водосточных труб, уровень радиации может достигать уже 100 микрорентген в час. Причем, чем старше дом, тем больше может быть показатель радиоактивности. Поэтому воздерживайтесь от прогулок вблизи водостоков.

Близость к промышленным предприятиям негативно сказывается на состоянии общего экологического фона микорайонов. Характерным примером одного из самых грязных пятен является район улицы Крылова. Находится в естественной низине, и в соседстве с тремя заводами: ВИЗом, ЭМА и Кабельным. В данном районе инверсия воздуха крайне незначительна, что приводит к повышенному уровню загрязнения. Не зря здесь размещен пост №3 ГМС по наблюдению за состоянием окружающей среды в данном районе. Для более полного наблюдения в данном месте требуется 3 поста. Но в настоящее время это невозможно.
В Екатеринбурге работает всего девять постов наблюдения за состоянием окружающей среды: в Пионерском поселке, Эльмаше, Верх-Исетском районе, парковом районе, Уктусе, Московской горки, районе к/т «Космос», Юго-Западном районе, РТИ. Для миллионного города с высокой плотностью промышленных предприятий этого явно недостаточно. Но, как и всегда вопрос упирается в целесообразность и финансирование.

По загрязнению силикатами славится район ЖБИ из-за наличия завода «Бетфор». К сильно загрязненным районам можно отнести районы ВИЗа, Заречного, Старой и Новой Сортировки. Они находятся в естественной геологической впадине и упомянутая инверсия воздуха в этих районах достаточно низка. Район УЗТМ в этом плане даже чище по причине нахождения на возвышенности. Существенное значение на окружающую среду оказывает и неблагоприятные метеорологические условия, когда при неустойчивом давлении, температуре и отсутствии ветра концентрация вредных веществ в атмосфере резко возрастает.

По общему загрязнению почвы и воды на первом месте районы Верх-Исетского пруда и реки Исеть от завода ВИЗ и до парка им. Маяковского. Сюда ранее годами свозились строительные отходы, снег со всеми присутствующими в нем тяжелыми металлами такими как цинк, свинец и другие. В районе резиденции губернатора Свердловской области годами сваливали снег со всего города. Ходить по набережной рядом небезопасно. Есть в городе и другие места, куда вывозился снег и сваливался по берегам реки Исеть. Превышение норм ПДК по наличию различных вредных веществ в таких местах может превышать в 20 раз.
В Верх-Исетский пруд и реку Исеть ведут 116 сточных труб для слива промышленных и бытовых отходов. К некоторым из них подсоединены еще по несколько врезок других труб, что увеличивает общее число участников загрязнения. Именно здесь в сентябре этого года произошел выброс большого количества горюче смазочных материалов в реку Исеть в непосредственной близи от городских водозаборов. Уже сейчас убыток, причиненный сбросом нефтеотходов составил 10 миллионов рублей. В течение недели на поверхности реки можно было наблюдать цветные разводы от наличия в ней нефтяных отходов. Это настоящая экологическая катастрофа. Она по своему значению принесла больший ущерб, чем сброс мазута в апреле этого года Нихнеисетским заводом металлоконструкций.
Одновременно можно было отметить повышенное содержание хлора в поступающей в наши дома холодной воде. При этом ее трудно было назвать питьевой.
По утрам город находится в серой дымке и подъезжающие к нему могут это наблюдать ежедневно.

26 сентября 2001 года Дмитрий Беллавин

От себя добавлю, что за эту публикацию автор чуть было не лишился Головы. Вот и подумайте, а где мы все живем?
:cool:
28 / 1
ап
2 / 0
абвгдйка
ап
0
Любопытная тема.

Имел не так давно разговор в институте промышленной экологии УрО РАН. Ситуация плачевна. Де-юре вопросами экологии в плане постоянного мониторинга должны заниматься органы типа гидрометцентра, при этом у них на это есть финансирование. Но системно они этим не занимаются (то ли из-за лени, то ли, действительно, денег мало), при этом периодически они выдают на-гора результаты каких-то исследований, причем тоже за деньги. Но достоверность этих исследований не оценена.

Санэпидслужба вообще не занимается мониторингом. Только точечные "акции" и контроль формальных требований.

Систематический контроль возможен, но это требует штата на область примерно 100 человек и бюджета около 1 миллиарда руб. в год. Вроде, не много. Т.е. область может вполне себе это позволить. Однако это не только не нужно, это крайне ВРЕДНО для экономики. Недвижимость - слишком большой генератор денег, чтобы открывать всю правду о том, где можно жить, а где - не стоит.

