Фотег и холодная погода
g
giп13
День добрый, госпада!
Подскажите реально ли доставать из сумки и фотографиравать, без ущерба для техники, в такую погоду? и что делать если я хочу снимать при более холодой погоде, например когда минус 10-15.. не умрет ли мой фотег от холода? фотег FZ30. мое мнение что этого делать не стоит, скажите прав ли я.
Подскажите реально ли доставать из сумки и фотографиравать, без ущерба для техники, в такую погоду? и что делать если я хочу снимать при более холодой погоде, например когда минус 10-15.. не умрет ли мой фотег от холода? фотег FZ30. мое мнение что этого делать не стоит, скажите прав ли я.
t
temadiary
нивкоем случае не снимать!
при минус 5 и холоднее фотеги умираю НАВСЕГДА!!!!!
ЗЫ
читайте руководство к аппарату своему
при минус 5 и холоднее фотеги умираю НАВСЕГДА!!!!!
ЗЫ
читайте руководство к аппарату своему
V
VVP™
при минус 5 и холоднее фотеги умираю НАВСЕГДА!!!!!
шутник
ну вот поди разбери, что тут сказано с издёвкой, а что - руководство к действию :-)
читайте руководство к аппарату своему
правильная мысль. для каждого фотоаппарата в инструкции написан диапазон рабочих температур.
снимали 350ым в минус 33-35,
сначала атрофировался дисплей, потом закаченели аккумы. фактического вреда нет. аккумы отогрелись и продолжили работать. (фотик стоял на штативе около 20-30 минут а мы отогревались в машине :-) снимай, ничего страшного не произойдёт. если есть возможность вынести элементы питания за пределы фотоаппарата и сунуть такой блок ближе к телу - тогда и работать всё будет. ну может дисплейчик на время заморозки будет чёрным :-)
сначала атрофировался дисплей, потом закаченели аккумы. фактического вреда нет. аккумы отогрелись и продолжили работать. (фотик стоял на штативе около 20-30 минут а мы отогревались в машине :-) снимай, ничего страшного не произойдёт. если есть возможность вынести элементы питания за пределы фотоаппарата и сунуть такой блок ближе к телу - тогда и работать всё будет. ну может дисплейчик на время заморозки будет чёрным :-)
g
giп13
Спасибо )) но все равно как то "страшновато" ))
a
a:v:s
неправильно. сначала атрофировался дисплей, потом закаченели аккумы.
в первую руку мёрзнет* фотограф, потом всё остальное.
*если не использует спецсредства.
основная опасность на морозе — дыхание на оптику
и перепад температур.
выше –10 градусов можно фотоаппарат вообще не дёргать туда-сюда.** Только если снимаете мало и навскидку.
при 15 и ниже может замёрзнуть смазка и пластмасса в непрофессиональных камерах.
что чревато замиранием объектива и прочей механики.
тут приходится убирать аппарат под одежу — ничего не поделаешь.
При минус 30-40 работают очень немногие камеры, в основном голая механика типа FM серии Никона, некоторые Сапопы и Минольты.
после вымораживания аппарата перед внесением в тепло крайне рекомендуется его герметично упаковать*** и оставить медленно нагреваться в течении нескольких часов.
в противном случае поимеете конденсацию со всеми стекающими.
** на мой взгляд вымораживание менее опасно, чем конденсация влаги где-то внутри аппарата.
*** можете ржать, но я использую мешки для мусора — они большие, недорогие и всегда под рукой, очень компактно сворачиваются. От –15-20 градусов и меньше в помещении ещё кидаю сверху что-нибудь тёплое, в крайнем случае можно завернуть в газету.
в первую руку мёрзнет* фотограф,
:-)
и перепад температур.
нее... мы щекой примерзали к дисплейчику, он льдом покрывался от этого :-) а чтоб в такой минус на объектив дышать - это каким дроздом надо быть :-)
что чревато замиранием объектива и прочей механики.
тут приходится убирать аппарат под одежу — ничего не поделаешь.
Ну пусть мёрзнет, не простудится же :-) а вот про смазку...
думаешь она там есть? м.б. в эльках там и прочих дорогих стёклах её добавляют, а вот тот же кит к примеру лишён всяческих масел внутри себя. чистый сухой гладкий пластик. я разбирал один. полностью :-)
имея 85/1,8 могу сказать что на лепестках диафрагмы смазки нет, они сами по себе полированные, даже слегка блестящие. внутренний фокусировочный блок, я думаю, тоже перемещается за счёт "червячной пары" или подобного механизма, всё пластиковое, не дубеющее... не могу утверждать наверняка, но имхуется, что и в тушке промасленных элементов нет. затвор без смазки, поднимающий зеркало механизм тоже... пластик "скукожится" и лопнет от холода? сомневаюсь я что-то... разве что от резкого удара при ронении он развалится, но он и в тёплую погоду так поступит ;-)
вобщем - всё зависит от того, на сколько ты хочешь получить тот или иной кадр. плёночные кеноны отмараживают батарейки в -15 градусный морозец минут за ~20 пребывания вне одежды, зенит работал без проблем, тут уже руки мёрзли...
*если не использует спецсредства.
Спец средства для фотографа (40 градусов и выше до 96) - не подойдут для фотика.
Как правило батарейки перестают робить при 0-10 градусов, зависти от технологии их изготовления. Сейчас появились пластиковые аккомуляторы, которые дохнут при 0 градусов и уже не восстанавливают свою работоспособность при их прогреве до +20.
Следует учитывать, что емкость элементов питания падает с понижением температуры от +20 градусов и становится минимальной при точке их замерзания. При нагреве элементов питания - их емкость частично восстанавливается.
Ну и на счет смазки - хорошее оборудование смазывается и это не значит, что смазка будет висеть хлопьями везде. Смазываются определенные узлы и как правило смазки - достаточно, чтобы образовалась пленка на рабочих поверхностях. При понижении температуры до определенного уровня - не вся смазка сохранит прежние свойства и соотретственно аппарат может начать вести себя по-другому.
Самое страшное для фотика - это как ни странно звучит это его переход в теплое место с мороза. Как правило это ведет к появлению конденсата внутри аппарата (Как справеливо указал a.v.s.) - чем дольше и плавнее будет происходить нагрев, тем меньше нежелательных последствий произойдет.
На морозе происходит температурная деформация элементов. У пластика и металла - она разная, соответственно пластик становится хрупким и уже незначительные удары могут привести к образованию трещин и поломке пластиковых деталей.
Кто-то предпочитает вымораживать аппараты, но фотопленка на морозе становится твердой и хрупкой, а если учесть, что она смотана при этом в рулон - напрашиваются - выводы.
Лично я предпочитаю таскать фотик под теплой одеждой и вытаскиваю его только на момент съемки, даже если его поставить на штатив, то за пару минут он не успевает остыть до критической температуры.
Хотя сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше надеется на авось. В прошлый раз ничего не случилось, а в этот раз почемуто двигатель накрылся (пришлось отправлять в японию для ремонта - у нас это не могли сделать)
P
Patrik Yank
меня не хватило, я умер
:-)
F
[F1]
снимали 350ым в минус 33
Такая же печенька))) только аккум держали в тепле(доставали по мере необходимости) и ничего не замерзло, нафоткали нормально, фотик не сдох, объектив в порядке. Когда домой фотик приносишь, действительно лучше его в сумке несколько часов подержать ,чтоб конденсата не было.
F
[F1]
Да как то без него обошлись:-)
a
a:v:s
случайно. а чтоб в такой минус на объектив дышать - это каким дроздом надо быть
как и пальцы на линзах.
видоискатель — он вообще над носом.
1. пластмасса там не особо пластичная
— отсюда возможны напряжения, деформации, микротрещины и т.д. особенно под нагрузкой (уже от –5–10).
2. на лепестках масла и не должно быть; только на осях и механизме управления.
3. про пластиковые и пр. одноразовые объективы я не знаю.
нет у меня таких.
4. сомневаюсь я, что в затворе и пр. смазки нет совсем.
впрочем, разностные тепловые деформации своё дело тоже сделают.
5. граф правильно всё дополнил.
Про плёнку я даже писать не стал (малоактуально здесь) — её предел около –15-20°С; причём её неоднократно нагревать-охлаждать крайне нежелательно (вуаль, падение чувствительности и разрешения, увеличение зерна, дисбаланс слоёв и механические повреждения).
Что касается металла — он тоже теряет свои свойства при приличных минусах (от 20 мороза); разные сплавы естественно по-разному. Фотомеханика, хотя и чуть менее точная, чем часовая, зато имеет куда бОльшую энергию и скорость.
Большинство описанного относится к приличным минусам (от –15°С), коих у большинства потребителей фототехники (штаты, кроме Аляски; Европа и Япония, кроме северной, и прочие) просто не бывает (там при смешных –5°С фиксируют смерть от переохлаждения).
А фототехнику продают-то нам обычную южно-азиятскую (хотя бывает она и в специальном «северном», а также — «джунглевом» исполнении).
Кто был на таганском ряду прошлой зимой — легко сделает выводы.
[Сообщение изменено пользователем 11.10.2006 16:36]
B
Brain
меня не хватило, я умер
эээ ты же вроди жив, иль это твоя душа пишит :-)
ЗЫ я снимал Casio P600 при - 25, залили зашитные шторки объктива (не закрывались) а так пахал.
[Сообщение изменено пользователем 11.10.2006 18:32]
снимал Минольтой A200 в минус 30-33 и все нормально. Фотик не прятал никуда, дисплей почти подох, видоискатель у нее электронный - потускнел, но работал. Аккумов было 3 штуки, менял каждые 5 минут - не давал замерзнуть. И все прекрасно. Ах да, сломалось идиотско-пружинно-пластиковое крепление у
крышки объектива, но тут иного и ожидать не следовало.
F
Frezerovchik
силика геля в сумку накидать, это полюбому
Ага, у меня лежит крупненький пакет в сумке. Даже просто когда влажность высокая (дождь, туман, побережье, иней и т.п.) спасает от всяких отсыреваний.
По сабжу - снимал в -20С - ничо нигде не отморозил. Аккум такую температуру норм. держал, т.к. практически все время в руке, а дисплей просто потускнел.
[Сообщение изменено пользователем 12.10.2006 08:28]
Снимал при -20, спец средствами не пользовался, аппарат от одном аккумуляоре проработал 8 часов, проблем не заметил, крышка не лопнула, израсходовал заряд тока наполовину ввиду редких кадров. :-Р
Могу сказать, что и при -35, аппарат бы проработал стокаже и без проблем.
Вот тока чем вы бережнее к аппарату относитесь, тем дольше он у вас проживет.
Могу сказать, что и при -35, аппарат бы проработал стокаже и без проблем.
Вот тока чем вы бережнее к аппарату относитесь, тем дольше он у вас проживет.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.