Вот Север (Тюменский) имеет бюджеты и заинтересован в этих исследованиях. Туда каждый год ездят из Ебурга экспедиции и мониторят отдельные города и территории. Если тут кому-то это нужно было бы, то район в несколько десятков Га (например, Академический) промониторить достаточно не дорого (несколько мультов). Но... не нужно.

Кстати, Ренова пеоед началом строительства (Краснолесья-ДеГенина) таки заказала исследование. Я держал в руках отчет. Было бы желание.
9 / 0
Torch'O.K/
От пользователя bramin
Я держал в руках отчет


и как там?
1 / 0
От пользователя Torch'O.K/
и как там?

Вполне себе не плохо. Есть следовые загрязнения тяжелыми металлами ближе к Широкой речке, но все в пределах ПДК. Впрочем, детально я не разглядывал, но как будет путь, полюбопытствую.
0
ЮЕ
Добрый день!
Надеюсь на ваш компетентный ответ. Район деревни Колюткино - очень сильно грязный? Ну про завод ферросплавов в Двуреченске я уже знаю, може еще что?
Заранее спасибо!
0
Konstantin_I
От пользователя ЮЕ
Район деревни Колюткино - очень сильно грязный?

Это самое засраное место в районе 30 км от города с радиоактивными захоронениями, скотомогильниками в том числе парой сибирской язвы, истощенными почвами перенасыщеными удобрениями и тяжелыми металлами, выходами радона.. :weep:
2 / 1
ЮЕ
:-) спасибо за ответ. очень печально...а места красивые... а район гагарки-курманки не подскажете?
0
wtw2008
на викимапии все есть
1 / 0
Konstantin_I
От пользователя ЮЕ
а район гагарки-курманки не подскажете?

Нет, в калюткино когда-то участок хотел купить большой, по дешевке продавались, по этому изучил.
1 / 0
OK47
И снова всплыла эта тема
Сысертский район, Апрель 04 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – Ограждения сибиреязвенных скотомогильников в Сысертском районе находятся в состоянии, не исключающем случайный доступ людей и животных на их территорию. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Шесть из семи сибиреязвенных скотомогильников в этом районе – бесхозные и находятся в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. В селах Ново-Ипатово, Аверино, Абрамово, д. Большие Седельники и пос. Первомайский захоронения не огорожены по всем правилам.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/492317.html
Хоть бы знать где эти скотомогильники. А то шарахаешься по лесам за грибами, а там 8( 8( 8(
12 / 0
alexalnik
История продолжается:

4 / 1
alexalnik
так-то в пятницу
2 / 0
Я несколько лет назад создавал подобную тему, кажется на ОАКе, про скотомогильники. Мне сразу же в личку посыпались угрозы и предложения закрыть тему, а то хуже будет.
Дело в том, что основное количество сибире-язвенных скотомогильников сосредоточено в Сысертском районе. со всеми вытекающими... Много чьи интересы могут пострадать, если инфа станет открыта.
18 / 0
Forsenbs
От пользователя Птицеед

Просто дурачки общественники проблему раздули как всегда, там ведь роют не сам скотомогильник, а в нескольких сотнях метрах от него. По такой логике можно вменять покушение на убийство за то, что в лесу по бутылкам стрелял из пневматики или травмата, ну а чо грибники же ходили где то рядом.
2 / 9
European_
Да ерунда все эти страшилки. Если тошноты нет, глаза не слезятся, обморочного состояния, сонливости или наоборот резких нелепых движений тело не делает то жить можно. Вся европа где ни копни то кладбище, а там и чума была и оспа и ничего живут как огурчики на китайских захимиченных грядках. Так же как миф что гамбургер и картофель фри вердны. Живите, отдыхайте потому что наши организмы уже приспособились под текущую экологию. Это вот если бы наших предков в текущие времена которые лет 150 назад жили то они бы может сыпью покрылись, а нас в те времена тоже бы понос пробил когда они мороквку не мыли а с землей ели с грядки, руки после уборной не помыв. В Москве вон люди по 2 часа в пробке на работу и обратно и полны сил и энергии, а для меня привыкшему не более 30 мин дбираться до офиса и домой это пытка в Мосве так хоть 1 день пожить. :cool: Хотя я лично с Еката в процессе переезда в Краснодарский край, но не потому что там я буду дождевую воду из луж пить вместо пепси, а просто пасмурность стала запредельной на Урале и Екат уже как провинция Средней Азии стал.

[Сообщение изменено пользователем 28.02.2016 20:02]
3 / 7
butand70
У нас как всегда - пока могильник не раскопают и пара-тройка коньки не двинет - неинтересно...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
13 / 0
EХ
От пользователя SMU


https://www.znak.com/2016-08-06/gde_raspolozheny_z...

Не благодари, сам недавно озадачился.
4 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.